Пособие от 30.07.2010
Автор: Макаренко Л.

Порядок совершения исполнительных действий по обращению взыскания на денежные средства, причитающиеся должнику от третьих лиц


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК СОВЕРШЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО ОБРАЩЕНИЮ ВЗЫСКАНИЯ НА ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА, ПРИЧИТАЮЩИЕСЯ ДОЛЖНИКУ ОТ ТРЕТЬИХ ЛИЦ

Способы установления дебиторской задолженности

На сегодняшний день одним из наиболее распространенных способов взыскания задолженности в рамках исполнительного производства в хозяйственных судах является обращение взыскания на денежные средства, причитающиеся должнику от третьих лиц.

Порядок проведения процессуальных действий по взысканию задолженности данным способом подробно регламентирован ст.375 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) и главой 14 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21 (далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. нормы ст.375 ХПК перенесены в ст.77 Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее - Закон № 439-З).

 

В соответствии с п.47 Инструкции судебный исполнитель вправе обратить взыскание на:

денежные средства, причитающиеся должнику от третьих лиц;

наличные денежные средства и иное имущество третьих лиц в счет погашения задолженности перед должником только с согласия третьих лиц.

В целях установления дебиторской задолженности судебный исполнитель предпринимает следующие действия:

1) запрашивает у должника информацию о наличии дебиторской задолженности;

2) направляет запрос в банк о движении денежных средств по счетам должника;

3) изучает документы, подтверждающие обязанность третьего лица перечислить должнику денежные средства в определенной сумме.

Запрос информации у должника о наличии дебиторской задолженности

Судебный исполнитель истребует от должника информацию о наличии дебиторской задолженности. Сведения могут запрашиваться судебным исполнителем как в устной, так и в письменной форме в виде запроса.

Однако на практике должник не всегда выполняет требования судебного исполнителя по представлению указанных сведений. Если сам должник заинтересован в том, чтобы решение суда в отношении его было оперативно исполнено, а задолженность с потенциальных дебиторов взыскана в полном объеме, он представляет судебному исполнителю полную и достоверную информацию о наличии дебиторской задолженности. Однако возникают и ситуации, когда должник не заинтересован в представлении такой информации судебному исполнителю по различным причинам, например в целях недопущения нанесения ущерба деловой репутации и партнерским отношениям.

Следует обратить внимание, что ст.24.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) предусмотрена административная ответственность за невыполнение без уважительных причин требований судебного исполнителя, в т.ч. об обращении взыскания на имущество и денежные средства должника, находящиеся у других лиц, в виде штрафа в размере до 30 базовых величин.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 февраля 2014 г. ст.24.9 КоАП изложена в новой редакции Законом РБ от 04.01.2014 № 120-З.

Запрос информации у банка о движении денежных средств по счетам должника

Статьей 121 Банковского кодекса РБ установлено, что сведения, составляющие банковскую тайну, представляются банком на основании письменного запроса уполномоченного должностного лица государственного органа.

Сведения, составляющие банковскую тайну юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представляются банком в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, в т.ч. судам - по находящимся в их производстве уголовным и гражданским делам, делам, отнесенным к подведомственности хозяйственного суда, и делам об административных правонарушениях, а также по исполнительным документам.

Таким образом, в целях получения сведений о движении денежных средств по расчетным счетам должника судебный исполнитель направляет запрос в адрес банковской организации. В запросе указывается перечень интересующих вопросов в отношении денежных операций по счетам должника.

 

Дата

Исх. № _____

 

  Открытое акционерное
общество «А»
ул.Комсомольская, 20
220000, г.Минск

 

О представлении информации

 

В связи с нахождением на исполнении исполнительного документа и руководствуясь ст.121 Банковского кодекса РБ, предлагаю в 3-дневный срок со дня получения данного запроса представить следующую информацию в отношении ООО «Иванов и К» (УНП 000000000), г.Минск:

1) сведения об открытых расчетных счетах (№ счетов, коды валют, назначение счета);

2) сведения о наличии денежных средств на расчетных счетах;

3) сведения о движении денежных средств по расчетным счетам за период с 1 января 2010 г. по 1 июня 2010 г.

 

Судебный исполнитель  
        С.С.Сергеев        
     М.П.
(подпись)
(инициалы, фамилия)

Изучение документов, подтверждающих обязанность третьего лица перечислить должнику денежные средства в определенной сумме

Дебиторская задолженность может быть установлена судебным исполнителем в порядке, определенном частью второй п.50 Инструкции. Наличие у третьего лица просроченной задолженности перед должником может подтверждаться документами, устанавливающими имущественные обязательства третьего лица, которые им признаются, но не исполняются (договор, накладные, акты, счета-фактуры, путевые листы и др.).

Процедура обращения взыскания на денежные средства, причитающиеся должнику от третьих лиц

В соответствии с п.48 Инструкции обращение взыскания на денежные средства, причитающиеся должнику от третьих лиц, осуществляется путем направления судебным исполнителем этим лицам обязательного для исполнения предписания. Направление предписания третьему лицу осуществляется заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении.

НАИМЕНОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

  Общество с ограниченной ответственностью «Петров и К»
ул.Интернациональная, 50
220000, г.Минск

ПРЕДПИСАНИЕ

В связи с возникшей необходимостью для работы по исполнительному производству № 00-000/10 о взыскании с ООО «Иванов и К» суммы задолженности в размере 50 000 000 белорусских рублей в пользу ООО «Сидоров и К», руководствуясь абзацами 6, 7 части первой ст.351, ст.375 Хозяйственного процессуального кодекса РБ, пп.13, 14 Положения о Службе судебных исполнителей хозяйственных судов в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.01.1998 № 147,

ПРЕДПИСЫВАЮ:

1. Приостановить полностью расчеты с ООО «Иванов и К».

2. Денежные средства, причитающиеся ООО «Иванов и К» в размере 50 000 000 белорусских рублей перечислять на депозитный счет хозяйственного суда г.Минска № 00000000000 в ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Минск, код банка 000, УНП 000000000.

3. В 3-дневный срок со дня получения данного предписания письменно сообщить о размере причитающихся ООО «Иванов и К» денежных средств и сроках их уплаты.

Настоящее предписание действует до соответствующего письменного уведомления судебного исполнителя.

В случае невыполнения указанных требований без уважительных причин виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст.24.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

Судебный исполнитель  
        С.С.Сергеев        
     М.П.
(подпись)
(инициалы, фамилия)

 

Согласно ст.375 ХПК предписанием запрещается производить любые расчеты с должником и предписывается перечислять причитающиеся должнику денежные средства полностью либо частично на соответствующий счет хозяйственного суда до уведомления судебным исполнителем об отмене предписания. Одновременно судебным исполнителем запрашивается у третьего лица информация о размере причитающихся должнику денежных средствах на момент получения предписания и сроке их уплаты.

Следует отметить, что порой на практике субъекты хозяйствования, получив предписание судебного исполнителя и не имея при этом задолженности перед должником, просто не представляют письменного ответа судебному исполнителю.

Аналогичная ситуация складывается и в том случае, когда у третьего лица имеется задолженность перед должником, однако субъект хозяйствования не желает перечислять денежные средства на депозитный счет суда и также не представляет письменного ответа на предписание судебного исполнителя.

Пунктом 49 Инструкции установлено, что получение третьим лицом предписания судебного исполнителя возлагает на данное лицо обязанность перечисления денежных средств на счет хозяйственного суда в объеме, определенном предписанием, до соответствующего письменного уведомления судебного исполнителя об отмене действия предписания.

Также на практике возникают ситуации, когда третье лицо после получения предписания судебного исполнителя по договоренности с должником производит зачет требований либо перечисляет задолженность на расчетный счет должника или же заключает договор перевода долга (уступки права требования) с целью уклонения от выполнения законных требований судебного исполнителя. Как правило, в таких ситуациях речь идет о довольно значительных денежных суммах. Третье лицо иногда и не предполагает о возможных последствиях совершения таких действий.

При наличии подтверждения о вручении предписания третьему лицу и невыполнении без уважительных причин требований судебного исполнителя об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся у третьих лиц, судебный исполнитель вправе составить протокол об административном правонарушении, установленном ст.24.9 КоАП в отношении виновного лица. Дело об административном правонарушении рассматривает судья хозяйственного суда по месту ведения административного процесса (часть первая ст.3.31 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 августа 2013 г. часть первая ст.3.31 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях на основании Закона РБ от 12.07.2013 № 64-З изложена в новой редакции.

 

При наступлении обстоятельств, при которых утрачивается необходимость дальнейшего действия предписания, судебный исполнитель письменно уведомляет третье лицо об отмене предписания.

НАИМЕНОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

  Общество с ограниченной ответственностью «Петров и К»
ул.Интернациональная, 50
220000, г.Минск

УВЕДОМЛЕНИЕ

В связи с отпавшей необходимостью по исполнительному производству № 00-000/10 о взыскании с ООО «Иванов и К» суммы задолженности в размере 50 000 000 белорусских рублей в пользу ООО «Сидоров и К», руководствуясь частью первой ст.375 Хозяйственного процессуального кодекса РБ, частью второй п.49 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21, уведомляю о том, что действие предписания от 04.01.2010 № 01-01 о перечислении денежных средств, причитающихся ООО «Иванов и К» на депозитный счет хозяйственного суда г.Минска, отменяется.

 

Судебный исполнитель  
        С.С.Сергеев        
     М.П.
(подпись)
(инициалы, фамилия)

 

В случае если третьим лицом задолженность перед должником подтверждена, о чем имеется соответствующее письмо, но денежные средства, причитающиеся должнику, после наступления срока платежа на депозитный счет хозяйственного суда третьим лицом не перечислены, то судебный исполнитель, располагая достоверными сведениями об имеющейся у третьего лица задолженности перед должником, выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства, причитающиеся должнику от третьего лица.

НАИМЕНОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об обращении взыскания на денежные средства, причитающиеся должнику от третьих лиц

«12» июля 2010 г.
Исполнительное производство № 00-000/10

 

г.Минск

 

Судебный исполнитель отдела исполнения постановлений хозяйственного суда г.Минска Сергеев С.С., рассмотрев материалы исполнительного производства № 00-000/10 о взыскании 50 000 000 белорусских рублей с ООО «Иванов и К» в пользу ООО «Сидоров и К»,

УСТАНОВИЛ:

В результате работы по исполнительному производству № 00-000/10 ООО «Петров и К» в соответствии с письмом от 10.07.2010 № 1111/2 подтвердило задолженность в размере 25 000 000 белорусских рублей перед ООО «Иванов и К». Задолженность до настоящего времени на депозитный счет хозяйственного суда г.Минска ООО «Петров и К» не перечислена.

На основании изложенного, руководствуясь ст.327, 343, 375 Хозяйственного процессуального кодекса РБ,

ПОСТАНОВИЛ:

Обратить взыскание на денежные средства ООО «Петров и К» (г.Минск, ул.Интернациональная, 50), причитающиеся ООО «Иванов и К» в размере 25 000 000 (двадцать пять миллионов) белорусских рублей.

Направить постановление в адрес ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Минск, код 795 для исполнения.

Копии постановления направить сторонам.

Постановление может быть обжаловано (опротестовано) в порядке и сроки, предусмотренные ст.346, 353 Хозяйственного процессуального кодекса РБ.

 

Судебный исполнитель  
        С.С.Сергеев        
     М.П.
(подпись)
(инициалы, фамилия)

 

Тел.: (017) 200 00 00

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. нормы ст.353 ХПК перенесены в ст.2663 ХПК на основании Закона № 439-З, нормы ст.343 ХПК содержатся в ст.11 указанного Закона.

 

Постановление в 3-дневный срок предъявляется судебным исполнителем в банк для бесспорного списания денежных средств в порядке, предусмотренном законодательством о безналичных расчетах.

Постановление об обращении взыскания на денежные средства и иное имущество, причитающиеся должнику от третьих лиц, направляется сторонам, третьему лицу и может быть обжаловано ими в порядке, установленном ХПК.

При отсутствии на счетах третьего лица денежных средств, достаточных для погашения задолженности перед должником, а также письменном согласии данного лица на погашение задолженности за счет наличных денежных средств либо имущества, находящихся в его собственности либо на праве хозяйственного ведения, судебный исполнитель предпринимает меры по обращению взыскания на данное имущество в предусмотренном законодательством порядке.

На практике такой вариант взыскания дебиторской задолженности практически не встречается, поскольку одним из обязательных условий для обращения взыскания на наличные денежные средства или имущество третьего лица является его письменное согласие.

 

30.07.2010

 

Людмила Макаренко, главный специалист управления организации исполнительного производства Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Инструкцию по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденную постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21, на основании постановления Пленума ВХС РБ от 15.02.2012 № 2 внесены изменения и дополнения.