


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК УПЛАТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ФСЗН В ЧАСТИ ВЫПЛАТ, НАЧИСЛЕННЫХ В ПОЛЬЗУ УЧАСТНИКОВ СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ.
Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 16.04.2012 № 181
Привлечение к выполнению работ в организации участников студенческих отрядов должно проводиться с соблюдением требований Указа Президента Республики Беларусь от 16.04.2012 № 181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» (далее - Указ № 181), регламентирующего вопросы деятельности студенческих отрядов на территории республики.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. следует руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 18.02.2020 № 58 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь». Комментарии см. здесь. |
Направляющие организации должны обеспечивать обучение участников студенческого отряда основам законодательства о труде, в том числе законодательства об охране труда, проведение инструктажей по предстоящей деятельности.
Между направляющей организацией и принимающей должен быть заключен договор, определяющий условия деятельности отряда с учетом требований законодательства о труде, в том числе законодательства об охране труда.
Начисление обязательных страховых взносов на выплаты, начисленные в пользу участников студенческих отрядов
Обязательному государственному социальному страхованию подлежат, в частности, граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (часть первая ст.7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2017 г. абзац 2 части первой ст.7 Закона № 3563-XII на основании Закона Республики Беларусь от 09.01.2017 № 14-З изложен в новой редакции. |
Объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (подп.1.5 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 08.12.2014 № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения»), кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в ФСЗН, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь (ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», далее - Закон).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2017 г. коллизия нормативных актов, существовавшая в период с 01.01.2015 по 12.01.2017, устранена изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 09.01.2017 № 14-З в абзац 2 ст.2 Закона № 138-XIII. С 2 июля 2017 г. Указ № 570 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2017 № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан». |
Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115.
Организации являются плательщиками обязательных страховых взносов по страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) в размере 28 %, за исключением организаций, для которых ст.3 Закона установлены пониженные ставки в следующих размерах:
• для работодателей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % общего объема произведенной продукции, - 24 %;
• для потребительских кооперативов (кроме организаций потребительской кооперации (потребительских обществ, их союзов)); товариществ собственников; садоводческих товариществ; общественных объединений инвалидов (их законных представителей) и организаций, имущество которых находится в собственности этих общественных объединений; общественных объединений пенсионеров - 5 %.
Также организации являются плательщиками обязательных страховых взносов по страхованию на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, предоставления одного свободного от работы дня в месяц матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, смерти застрахованного или члена его семьи (социальное страхование) для работодателей - в размере 6 %.
Кроме того, работающие граждане являются плательщиками обязательных страховых взносов по страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) в размере 1 %.
Указанные обязательные страховые взносы за работающих граждан начисляют, удерживают и перечисляют организации (п.6 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40).
С 1 января 2016 г. организации, принимающие студенческие отряды, освобождаются от уплаты обязательных страховых взносов на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца в части выплат, начисленных в пользу участников этих отрядов (подп.1.16 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 13.11.2015 № 459 «О внесении изменения и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь»).
Необходимо учитывать, что вышеуказанная норма освобождает организацию от уплаты взносов, которые начисляются и уплачиваются из средств организации (28 %). Закон не освобождает от уплаты взносов на пенсионное страхование, удерживаемых из заработной платы работников, а также от уплаты взносов на социальное страхование.
Следовательно, в части выплат, начисленных в пользу участников студенческих отрядов, организация должна:
• начислить и уплатить обязательные страховые взносы по страхованию на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком до достижения им возраста 3 лет, предоставления одного свободного от работы дня в месяц матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, смерти застрахованного или члена его семьи (социальное страхование) в размере 6 %;
• удержать и уплатить обязательные страховые взносы по страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) в размере 1 %.
Перераспределение и использование высвободившихся средств
Высвободившиеся средства перераспределяются следующим образом:
• 50 % остаются в распоряжении принимающих организаций и направляются по целевому назначению на развитие деятельности студенческих отрядов (организацию проживания, питания, транспортных услуг, закупку спецодежды и средств индивидуальной защиты, обустройство бытовых помещений);
• 50 % перечисляются принимающими организациями на договорной основе на расчетный счет Центрального комитета общественного объединения (ОО) «БРСМ» и направляются по целевому назначению на развитие деятельности студенческих отрядов (организацию и проведение обучающих семинаров, идеологических и воспитательных мероприятий, участие в международных проектах, транспортные расходы, расходы на питание).
Ответственность за целевое использование средств, остающихся в распоряжении принимающих организаций, возложить на эти организации, а средств, перечисляемых принимающими организациями на договорной основе на расчетный счет Центрального комитета ОО «БРСМ», - на Центральный комитет ОО «БРСМ».
В случае использования средств, высвобождаемых в соответствии с частью первой подп.1.16 п.1 Указа № 181, не по целевому назначению указанные средства подлежат возмещению (взысканию) в бесспорном порядке в республиканский бюджет с начислением пеней в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на дату взыскания, за каждый день с даты их нецелевого использования по дату возмещения (взыскания) на основании решения, принимаемого органами Комитета государственного контроля Республики Беларусь или Министерства финансов Республики Беларусь.
29.06.2016
Владимир Тихонов, экономист
По этой теме также см.:
Бухгалтерский учет взносов в ФСЗН с выплат, начисленных в пользу участников студенческих отрядов.