


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК УДЕРЖАНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ
![]() |
Ситуация Работница подала заявление на удержание из пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет платы за жилищно-коммунальные услуги. Можно ли производить удержания из пособий? |
Удержания из заработной платы
Наниматель в случаях, предусмотренных законодательством, обязан производить удержания из заработной платы работника по его письменному заявлению для производства безналичных расчетов (часть четвертая ст.107 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).
Удержания из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов осуществляются по их письменному заявлению в целях решения бытовых, социальных вопросов, в т.ч. связанных с выплатой сумм по кредитному договору, коммунальных платежей, профсоюзных взносов. При этом перечисление денежных сумм в безналичном порядке осуществляется:
• одновременно с выплатой заработной платы работникам;
• на счета соответствующих организаций нанимателем на безвозмездной основе или на условиях, определенных коллективными договорами, соглашениями.
Наниматель не вправе использовать удержанные суммы на другие цели, задерживать их перечисление (п.1 постановления Совета Министров РБ от 18.09.2002 № 1282 «Об удержании из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов»).
При наличии оснований для удержаний нанимателю необходимо учитывать и соблюдать ограничения их размеров, установленные ст.108 ТК. Согласно указанной статье при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных законодательством, - 50 или 70 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. следует руководствоваться ст.108 ТК в редакции Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З. |
Статья 109 ТК запрещает удержания из некоторых сумм, подлежащих выплате работникам: не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание.
Случаи, когда производятся удержания из государственных пособий семьям, воспитывающим детей
Взыскание не обращается на доходы, причитающиеся должнику в качестве государственных пособий семьям, воспитывающим детей, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, пособий и выплат гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС (ст.525 Гражданского процессуального кодекса РБ (далее - ГПК)).
Частью первой ст.520 ГПК установлен перечень доходов, приравненных к заработной плате, на которые может быть обращено взыскание. В указанный перечень включены пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, выплачиваемые по социальному страхованию.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. положения ст.520 и 525 ГПК перенесены в ст.103 и 109 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». |
Таким образом, норма ст.520 ГПК допускает обращение взыскания на пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и по временной нетрудоспособности (в т.ч. по уходу за ребенком), выплачиваемые по социальному страхованию. При этом в соответствии с частью второй ст.520 ГПК из указанных пособий взыскание может производиться только по решению суда, определению о судебном приказе о взыскании алиментов, по решению суда о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и по решению суда о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.
Статья 24 Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» определяет порядок возврата получателем государственного пособия излишне выплаченных сумм государственных пособий. В случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20 % от действующего размера государственного пособия ежемесячно до полного погашения задолженности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2017 г. порядок возврата получателем государственного пособия излишне выплаченных сумм государственных пособий регулируется ст.25 Закона № 7-З, в редакции Закона РБ от 30.06.2017 № 33-З. |
На основании вышеизложенного из пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком (пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет), пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации), выплачиваемых по социальному страхованию, могут производиться следующие удержания:
• удержания излишне выплаченных сумм государственных пособий семьям, воспитывающим детей;
• взыскания по исполнительным документам на определенные частью второй ст.520 ГПК цели (алименты, расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина).
![]() |
Обратите внимание! При взыскании по исполнительным документам из пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет следует обращать внимание на то, является ли получатель такого пособия лицом, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет. Например, если должником по исполнительному документу является отец в полной семье, которому по месту работы выплачивается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в связи с тем, что мать, осуществляющая уходу за этим ребенком, не работает (не служит), не учится, не проходит подготовку в клинической ординатуре, взыскание из такого пособия по исполнительному документу не производится. |
Из других видов государственных пособий (пособия в связи с рождением ребенка, пособия женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека), а также из повышенного размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, выплачиваемого лицам, постоянно (преимущественно) проживающим на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в зоне последующего отселения или в зоне с правом на отселение, выплачиваемого в соответствии со ст.21, 22 Закона РБ от 06.01.2009 № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», производятся удержания только излишне выплаченных сумм государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
Другие удержания из государственных пособий семьям, воспитывающим детей, законодательством не предусмотрены.
05.06.2014
Светлана Коваль, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь