Пособие от 31.01.2013
Автор: Кухальский О.

Порядок ведения антикризисным управляющим реестра требований кредиторов


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ АНТИКРИЗИСНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ РЕЕСТРА ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ

Вступление в действие новой редакции Закона РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон) влечет за собой не только обновление нормативных актов, связанных со сферой банкротства, но и появление совершенно новых подзаконных актов. Одним из таких документов стала Инструкция о порядке ведения антикризисным управляющим реестра требований кредиторов, утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2012 № 96 (далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2023 г. действует Инструкция о порядке ведения антикризисным управляющим реестра требований кредиторов, утв. постановлением Минэкономики от 30.05.2023 № 13.

С 1 октября 2023 г. действует Закон от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Комментарии см. здесь.

 

В действовавшем до 25 января 2013 г. Законе РБ от 18.07.2000 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» требования к реестру требований кредиторов регулировались нормами ст.57.

Инструкцией установлено, что реестр представляет собой систему записей о кредиторах, их требованиях. Фактически, реестр требований кредиторов (далее - Реестр) представляет собой ключевой документ в процедуре экономической несостоятельности. Это обусловлено тем, что именно Реестр является главной «информационной базой» для осуществления расчетов с кредиторами. Кроме того, на основе Реестра устанавливается состав участников собрания кредиторов и число голосов кредиторов.

Статья 90 Закона устанавливает, что Реестр ведется управляющим нарастающим итогом с момента открытия конкурсного производства.

В Реестре указываются:

• имя, данные документа, удостоверяющего личность, - для физического лица - кредитора (наименование - для юридического лица - кредитора);

• почтовые адреса кредиторов;

• банковские реквизиты кредиторов (при их наличии);

• размер требований кредиторов к должнику;

• очередность удовлетворения каждого требования кредиторов;

• дата внесения каждого требования кредиторов в Реестр;

• основания возникновения требований кредиторов;

• информация о погашении требований кредиторов, в т.ч. о сумме погашения;

• процентное отношение погашенной суммы к общей сумме требований кредиторов данной очереди;

• дата погашения каждого требования кредиторов.

 

Обратите внимание!

Инструкция (п.5) предусматривает ведение Реестра на электронных и бумажных носителях, причем в случае несогласования записей на бумажном носителе с записями на электронном носителе приоритет в Реестре имеют записи на бумажном носителе.

 

В Инструкции урегулирован вопрос, связанный с порядком учета в Реестре в иностранной валюте. Согласно п.6 Инструкции размер требований кредиторов в Реестре указывается в белорусских рублях. В соответствии с требованием ст.90 Закона платежные обязательства должника, выраженные в иностранной валюте, включаются в Реестр по предложению кредитора либо в этой валюте, либо в белорусских рублях путем перерасчета иностранной валюты по официальному курсу белорусского рубля, установленному Национальным банком РБ к соответствующей иностранной валюте на дату открытия конкурсного производства.

В соответствии с п.7 Инструкции Реестр состоит из 6 разделов: общего раздела, включающего сведения обо всех кредиторах, и 5 разделов, содержащих сведения о требованиях кредиторов 1-5-й очереди.

 

Обратите внимание!

Статья 141 Закона содержит термин внеочередные платежи. При этом требования кредиторов, подлежащие удовлетворению вне очереди в соответствии с частью первой ст.141 Закона, не подлежат включению в Реестр.

 

Пункт 8 Инструкции регулирует важнейший с точки зрения учета требований кредиторов вопрос - порядок включения требований в Реестр. Данный порядок определяется положениями ст.142 (часть первая, вторая), ст.6 (часть шестая), ст.89 (часть шестая), ст.95 (часть шестая), ст.96 Закона.

В соответствии с частью шестой ст.6 Закона размер платежных обязательств по требованиям кредиторов к должнику считается установленным, если он подтвержден вступившим в законную силу решением общего или хозяйственного суда, исполнительными и иными правоустанавливающими документами.

Часть шестая ст.89 Закона определяет, что требования кредиторов, по которым управляющим не выдвинуты возражения в срок, указанный в частях второй (рассмотрение требований не позднее 7 дней после получения, о результатах рассмотрения кредиторы письменно уведомляются не позднее 7 дней со дня получения требований) и четвертой (если требование кредитора не оформлено надлежащим образом, управляющий предоставляет кредитору срок не менее 7 дней со дня получения кредитором сообщения управляющего об устранении выявленных погрешностей) ст.89 Закона, признаются установленными в предъявленном размере и подлежат удовлетворению в соответствии со ст.141 Закона, устанавливающей очередность удовлетворения требований кредиторов.

Часть шестая ст.95 Закона устанавливает, что требование считается признанным, если:

во-первых, против него не возражают управляющий и ни один из кредиторов, присутствующих на собрании кредиторов по защите требований;

во-вторых, между возражающим против требования лицом и кредитором достигнуто соглашение, утвержденное собранием кредиторов по защите требований. В случае необходимости может быть проведено несколько собраний кредиторов по защите требований, причем последнее из них должно состояться не позднее 20 дней после дня окончания 1-го собрания кредиторов по защите требований.

Статья 96 Закона содержит положения, посвященные спорам о признании требований, а часть первая и вторая ст.142 Закона посвящена определению размера и порядка удовлетворения требований кредиторов - физических лиц, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью.

 

Обратите внимание!

Прежний порядок учета требований кредиторов не предусматривал заведения отдельных дел по каждой очереди.

 

Инструкция (п.9) определяет, что документы, подтверждающие требования, формируются по каждой очереди Реестра в отдельное дело. Реестр оформляется в виде сброшюрованных и пронумерованных листов, каждый из которых подписывается управляющим (п.10 Инструкции). Такой подход должен способствовать снижению количества возможных ошибок в Реестре. Записи в Реестр вносятся в течение 5 дней с момента признания управляющим заявленных требований на основании соответствующих документов.

Инструкция (п.11) регулирует действия управляющего в случае допущения им ошибки в Реестре при включении или исключении требований кредиторов либо при определении размера или очередности удовлетворения требований кредиторов. В этом случае управляющий с согласия собрания кредиторов в течение 5 дней вносит соответствующие изменения в Реестр.

Согласно Инструкции (п.14) управляющий обязан по требованию кредитора или его уполномоченного представителя в течение 5 дней со дня получения такого требования в форме коммерческой корреспонденции с ответом и уведомлением о получении данного почтового отправления направить этому кредитору или по заявлению кредитора его уполномоченному представителю выписку из Реестра, содержащую информацию о размере и очередности удовлетворения требований этого кредитора.

 

Обратите внимание!

В выписке из Реестра указывается только информация о требованиях кредитора, направившего требование о предоставлении выписки.

 

Инструкция (п.18) устанавливает, что в случае утраты Реестра он подлежит восстановлению на основании материалов дела о банкротстве не позднее 3 дней со дня обнаружения утраты.

Разногласия, которые могут возникнуть между управляющим и кредиторами по поводу требований кредиторов и отражению их в Реестре, разрешаются на основании норм, изложенных в ст.91-96 Закона.

Таким образом, обновленный порядок ведения Реестра помимо юридического закрепления в едином документе ряда норм, связанных с Реестром, детализирует порядок учета требований в нем, а Инструкция способствует решению ключевой задачи процедуры экономической несостоятельности - удовлетворению требований кредиторов.

 

31.01.2013

 

Олег Кухальский, заместитель начальника Минского областного территориального отдела по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь