Пособие от 15.12.2011
Автор: Курто Д.

Порядок возмещения в республиканский бюджет расходов на обучение в учреждениях образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ РАСХОДОВ НА ОБУЧЕНИЕ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В соответствии с п.162 Положения о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 13.11.2001 № 671, курсанты, отчисленные из образовательных учреждений Министерства внутренних дел РБ (далее - МВД РБ), других образовательных учреждений за академическую неуспеваемость или недисциплинированность либо не желающие продолжать учебу или сдавать выпускные экзамены и продолжать службу в органах внутренних дел, либо сотрудники, увольняемые из органов внутренних дел по основаниям, предусмотренным подп.154.1, 154.9 (в связи с нарушением сотрудником условий контракта), 154.13-154.15 п.154 данного Положения, до истечения 5 лет со дня окончания образовательного учреждения МВД РБ или другого образовательного учреждения, возмещают денежные суммы, затраченные на их обучение, питание, обеспечение обмундированием, проживание в общежитии, и другие расходы, связанные с их обучением.

 

 

От редакции: С 22 июня 2012 г. вместо Положения № 671 следует руководствоваться Положением о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 15.03.2012 № 133.

 

В соответствии с частью второй п.155 Положения о прохождении службы в органах финансовых расследований Комитета государственного контроля, утвержденного Указом Президента РБ от 20.12.2007 № 660, курсанты, заключившие контракты о службе, отчисленные из учреждения образования МВД РБ и уволенные со службы по основаниям, предусмотренным подп.146.4, 146.6, 146.7 п.146, подп.147.5 п.147 данного Положения, либо работники, закончившие учреждение образования МВД РБ и увольняемые из органов финансовых расследований по основаниям, предусмотренным подп.146.4, 146.6, 146.7 п.146, подп.147.3 п.147, подп.148.1 п.148 данного Положения, до истечения 5 лет со дня окончания учреждения образования МВД РБ, возмещают денежные суммы, затраченные на их обучение, питание, проживание в общежитии, и другие расходы, связанные с их обучением.

Порядок расчета расходов на обучение

Порядок расчета расходов на обучение определен в Инструкции о порядке расчета расходов на обучение в учреждениях образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь, подлежащих возмещению в республиканский бюджет, утвержденной постановлением МВД РБ от 27.02.2006 № 61 (далее - Инструкция).

 

 

От редакции: С 7 февраля 2013 г. вместо Инструкции действует Инструкция о порядке расчета и условиях возмещения средств, затраченных Министерством внутренних дел Республики Беларусь на подготовку сотрудников, курсантов, слушателей, адъюнктов и докторантов в учреждениях образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь, подлежащих возмещению в республиканский бюджет, утвержденная постановлением МВД РБ от 31.08.2012 № 304.

 

Инструкция определяет порядок расчета расходов, связанных с обучением и содержанием сотрудников органов внутренних дел и лиц рядового и начальствующего состава органов финансовых расследований Комитета государственного контроля РБ (далее - сотрудники) в учреждениях образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее - учреждения образования), подлежащих возмещению в республиканский бюджет (далее - расходы на обучение).

Действие Инструкции не распространяется на курсантов из числа военнослужащих внутренних войск МВД РБ и курсантов, направленных на обучение за границу.

В соответствии с п.3 Инструкции расходы на обучение определяются расчетным путем. Для расчета используются данные:

- отчетов об исполнении сметы расходов организаций, финансируемых из бюджета;

- отчетов о выполнении плана по сети, штатам и контингентам по учреждениям, обеспечивающим получение среднего специального образования, финансируемых из бюджета;

- отчетов о выполнении плана по сети, штатам и контингентам по учреждениям, обеспечивающим получение высшего образования, финансируемых из бюджета;

- ведомостей, содержащих сведения о численности адъюнктов, докторантов, магистрантов и других категорий, обучавшихся за счет бюджетных средств в очной (дневной) и заочной формах получения образования, а также сведения о фактически выплаченных денежных суммах конкретному курсанту.

Методика расчета расходов на обучение основана на выражении общей суммы расходов на обучение конкретного курсанта в расчетных базовых величинах.

Сумма расходов на обучение определяется путем умножения базовой величины, установленной на день отчисления курсанта, исключения сотрудника из списков личного состава органа внутренних дел (органа финансовых расследований) в связи с увольнением, на общее количество расчетных базовых величин, приходящихся на весь период обучения (п.4 Инструкции).

Лица, возмещающие расходы на обучение

В соответствии с п.5 Инструкции расходы на обучение возмещаются:

- сотрудниками, не прослужившими после окончания учреждения образования обязательного срока службы, предусмотренного контрактом, - пропорционально периоду со дня исключения из списков личного состава органа внутренних дел (органа финансовых расследований) в связи с увольнением по день истечения обязательного срока службы, предусмотренного контрактом;

- курсантами, отчисленными из учреждений образования и уволенными из органов внутренних дел (органов финансовых расследований), - за весь период обучения со дня зачисления в учреждение образования по день отчисления;

- лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел (органов финансовых расследований), назначенными в установленном порядке после отчисления из учреждения образования (за академическую неуспеваемость или недисциплинированность, отказ продолжать учебу или сдавать выпускные экзамены) на должности рядового и начальствующего состава и непрерывно прослужившими в органах внутренних дел (органах финансовых расследований) после отчисления менее периода обучения в учреждении образования, - за весь период обучения со дня зачисления в учреждение образования по день отчисления.

Период обучения складывается из двух неполных лет обучения (года поступления и года окончания) и нескольких (в соответствии с конкретной продолжительностью обучения) полных лет обучения. При этом годами обучения считаются календарные годы обучения конкретного курсанта в учреждении образования.

Неполный месяц в продолжительности периода обучения учитывается следующим образом: 15 и более дней включаются в период обучения, а менее 15 дней не включаются.

Периоды каникулярных отпусков включаются в год обучения.

Состав расходов на обучение

В соответствии с п.7 Инструкции расходы на обучение одного курсанта складываются:

- из удельных учтенных текущих расходов, полученных путем деления учтенных текущих расходов на приведенную среднегодовую численность курсантов, адъюнктов, докторантов, магистрантов и других категорий, обучавшихся за счет бюджетных средств в очной (дневной) и заочной формах получения образования;

- расходов на выплату стипендий или денежного довольствия конкретному курсанту за период обучения;

- затрат на возмещение курсанту расходов по найму жилья, если такое возмещение имело место в период обучения;

- расходов на обеспечение курсанта бесплатным питанием (по нормам курсантского продовольственного пайка) или выплату ему денежной компенсации взамен продовольственного пайка.

Учтенные текущие расходы на обучение выбираются из отчетов об исполнении сметы расходов организаций, финансируемых из бюджета за весь период обучения курсанта (п.8 Инструкции).

В состав учтенных текущих расходов включаются фактические расходы по следующим подстатьям и элементам экономической классификации расходов бюджета согласно приложению 6 к постановлению Минфина РБ от 31.12.2008 № 208 «О бюджетной классификации Республики Беларусь».

В соответствии с п.15 Инструкции в состав расходов на обучение не включаются:

- выплаты, предусмотренные для выпускников учреждений образования за период отпуска, предоставляемого им по окончании учебы, до вступления в должность в органах внутренних дел (органах финансовых расследований), в т.ч. единовременное пособие на оздоровление;

- единовременное денежное вознаграждение выпускникам, окончившим с отличием учреждение образования.

Сведения о суммах стипендий или денежного довольствия, фактически полученных конкретным курсантом, о размере средств, выданных данному курсанту в счет возмещения его расходов по найму жилья (если таковые имели место), и других расходах выбираются за весь период обучения из соответствующих бухгалтерских документов.

Если в период обучения курсанту предоставлялся академический отпуск по медицинским показаниям, в течение которого ему производились выплаты денежных средств, суммы указанных выплат также подлежат учету в составе расходов на стипендиальное обеспечение по соответствующим годам обучения.

Справка о величине расходов на обучение

О величине расходов на обучение, подлежащих возмещению в бюджет, заполняется согласно приложению к Инструкции справка о величине расходов на обучение за счет средств республиканского бюджета (далее - справка).

Для определения размера расчетной базовой величины за календарный год, в течение которого по решению Правительства РБ имели место изменения размера базовой величины, размер каждой базовой величины, действовавшей в течение рассматриваемого года, умножается на количество месяцев данного года, в течение которого эта величина действовала, результаты складываются и делятся на 12 (количество календарных месяцев в году).

Если в течение рассматриваемого календарного года размер базовой величины не менялся, то в графу 7 таблицы справки по строке данного года вписывается эта величина.

Количество расчетных базовых величин (графа 8 таблицы справки) определяется путем деления данных графы 2 на данные графы 7 таблицы справки по каждому календарному году обучения.

В случае отчисления курсанта из учреждения образования сумма средств, подлежащих возмещению в республиканский бюджет, определяется путем умножения итоговых (по строке «ВСЕГО») данных графы 8 таблицы справки на размер базовой величины, установленный на день отчисления курсанта.

В случае увольнения сотрудника из органов внутренних дел (органов финансовых расследований) сумма средств, подлежащих возмещению в республиканский бюджет, рассчитывается по формуле:

СПВ = КРБВ х БВ(ду) / ОКМС х КНМ,

где СПВ - сумма, подлежащая возмещению;

КРБВ - количество расчетных базовых величин;

БВ(ду) - базовая величина, установленная на день исключения сотрудника из списков личного состава органа внутренних дел (органа финансовых расследований) в связи с увольнением;

ОКМС - общее количество месяцев обязательного срока службы, установленное контрактом;

КНМ - количество неотработанных месяцев.

Сумма средств, подлежащих возмещению в республиканский бюджет, выраженная прописью в рублях, подтверждается подписями начальника учреждения образования и главного бухгалтера, которые заверяются печатью с изображением Государственного герба РБ.

Возмещение расходов на обучение в судебном порядке

В случае отказа сотрудников от добровольного возмещения денежных сумм, затраченных на обучение, их взыскание осуществляется в судебном порядке. Иск о взыскании затраченных бюджетных средств подает в суд учреждение образования по следующей форме.

 

  Cуд Борисовского района
ул.К.Маркса, 19, 222120, г.Борисов

Истец: 
Учреждение образования
«Академия Министерства внутренних дел
Республики Беларусь»
пр-т Машерова, 6, 220005, г.Минск

Ответчик: 
Иванов Иван Иванович,
проживающий по адресу: ул.Захарова, д.77,
кв.10, 222120, г.Борисов

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании денежных средств

4 августа 2008 г. Иванов Иван Иванович зачислен курсантом первого курса очного обучения Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь на основании приказа Академии МВД РБ от 15.07.2008 № 55 л/с. На все виды довольствия Иванов И.И. поставлен с 4 августа 2008 г.

11 сентября 2008 г. между Ивановым И.И., органом внутренних дел и Академией МВД РБ заключен контракт на подготовку специалиста с оплатой обучения МВД РБ.

Пунктом 1.6 данного контракта определено, что Иванов И.И. обязан возместить в республиканский бюджет расходы, понесенные МВД РБ на его обучение, в случаях и порядке, установленных законодательством.

Приказом Академии МВД от 20.01.2010 № 10 л/с Иванов И.И. отчислен из Академии МВД РБ и уволен из органов внутренних дел за нарушение условий контракта (п.154.9 Положения о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 13.11.2001 № 671 (далее - Положение)).

Пунктом 162 Положения определено, что курсанты, отчисленные из образовательных учреждений МВД РБ за академическую неуспеваемость или недисциплинированность, либо не желающие продолжать учебу или сдавать выпускные экзамены и продолжать службу в органах внутренних дел, возмещают денежные суммы, затраченные на их обучение, питание, обеспечение обмундированием, проживание в общежитии, и другие расходы, связанные с их обучением.

На предложение добровольно возместить денежные средства, затраченные МВД РБ на обучение в Академии МВД РБ, Иванов И.И. положительно не ответил.

Всего за период обучения в Академии МВД РБ на обучение Иванова И.И. было израсходовано 20 000 000 (двадцать миллионов) белорусских рублей в соответствии с расчетом, произведенным на основании Инструкции о порядке расчета расходов на обучение в учреждениях образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь, подлежащих возмещению в республиканский бюджет, утвержденной постановлением МВД РБ от 27.02.2006 № 61.

На основании вышеизложенного, в соответствии с п.162 Положения, п.1.6 контракта, заключенного с Ивановым И.И., и ст.364, 372 Гражданского кодекса РБ, руководствуясь ст.6 Гражданского процессуального кодекса РБ,

ПРОШУ:

1. Взыскать с Иванова Ивана Ивановича в пользу Академии МВД РБ 20 000 000 (двадцать миллионов) белорусских рублей.

2. Перечислить указанную сумму на расчетный счет Академии МВД РБ по учету бюджетных средств № 3604901596005 в специализированном управлении Национального банка РБ, код 024, УНН 100926541, ОКПО 37331186.

3. В обеспечение иска наложить арест на имущество ответчика.

Основание освобождения от уплаты государственной пошлины - подп.1.3, 1.5 п.1 ст.257 Особенной части Налогового кодекса РБ.

 

Приложение:

1. Копия искового заявления в 1 экз.

2. Копия претензии от 18.05.2010 № 50/11-45, направленной Иванову И.И. в 1 экз.

3. Выписка из приказа Академии МВД РБ от 15.07.2008 № 85 л/с о зачислении Иванова И.И. курсантом очного обучения Академии МВД Республики Беларусь в 1 экз.

4. Копия контракта на подготовку специалистов между Ивановым И.И., органом внутренних дел и Академией МВД РБ с оплатой обучения МВД РБ от 11.09.2008 в 1 экз.

5. Выписка из приказа Академии МВД от 20.01.2010 № 10 л/с об отчислении Иванова И.И. из Академии МВД в 1 экз.

6. Справка о величине расходов на обучение за счет средств республиканского бюджета Иванова И.И. в Академии МВД РБ в период с 4 августа 2008 г. по 15 июля 2010 г. в 1 экз.

7. Расчет удельных учтенных текущих расходов к справке о величине расходов на обучение за счет средств республиканского бюджета в Академии МВД РБ в период с 4 августа 2008 г. по 15 июля 2010 г. в 1 экз.

 

Начальник отделения правового обеспечения
Академии МВД РБ, майор милиции
 

 
     

П.П.Петров
   
(подпись)
 
(Ф.И.О.)

 

15.12.2011 г.

 

Дарья Курто, преподаватель кафедры уголовного процесса Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь