Комментарий от 02.05.2025
Автор: Марочкина О.

Порядок согласования в исполкоме кандидатур на должности руководителей и главных специалистов (продление, расторжение трудовых договоров (контрактов)) с 1 марта 2025 года. Комментарий к Указу от 21.02.2025 № 74 «Об усилении роли председателей исполнительных комитетов базового уровня в развитии регионов»


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

Для всех отраслей

Порядок согласования в исполкоме кандидатур на должности руководителей и главных специалистов (продление, расторжение трудовых договоров (контрактов)) с 1 марта 2025 года.
Комментарий к Указу от 21.02.2025 № 74 «Об усилении роли председателей исполнительных комитетов базового уровня в развитии регионов»

Ольга Марочкина

Ольга Марочкина
председатель третейского суда общества с ограниченной ответственностью «Экономический Арбитраж», сооснователь общества с ограниченной ответственностью «Международный образовательный центр правоведения»

02.05.2025

С 1 марта 2025 г. председатели исполкомов базового уровня получат новые полномочия по согласованию кандидатур на ключевые должности в организациях, включая продление и расторжение трудовых договоров. Эта мера направлена на усиление роли местных властей в управлении и развитии регионов. Рассмотрим подробности.

 

С указанной даты председатели исполкомов базового уровня осуществляют согласование кандидатур на должности (продление, расторжение трудовых договоров (контрактов)):

руководителей организаций, филиалов и иных обособленных подразделений организаций (их структурных подразделений) по перечню, определяемому соответствующим исполкомом (абз.2 подп.3.1 п.3 Указа от 21.02.2025 № 74 «Об усилении роли председателей исполнительных комитетов базового уровня в развитии регионов»). Исключение составляют руководители организаций, являющихся единственным собственником имущества организации;

главных специалистов, расположенных на соответствующей территории сельскохозяйственных организаций по перечню, определяемому председателем исполкома базового уровня (абз.4 подп.3.1 п.3 Указа № 74).

Согласование предложений о назначении на должности (освобождении от должностей, продлении, расторжении трудовых договоров (контрактов)), должно осуществляться не позднее 10 рабочих дней со дня поступления соответствующих материалов, если иное не установлено законодательными актами (подп.3.4 п.3 Указа № 74).

Автор сделала запрос в Совмин, Минтруда и соцзащиты, Мингорисполком и получила ответ о перечне документов для согласования.

Перечень документов для согласования назначения (продления трудовых отношений) на должность руководителя:

✓ письмо-ходатайство о согласовании;

✓ справка-объективка по форме приложения 2 к постановлению Совмина от 25.03.2022 № 170;

✓ характеристика с последнего места работы согласно приложению к постановлению Совмина от 14.10.2021 № 585;

✓ статистические данные, характеризующие работу организации за год, предшествующий текущему (при согласовании продления трудовых отношений и заключении нового договора (контракта)).

При этом Минтруда и соцзащиты в пределах своей компетенции отмечает следующее.

При приеме на работу работника в государственные органы, иные государственные организации, а также организации, более 50 % акций (долей в уставном фонде) которых находится в государственной собственности, если иное не установлено законодательными актами, для нанимателя установлена обязанность запрашивать:

✓ характеристику с предыдущего места его работы;

✓ характеристику из государственной организации, являвшейся местом его работы в течение предшествующих 5 лет. В случае если таким местом работы являлось несколько государственных организаций, характеристика запрашивается по последнему из них;

✓ сведения из единого государственного банка данных о правонарушениях (ЕГБДП) в отношении кандидатов на руководящие должности. Такие сведения предоставляются бесплатно (ч.2 п.11 Декрета от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

Исходя из норм Декрета № 5 при назначении (приеме на работу) работника в государственную организацию необходимо запрашивать характеристику, а в отношении кандидатов на руководящие должности - и сведения из ЕГБДП в соответствии с требованиями Декрета № 5.

 

справочно

Справочно

Как отмечено в примечании к п.9 Декрета № 5, для целей Декрета № 5 под руководящей должностью понимается должность руководителя либо заместителя руководителя организации, иного работника, осуществляющего организационно-распорядительные (руководящие, организующие, направляющие, координирующие и контролирующие) функции применительно к организации, ее структурным подразделениям, работникам и направлениям деятельности.

 

Назначение лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, на руководящие должности в организации государственной и частной форм собственности в течение 5 лет после такого увольнения, кроме предусмотренных в ч.1 п.8 Декрета № 5, осуществляется при условии согласования этого назначения с председателем районного, городского (города областного подчинения) исполкома, главой администрации района г. Минска (города областного подчинения), на территории которого расположена данная организация либо ее соответствующее структурное подразделение, в порядке, предусмотренном Совмином (п.9 Декрета № 5).

Согласование осуществляется на основании мотивированного ходатайства организации и прилагаемых к нему характеристик с предыдущих мест работы за последние 5 лет.

Таким образом, по мнению автора, при согласовании назначения руководителя организаций, с учетом требований НПА и позиции Минтруда и соцзащиты, целесообразно дополнительно приложить копию ответа на запрос информационного центра ГУВД Мингорисполкома (абз.4 ч.2 п.11 Декрета № 5, п.123 Положения о порядке функционирования единой государственной системы регистрации и учета правонарушений, утв. постановлением Совмина от 20.07.2006 № 909).

Образцы документов могут быть следующими (зависит от требований местного исполкома и специфики организации).

 

На бланке организации

 

Меченский районный исполнительный комитет

ПИСЬМО-XОДАТАЙСТВО
о согласовании назначения на должность генерального директора ОАО «Рассвет»

ОАО «Рассвет» представляет для согласования кандидатуру Мартынова Георгия Николаевича на должность генерального директора.

Общий стаж работы - 18 лет (если на должность согласовывается стороннее лицо).

Или

Общий стаж работы - 12 лет, в том числе в данном трудовом коллективе - 5 лет (если на должность согласовывается действующий работник).

Краткая характеристика деловых качеств: Мартынов Г.Н. является квалифицированным специалистом. Имеет высшее экономическое образование. Ответствен, исполнителен, дисциплинирован, способен анализировать и принимать обоснованные решения и добиваться их выполнения. Имеет многолетний опыт работы на должностях руководящих работников органов внутренних дел, а также обладает необходимыми деловыми качествами для успешного выполнения обязанностей руководителя организации.

На основании вышеизложенного ОАО «Рассвет» ходатайствует о согласовании кандидатуры Мартынова Георгия Николаевича на должность генерального директора.

 

Приложение:

1. Справка-объективка по форме согласно приложению 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25.03.2022 № 170 «Об организации проверки сведений о кандидатах на отдельные должности» на ___ л. в 1 экз.

2. Характеристика по форме согласно приложению к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2021 № 585 на ___ л. в 1 экз.

3. Копия ответа на запрос информационного центра ГУВД Мингорисполкома на ____ л. в 1 экз.

4. Статистические данные, характеризующие работу организации за год, предшествующий текущему, на ____ л. в 1 экз.

 

Первый заместитель директора -
главный инженер
Подпись А.С.Сирцин

 

СПРАВКА-ОБЪЕКТИВКА

Мартынов Георгий Николаевич

(комментарий 1)

 

По  04.04.2025
комментарий 2
работал Заместителем директора по строительству ОАО «Заря» (комментарий 2)
 
Дата рождения 29.06.1978 Место рождения г. Витебск (комментарий 3)
 
Гражданство Республика Беларусь Семейное положение женат
 
Образование
(комментарий 4)
Окончил(а)
высшее в 2002 г. - Белорусский государственный технический университет
переподготовка в 2022 г. - Академию управления
при Президенте Республики Беларусь
 
Специальность
(комментарий 5)
  Ученая степень, ученое звание
Промышленное и гражданское строительство   не имеет
Экономика и управление на предприятии промышленности    
     
Государственные награды (комментарий 6)   Иностранные языки (комментарий 8)
медаль «За трудовые заслуги» (2022)   английский базовый (понимает и немного говорит)

СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ

(комментарии 7, 9, 10)

 

1997-2002
-
студент Белорусского технического государственного университета, г. Минск
2002-2009
-
производитель работ общества с ограниченной ответственностью «Стройка», г. Минск
2009-2012
-
производитель работ строительного управления № 18 строительного треста № 120, г. Минск
2012-2015
-
начальник строительной бригады строительного управления № 18 строительного треста № 120, г. Минск
2015-2022
-
заместитель директора по строительству строительного управления № 18 строительного треста № 120, г. Минск
2022-04.2025
-
заместитель директора по строительству открытого акционерного общества «ЗАРЯ», г. Минск

 

Ведущий специалист по кадрам Подпись А.В.Машина

30.04.2025

М.П. (при наличии) (комментарий 11)

 

Комментарий 1. Текст справки-объективки печатают шрифтом Times New Roman, размер 14. Во время заполнения подстрочный текст и подчеркивание убирают. Если текст не вмещается на одну страницу, продолжение печатают на обороте с использованием зеркальных полей.

Комментарий 2. Если на момент заполнения справки-объективки лицо не осуществляет трудовую деятельность, слова «С (дата) работает» заменяются на слова «По (дата) работал» и указывается должность последнего места работы:

«По 04.04.2025 работал заместителем директора по строительству открытого акционерного общества "Заря"».

Комментарий 3. Все даты указываются цифровым способом.

Комментарий 4. Уровень основного образования, дополнительное образование взрослых (переподготовка).

Комментарий 5. Указывается по документу об образовании.

Комментарий 6. Указывается вид награды, за исключением юбилейных медалей, и год награждения.

 

пример ситуация

Пример

Медаль за трудовые заслуги, 2022.

 

Комментарий 7. Не ставится пробел после города, деревни и др.

 

пример ситуация

Пример

г. Витебск

 

Не сокращается наименование организации, должности, профессии.

 

пример ситуация

Пример

Начальник строительного управления № 18 строительного треста № 120, г. Минск

 

(без пробела населенный пункт) (если в наименовании госоргана присутствует название района, то дважды район не прописывается, но слова, например, Минская область пишутся обязательно)

Комментарий 8. Указывается иностранный язык и уровень владения им (начальный, базовый, основной, повышенный).

 

пример ситуация

Пример

Иностранные языки

английский (начальный) (изучал только в школе)

(базовый) (понимает и немного говорит)

(повышенный) (читает, пишет, говорит)

(не владеет - не указывать).

 

Комментарий 9. Указывают выполняемую работу с начала трудовой (предпринимательской) деятельности, военной службы (альтернативной службы, службы), а также сведения о периоде получения профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования в дневной форме получения образования.

Указывают наименование должности служащего (профессии рабочего), структурного подразделения организации, места нахождения организации (кроме государственных органов): населенный пункт, район, область.

Комментарий 10. Если изменения по работе происходили в течение одного года, указывают также месяцы, если в течение одного месяца - то и дни.

Комментарий 11. Справку-объективку подписывает должностное лицо государственного органа, организации, в которых работает (работал, по месту последней работы) кандидат на должность, либо должностным лицом органа, формирующего сведения о кандидате на должность.

 

список

Дополнительно по теме

Усиление статуса местных исполкомов. Комментарий к Указу от 21.02.2025 № 74 «Об усилении роли председателей исполнительных комитетов базового уровня в развитии регионов».