


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ В ФОРМЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ОБЩЕСТВУ С ОГРАНИЧЕННОЙ (ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ) ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ УЧРЕЖДЕННОГО ИМ УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Реорганизация общества с ограниченной ответственностью (ООО) или общества с дополнительной ответственностью (ОДО) происходит в случае присоединения ООО (ОДО) к другому обществу с ограниченной (дополнительной) ответственностью (в соответствии с решениями общих собраний участников обоих обществ) либо к юридическому лицу иной организационно-правовой формы (например, к акционерному обществу с передачей участникам ООО (ОДО) соответствующего количества акций взамен их долей участия).
Возможно также присоединение к ООО (ОДО) юридического лица другой организационно-правовой формы (с сохранением ООО (ОДО)). Причем нет ограничений и для присоединения к обществу с ограниченной (дополнительной) ответственностью унитарного предприятия (УП), им учрежденного.
При этом при присоединении к ООО (ОДО) юридического лица (лиц) иной организационно-правовой формы, в частности унитарного предприятия, другой процедуры, кроме процедуры реорганизации, не требуется.
Необходимо отметить, что в соответствии со ст.17 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон № 2020-XII) при присоединении к обществу с ограниченной (дополнительной) ответственностью иных лиц (в т.ч. и унитарного предприятия), прекращение деятельности наблюдается лишь у присоединяемых лиц; общество, к которому присоединяются указанные лица, не считается прекратившим свою деятельность.
Этапы реорганизации
При реорганизации в форме присоединения ст.17 Закона № 2020-XII предусматривает необходимость заключения договора о присоединении, утверждения такого договора и проведения совместного общего собрания участников для принятия решения о внесении изменений и дополнений в учредительные документы того лица, к которому осуществляется присоединение. То есть можно вывести следующие этапы процесса присоединения, в котором принимает участие ООО (ОДО) в качестве лица, к которому присоединяется иное лицо.
Первый этап процесса присоединения юридического лица к ООО (ОДО) - так называемый подготовительный, или предреорганизационный.
Суть его в том, что ООО (ОДО), а также то юридическое лицо, которое будет к нему присоединено, должны в лице их компетентных органов (для ООО (ОДО) это будет общее собрание участников) прийти к выводу о том, что им необходима реорганизация в указанной выше форме. В случае если к обществу с ограниченной ответственностью (обществу с дополнительной ответственностью) присоединяется учрежденное им унитарное предприятие, то указанное выше решение применительно к УП также принимается общим собранием участников общества или советом директоров (наблюдательным советом) общества (если данный вопрос делегирован в его компетенцию. Последнее объясняется тем, что в силу ст.35 Закона № 2020-XII вопрос реорганизации созданного обществом унитарного предприятия не относится к исключительной компетенции общего собрания участников, следовательно, в уставе общества решение данного вопроса может быть передано в компетенцию совета директоров (наблюдательного совета)).
Затем начинается работа по подготовке процесса присоединения, в рамках которой проводится инвентаризация ООО (ОДО) и того юридического лица, в частности УП, которое к нему присоединяется. Одновременно должны быть выявлены дебиторы и кредиторы всех лиц, которые участвуют в процессе присоединения, и фактически разработан проект передаточного акта того юридического лица, которое будет присоединяться к ООО (ОДО). Кроме того, в УП должны быть решены все трудовые вопросы в связи с его будущим присоединением к ООО (ОДО).
Подготовительный этап может считаться завершенным, когда ООО (ОДО) и то лицо, которое к нему намерено присоединиться, получат полную картину своего финансового состояния.
Второй этап описываемого процесса связан с тем, что ООО (ОДО) и иное юридическое лицо (в частности, УП) должны действительно принять решение о начале осуществления реорганизации в форме присоединения.
В связи с этим ООО (ОДО) в лице его общего собрания участников, а иное юридическое лицо - в лице его уполномоченного органа или учредителя должны принять решение, в рамках которого уполномочить соответствующих лиц на заключение договора о присоединении. В ситуации, когда к ООО (ОДО) присоединяется учрежденное им унитарное предприятие, решение от имени последнего принимается, как отмечено выше, общим собранием участников общества или его советом директоров (наблюдательным советом) при делегировании последнему полномочий по реорганизации УП.
Таким образом, фактически (не юридически) ООО (ОДО) и иное юридическое лицо должны второй раз принять решение о присоединении. Правда, данное решение, как и первое, еще не влечет за собой юридических последствий, связанных с тем, что указанные лица в обязательном порядке реорганизуются.
При предоставлении полномочий соответствующему лицу на подписание от имени ООО (ОДО) договора о присоединении общее собрание участников может указать те условия, которые, как оно считает, в обязательном порядке должны найти свое отражение в договоре о присоединении.
Обратите внимание!
Несмотря на то что данный и некоторые следующие этапы обязательны с точки зрения законодательства Республики Беларусь, применительно к ситуации присоединения к ООО (ОДО) учрежденного им УП заключение предусмотренного в законодательстве договора представляется излишним. Последнее объясняется тем, что договор необходим лишь тогда, когда посредством данного соглашения достигается «согласование воль» всех заинтересованных в процессе присоединения участников. В рассматриваемом случае речь идет о согласовании обществом самим с собой соответствующих условий присоединения.
Однако все-таки рекомендуется не игнорировать описываемый и последующий этапы реорганизации, так как в законодательстве они присутствуют в виде императивных (обязательных), а не диспозитивных норм.
Третий этап рассматриваемого процесса связан непосредственно с совершением договора о присоединении.
Белорусский законодатель напрямую не регламентирует условия, которые в обязательном порядке должны найти отражение в данном договоре. Он лишь дает рекомендации к содержанию такого договора, указывая, что в нем должны быть определены порядок и условия присоединения, а также, возможно, порядок голосования на соответствующем общем собрании участников.
Исходя из общего посыла законодателя, по мнению автора, договор присоединения должен содержать следующие условия:
- предмет договора, а именно указание на реорганизацию сторон договора в форме присоединения одной из них к другой;
- определение направлений деятельности вновь возникающего лица;
- размер уставного фонда вновь возникающего лица, который по общему правилу должен быть равен сумме размеров уставных фондов обоих субъектов, участвующих в реорганизации. (По данному поводу применительно к присоединению к ООО (ОДО) унитарного предприятия, учрежденного данным обществом, см. далее.);
- принцип определения соотношения долей в уставном фонде между участниками нового лица или, иными словами, как будет распределен уставный фонд между участниками ООО (ОДО) и того лица, которое будет к нему присоединено. Полагаем, указанный принцип должен базироваться на прямой пропорции между размером уставного фонда и стоимостной оценкой долей участия (долей в уставном фонде) соответствующего участника. Например, если уставный фонд вновь возникающего лица будет равен 100, а участнику ООО (ОДО) принадлежит доля, стоимость которой равна 10 (размер вклада в уставной фонд равен 10), то соответствующему участнику в новом обществе будет принадлежать доля в уставном фонде в размере 10 %. При этом указанное выше является общим правилом. Однако из него могут быть сделаны исключения, поскольку белорусский законодатель напрямую не регламентирует этих отношений. Таким образом, по какому пути пойдут лица, участвующие в процессе присоединения, зависит исключительно от них. В ситуации присоединения унитарного предприятия к учредившему его обществу необходимо констатировать неизменность соотношения долей между участниками общества. Иными словами, то, что к обществу будет присоединено созданное им унитарное предприятие, никак не влияет на изменение соотношения долей в уставном фонде участников общества;
- сроки, в течение которых будет осуществлен процесс присоединения. В рамках описания данного условия могут быть установлены:
точные сроки проведения общего собрания участников общества и высшего органа управления присоединяемого лица, в рамках которых должен быть утвержден описываемый договор присоединения;
точные сроки проведения совместного общего собрания участников;
дата, на которую должен быть составлен передаточный акт и соответственно поданы документы в регистрирующий орган, и др.
Если к обществу присоединяется его унитарное предприятие, речь идет о сроках проведения общего собрания участников самого общества, в случае делегирования полномочий по реорганизации УП совету директоров (наблюдательному совету) - заседания данного органа общества;
- порядок распоряжения имуществом присоединенного лица, для того чтобы в процессе реорганизации не уменьшилась стоимость имущества данного лица;
- фиксация имущества участвующих в присоединении лиц либо указание на имущество, распоряжение которым запрещено до момента окончания процедуры реорганизации;
- положения, вносимые в устав общества в связи с присоединением к нему иного лица. В договоре необходимо точно определить, какие положения устава общества будут затронуты. В нем могут содержаться (желательно, чтобы они содержались) точные редакции изменений и дополнений, которые будут внесены в учредительные документы общества. Все это должно быть сделано для предотвращения в будущем возможных проблем в рамках совместного общего собрания. Однако в описываемом нами случае необходимость в подобной «страховке» отсутствует;
- органы управления вновь возникающего лица. В договоре о присоединении могут найти отражение структура органов управления нового общества, причем она может быть как сохранена (по отношению к ООО (ОДО), к которому присоединяется иное лицо), так и изменена из-за расширения количества участников общества. Например, ООО (ОДО), к которому присоединяется другое лицо, может иметь 2-звенную структуру органов управления. Однако в связи с присоединением к обществу иного лица в обществе необходимо образовать совет директоров (наблюдательный совет). Следовательно, вместо 2-звенной структуры органов управления в новом обществе должна быть создана 3-звенная структура органов управления. Кроме того, в договоре о присоединении можно также определить принципы персонального формирования общих органов управления. Но в случае присоединения к обществу его унитарного предприятия, скорее всего, никаких изменений ни в структуре органов управления общества, ни в персональном составе данных органов происходить не должно;
- порядок голосования на совместном общем собрании участников, а также вопрос, связанный с его кворумом и в целом с порядком проведения, в т.ч. с уведомлением лиц, которые могут (должны) принять участие в совместном общем собрании. В описываемой ситуации совместное общее собрание участников - это общее собрание участников общества, значит никаких особенностей его проведения в договоре может и не быть;
- возможная ответственность сторон за нарушение взятых на себя обязательств по договору. Скорее всего, данное условие должно отсутствовать, поскольку сам факт подписания договора о присоединении еще не свидетельствует о том, что реорганизация в обязательном порядке состоится, так как до решения совместного общего собрания говорить об окончательном решении о реорганизации нельзя;
- иные условия, которые в каждой конкретной ситуации посчитают необходимым включить в договор его стороны.
Как отмечено выше, договор должен подписываться уполномоченными представителями лиц, которые желают участвовать в процессе реорганизации. Как правило, это лица, выполняющие функцию исполнительного органа сторон договора.
Четвертый этап процесса присоединения связан с тем, что белорусский законодатель предусматривает обязательное утверждение договора о присоединении компетентными органами лиц, участвующих в присоединении. В качестве общего правила применительно к ООО (ОДО) таковой орган - общее собрание участников: именно этот орган прямо указан в части второй ст.17 Закона № 2020-XII как орган, который может утвердить договор о присоединении и именно этот орган (и только он) может принять решение о реорганизации общества. Но, как отмечено выше, общее собрание участников того же общества (или его совет директоров (наблюдательный совет)) должно утвердить договор и со стороны унитарного предприятия, что опять же порождает вопросы необходимости данного этапа в рамках рассматриваемой ситуации. Тем не менее указанный этап императивно предусмотрен в законодательстве.
Пятый этап связан с тем, что белорусское законодательство требует, чтобы участники общества, которое приняло решение о реорганизации, письменно уведомили об этом кредиторов общества. То же относится и к тому юридическому лицу, которое присоединяется к обществу. Направление указанных уведомлений можно рассматривать в качестве самостоятельного этапа процесса присоединения.
Шестой этап - проведение совместного общего собрания участников ООО (ОДО) и учредителя или участников присоединяемого лица. Однако в ситуации присоединения к обществу учрежденного им УП ни о каком совместном общем собрании говорить нельзя, так как состав участников нового общества не меняется в связи с присоединением унитарного предприятия; следовательно, речь идет об общем собрании участников того общества, к которому присоединяется УП.
Белорусский законодатель в части второй ст.17 Закона № 2020-XII предусматривает, что в рамках данного этапа, т.е. в рамках работы «совместного общего собрания участников» (в нашем случае речь идет об общем собрании участников общества), принимается решение о внесении изменений и дополнений в устав ООО (ОДО). При этом законодатель не указывает на какие-либо иные вопросы, решения по которым должны быть приняты в рамках совместного общего собрания. Исходя из существа отношений это могут быть вопросы, связанные с формированием органов управления нового общества; но в описываемой ситуации данные вопросы не должны подниматься, поскольку, как уже неоднократно было отмечено выше, присоединение унитарного предприятия общества не влияет на внутренние отношения в обществе, т.е. отсутствует тот внешний фактор, который требует внесения изменений в персональный состав органов управления обществом.
Седьмой этап в рамках процедуры присоединения определенного юридического лица к ООО (ОДО) связан с представлением необходимых документов в регистрирующий орган для того, чтобы последний зарегистрировал изменения в учредительных документах общества и тем самым признал факт, что общество становится универсальным правопреемником по правам и обязанностям лица, которое к нему присоединяется, следовательно, данное лицо в связи с реорганизацией должно прекратиться и фактически, и юридически.
Восьмой этап данного процесса представляет собой принятие решения регистрирующим органом о регистрации соответствующих изменений, внесенных в учредительные документы ООО (ОДО), к которому присоединяется иное лицо.
Как только произойдет указанное действие, одновременно должно быть исключено из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей то лицо, которое присоединилось к обществу (в нашем случае - УП).
Именно рассматриваемый момент и есть момент окончания процедуры присоединения с точки зрения права, поскольку в указанный момент ООО (ОДО), как и присоединенное к нему лицо, считается реорганизованным.
Однако восьмой этап в рамках процесса присоединения не будет последним с точки зрения факта, так как после указанного процесса должны произойти фактические действия. В частности, на основе передаточного акта должно быть принято на баланс общества имущество присоединенного к нему лица, осуществлены все необходимые фактические действия, в рамках которых права и обязанности присоединяемого лица станут правами и обязанностями ООО (ОДО).
При этом не должно произойти никакой трансформации долей в уставном фонде ООО (ОДО), т.е. судьба данных долей в уставном фонде с точки зрения правовой природы остается неизменной.
В заключение
В рассмотренной ситуации процесс присоединения как форма реорганизации протекает одновременно с другой формой реорганизации - преобразованием, т.е. унитарное предприятие, объединяясь в рамках процесса присоединения, одновременно преобразовывается в общество с ограниченной ответственностью (общество с дополнительной ответственностью); но указанное обстоятельство никак не влияет на изложенные выше этапы реорганизации в форме присоединения.
Что еще раз необходимо подчеркнуть, так это то, что значительная часть из перечисленных выше этапов абсолютно несвойственна присоединению УП к создавшему его обществу. Тем не менее, учитывая императивную регламентацию законодателем анализируемых отношений, указанные выше этапы все-таки должны присутствовать в полном объеме в рамках рассмотренной ситуации.
14.10.2011 г.
Ян Функ, доктор юридических наук, профессор Белорусского государственного университета, Председатель Международного арбитражного суда при Белорусской торгово-промышленной палате