Пособие от 23.05.2019
Автор: Рузова И.

Порядок возмещения расходов, связанных со служебными командировками. Соотношение актов правительства и Национального банка Республики Беларусь


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ СО СЛУЖЕБНЫМИ КОМАНДИРОВКАМИ. СООТНОШЕНИЕ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА И НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Соотношение одних видов нормативных правовых актов с другими определяется исходя из их юридической силы и зависит от статуса государственного органа (должностного лица), которым был принят (издан) НПА, а также от объема его полномочий.

Правила, по которым определяется юридическая сила НПА, закреплены в ст.23 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах» (далее - Закон). Однако перечень НПА, в отношении которых применяются данные правила, не является исчерпывающим.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 апреля 2023 г. следует руководствоваться п.23 Закона в ред. Закона от 07.04.2023 № 261-З.

 

В Законе Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», действовавшем до 1 февраля 2019 г., было закреплено правило о том, что постановления Совета Министров имеют большую юридическую силу по отношению к актам Национального банка (часть пятая ст.10).

В действующей редакции ст.23 Закона юридическая сила актов Национального банка по отношению к актам Правительства не определена. Банковским кодексом Республики Беларусь (далее - БК) определено лишь соотношение актов Национального банка с законодательными актами (часть третья ст.39).

Принимая во внимание, что Правительство и Национальный банк совместно обеспечивают проведение единой денежно-кредитной политики Республики Беларусь, их полномочия в данной сфере могут пересекаться. На практике имеют место случаи, когда схожие правоотношения регулируются как актами Совета Министров, так и актами Национального банка. При этом правовое регулирование одних и тех же вопросов может иметь определенные отличия.

 

пример ситуация

Пример

19 марта 2019 г. Советом Министров и Национальным банком приняты два самостоятельных акта, регламентирующие схожие правоотношения в части определения порядка возмещения расходов, связанных со служебными командировками.

 

В частности, Советом Министров Республики Беларусь принято постановление от 19.03.2019 № 176, которым утверждено Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках (далее - постановление № 176, Положение № 176).

 

справочно

Справочно

Постановление № 176 вступило в силу 23 марта 2019 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 23 марта 2019 г. (то есть в отношении работников, направленных в служебные командировки начиная с 23 марта 2019 г.).

 

Правлением Национального банка Республики Беларусь, в свою очередь, принято постановление от 19.03.2019 № 117, утвердившее Инструкцию о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами (далее - постановление № 117, Инструкция № 117).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утв. постановлением Правления Нацбанка от 20.12.2023 № 472. Комментарий см. здесь.

 

справочно

Справочно

Постановление № 117 вступает в силу с 1 июня 2019 г.

 

Нормами Положения № 176 установлено, что порядок и сроки представления отчета о расходовании аванса, а также возврата неиспользованных сумм аванса определяются законодательством (часть вторая п.7).

Данная норма отсылает правоприменителя к Инструкции № 117.

В соответствии с п.90 Инструкции № 117 отчет об израсходованных суммах должен быть представлен работником, получившим денежные средства под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, в бухгалтерию не позднее 15 рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки, исключая день прибытия.

В этот же срок согласно п.94 Инструкции № 117 производится окончательный расчет нанимателя с работником.

В то же время исходя из части третьей п.7 Положения № 176 окончательный расчет с командированным работником должен быть произведен не позднее 30 календарных дней с даты представления отчета о расходовании аванса.

Из изложенного следует, что в соответствии с нормами Положения № 176 (с учетом имеющейся в нем отсылки на п.90 Инструкции № 117) отчет о расходовании аванса должен быть представлен работником не позднее 15 рабочих дней со дня его возвращения из служебной командировки, исключая день прибытия, а окончательный расчет - не позднее 30 календарных дней с даты представления отчета о расходовании аванса.

Согласно же Инструкции № 117 сроки представления отчета совпадают со сроками окончательного расчета и составляют 15 рабочих дней со дня возвращения работника из служебной командировки, исключая день прибытия.

Из приведенного анализа усматриваются определенные различия в сроках окончательного расчета с командированным работником, а также в подходах к исчислению таких сроков (в одном случае срок исчисляется со дня возвращения работника из служебной командировки, в другом - с даты представления отчета).

В этой ситуации правоприменители могут столкнуться с дилеммой: каким из нормативных правовых актов следует руководствоваться при решении вопроса об окончательном расчете с работником, вернувшимся из служебной командировки?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо проанализировать полномочия Совета Министров и Национального банка на регулирование правоотношений, связанных с возмещением расходов при служебных командировках, и определить место рассматриваемых актов Правительства и Национального банка в иерархии нормативных правовых актов.

Так, исходя из преамбулы постановления № 176, данный акт принят на основании полномочий, предоставленных Совету Министров частью третьей ст.95 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), нормами которой предусмотрено, что порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках определяются Правительством или уполномоченным им органом.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2024 г. в ТК внесены изменения Законом от 12.07.2023 № 282-З. Комментарии см. здесь.

 

Постановление № 117 принято на основании абзацев 9, 12, 14 ст.26, абзацев 2-4 ст.30, абзаца 3 ст.33 и части первой ст.39 БК.

Исходя из анализа указанных норм БК, в них не содержится прямого полномочия Национального банка на регулирование вопросов, касающихся порядка возмещения работникам расходов, связанных со служебными командировками.

Объем регулируемых Инструкцией № 117 правоотношений определен содержащимся в ней п.1.

Из указанного пункта следует, что в Инструкции № 117 устанавливаются единые порядки ведения кассовых операций с наличными белорусскими рублями и (или) наличной иностранной валютой, а также расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях между юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь.

Как следует из приведенных норм, расчеты между работником и нанимателем не являются предметом регулирования Инструкции № 117.

Принимая во внимание, что взаимоотношения работника с нанимателем лежат в плоскости трудовых отношений, можно сделать вывод о том, что специально уполномоченным органом на регулирование порядка возмещения расходов при служебных командировках определен Совет Министров (часть третья ст.95 ТК).

Как было указано ранее, место актов Национального банка в иерархии нормативных правовых актов Законом не определено. В то же время п.12 ст.23 Закона установлено, что НПА, принятый нормотворческим органом, имеет большую юридическую силу по отношению к НПА другого нормотворческого органа одного уровня, если нормотворческий орган, принявший такой акт, специально уполномочен на правовое регулирование определенной сферы общественных отношений.

Трактовки понятия «нормативный правовой акт нормотворческого органа одного уровня» в законодательстве не содержится. Вместе с тем вывод о том, что акты Правительства и Национального банка могут быть отнесены к одному уровню, можно сделать исходя из следующего.

Во-первых, с учетом закрепленного в законодательстве статуса Совета Министров и Национального банка эти органы не находятся в соподчинении.

Во-вторых, Совет Министров и Национальный банк обладают правом принятия совместных НПА. Такое право в силу требований части второй п.1 ст.22 Закона может быть реализовано нормотворческими органами лишь при условии, что один из органов не является вышестоящим по отношению к другому.

Таким образом, нормативные предписания Положения № 176 в части определения порядка окончательного расчета с работником, вернувшимся из командировки (часть третья п.7), могут рассматриваться как предписания, имеющие большую юридическую силу по отношению к соответствующим нормам Инструкции № 117, а именно к п.94.

Вместе с тем, по мнению автора, правоприменители по своему выбору могут применять на практике как нормы Положения № 176, так и нормы Инструкции № 117.

Так, при совокупном применении правил, установленных п.90 Инструкции № 117 и частью третьей п.7 Положения № 176, затруднений возникнуть не должно, поскольку после представления работником отчета о командировке в распоряжении бухгалтерии остается достаточное количество времени для окончательного расчета с работником.

Менее удачной представляется комбинация предписаний пп.90 и 94 Инструкции № 117 ввиду того, что сроки представления отчета и окончательного расчета с работником в этих нормах совпадают. Однако и в данной ситуации не усматривается серьезной проблемы, поскольку установленный 15-дневный срок для представления отчета не означает, что такой отчет должен быть представлен непосредственно в последний день этого срока. В случае его заблаговременного представления у бухгалтерии также останется достаточно времени для окончательного расчета с работником.

В дополнение необходимо отметить, что правом дачи разъяснений по вопросам применения нормативных предписаний Положения № 176 наделено Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь (п.2 постановления № 176).

Разъяснения по применению Инструкции № 117 при необходимости могут быть даны непосредственно Национальным банком как органом, осуществляющим правовое регулирование в области денежного обращения.

 

23.05.2019

 

Ирина Рузова, главный советник отдела конституционного права управления конституционного и международного права Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь