


Материал помещен в архив


ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2018 № 785
С 16 февраля 2019 г. вступит в силу новая редакция Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 № 223 (далее - Положение), изложенная в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2018 № 785 «О внесении дополнения и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 2007 г. № 223 и от 17 февраля 2012 г. № 156»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 марта 2023 г. следует руководствоваться Положением с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 27.02.2023 № 155. |
Положение определяет порядок подготовки и выдачи заказчику, застройщику разрешительной документации на проектирование, возведение, реконструкцию, реставрацию, благоустройство на землях общего пользования, снос.
Действующей редакцией Положения вопросы выдачи разрешительной документации на снос и благоустройство на землях общего пользования не урегулированы.
В соответствии с нормами Декрета № 7 выдача разрешительной документации на капитальный ремонт исключена.
Приведем краткую характеристику нововведений.
Расширен перечень лиц, которым выдается разрешительная документация (п.1 Положения)
До 16 февраля 2019 г. | После 16 февраля 2019 г. | Комментарий |
Разрешительная документация выдавалась только заказчику, застройщику | Заявителем на получение разрешительной документации вправе выступать как непосредственно заказчики, застройщики, так и подрядчики при строительстве объектов «под ключ», инженер или инженерная организация при заключении договора на оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью | Введение дополнительных лиц осуществлено на основании норм Декрета № 7, согласно которым субъекты хозяйствования вправе при строительстве объектов «под ключ», при оказании инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью оказывать заказчику весь комплекс инженерных услуг, в том числе получать разрешительную документацию |
Даны определения строительным терминам (п.2 Положения)
Введены определения архитектурно-планировочному заданию, техническим условиям на инженерно-техническое обеспечение объекта, градостроительному паспорту земельного участка, техническим требованиям, неиспользуемому объекту.
Положение устанавливает, что должно включать архитектурно-планировочное задание. Так, архитектурно-планировочное задание - документ, содержащий на основании месторасположения земельного участка требования к архитектурно-пространственным характеристикам объекта, застройке и использованию земельного участка, архитектурно-художественному оформлению объекта, выполнению изыскательских работ, исполнительной съемке инженерных коммуникаций объекта, благоустройству застраиваемого земельного участка, разработке проектов наружной рекламы (абзац 2 п.2 Положения).
Требования, не подлежащие включению в архитектурно-планировочное задание, определены п.7 Положения. При этом указанные требования максимально направлены на саморегулирование деятельности субъектов хозяйствования. Форма архитектурно-планировочного задания установлена постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20.05.2011 № 24.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2023 г. действует форма архитектурно-планировочного задания, уст. постановлением Минстройархитектуры от 17.05.2023 № 52. |
В отношении технических условий на инженерно-техническое обеспечение объекта Декретом № 7 установлено, что субъекты хозяйствования получают технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта, включенные в состав разрешительной документации на строительство объекта и выдаваемые заказчику, застройщику по форме, установленной Советом Министров Республики Беларусь. В эти технические условия должна быть включена необходимая для проектирования и строительства информация, в том числе связанная с присоединением к газораспределительной системе, электрической сети, тепловым сетям, системам водоснабжения, водоотведения (канализации) и дождевой канализации (абзац 3 подп.4.4 п.4 Декрета № 7).
Введение данной нормы Декретом № 7 в первую очередь обосновано необходимостью невключения в состав технических условий дополнительных требований со стороны эксплуатирующих организаций, в том числе требований о необходимости произвести модернизацию, ремонт объектов инженерной инфраструктуры. Технические условия должны содержать нужную для проектирования и строительства информацию о месте подключения к инфраструктуре и основных ее технико-экономических показателях.
Для целей систематизации практики выдачи технических условий и упорядочения информации, указываемой в этих документах, Положение устанавливает, что технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта (далее - технические условия) - документ, содержащий информацию о подключении здания, сооружения к объектам инженерной инфраструктуры (абзац 7 п.2 Положения). Перечень информации, приводимый в технических условиях, закреплен посредством формы, которая приведена в приложении 2 к Положению.
Технические требования - документ, содержащий перечень требований, предъявляемых к конкретному объекту при проектировании, позволяющих обеспечить его безопасную эксплуатацию (абзац 6 п.2 Положения).
Термин «технические требования» введен впервые, его закрепление предусмотрено подп.«в» подп.9.2 п.9 Декрета № 7 и связано с необходимостью на стадии выдачи разрешительной документации заказчику получать перечень требований со стороны организаций, выдающих заключения при приемке объекта в эксплуатацию, позволяющих безопасно эксплуатировать здание.
Термин «неиспользуемый объект» введен с целью однозначного понимания норм Положения, в частности о сносе неиспользуемых объектов, для которых предусмотрен упрощенный порядок.
Неиспользуемый объект - здание, сооружение, не используемые по своему назначению более 9 месяцев суммарно в течение 12 предшествующих календарных месяцев в хозяйственном обороте, предпринимательской деятельности, а также путем предоставления такого здания, сооружения в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование (абзац 5 п.2 Положения).
Установлены виды правоотношений, на которые оно не распространяется (п.3 Положения)
Так, Положение не распространяется на:
• работы по технической модернизации и капитальному ремонту, поскольку согласно Декрету № 7 на такие работы не требуется получения разрешительной документации;
• работы по благоустройству на предоставленном земельном участке в связи с тем, что благоустройство - совокупность работ (строительно-монтажных, пусконаладочных) и мероприятий, осуществляемых в целях приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования полноценной, эстетически выразительной среды обитания, следовательно, не представляется необходимым со стороны исполкомов регулировать вопросы благоустройства на предоставленных земельных участках, так как в результате таких работ не появляются капитальные строения;
• военное строительство - аналогичная норма закреплена в ст.11 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»;
• переустройство и (или) перепланировку квартир в многоквартирных жилых домах; реконструкцию гражданами жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных жилых домах; на переустройство и (или) перепланировку, реконструкцию одноквартирных, блокированных жилых домов, в том числе жилого и (или) нежилого помещений в их составе, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории, так как данные вопросы регулируются положениями, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384;
• снос гражданами нежилых капитальных построек на придомовой территории в связи с тем, что данное изъятие упростит порядок сноса хозяйственных построек гражданами;
• строительство, осуществляемое в целях ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций либо их предупреждения, - указанная норма введена с целью принятия оперативных действий при возникновении или для предупреждения чрезвычайных ситуаций;
• строительство садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства на земельных участках, предоставленных членам садоводческого товарищества для этих целей, так как данные вопросы регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 декабря 2023 г. действует Указ от 30.05.2023 № 155 «О садоводческих товариществах». |
Установлен перечень выдаваемой разрешительной документации (п.4 Положения)
В Положении усилена роль градостроительного паспорта земельного участка (далее - градостроительный паспорт), который представляет собой комплексный документ, разрабатываемый на основании градостроительных регламентов, градостроительной документации, включающей данные регламенты, параметры застройки и использования земельного участка с учетом его характеристик и градостроительных, архитектурных, инженерно-технических, охранных требований к застройке земельного участка, требования по выполнению изыскательских работ (абзац 3 п.2 Положения).
Градостроительный паспорт - документ, содержащий в себе полную информацию о земельном участке. В его состав подлежат включению нормы, устанавливаемые архитектурно-планировочным заданием, техническими условиями, техническими требованиями.
При возведении гражданами одноквартирного, блокированного жилого дома и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории на предоставленном земельном участке гражданин вправе самостоятельно выбирать набор разрешительной документации, выдаваемой ему. Это может быть решение местного исполнительного и распорядительного органа (далее - исполком) и градостроительный паспорт либо решение исполкома, архитектурно-планировочное задание, технические условия (часть вторая подп.4.6 п.4 Положения).
Градостроительный паспорт будет разрабатываться на земельный участок с указанием на нем возможных объектов строительства. Таким образом, гражданин, обратившись один раз в исполком, получит документ, позволяющий ему возводить здания на своем земельном участке в рамках границ и параметров, установленных градостроительным паспортом, без получения в дальнейшем решений исполкома.
Если у гражданина отсутствуют намерения о дальнейшем строительстве объектов, ему необходимо разместить только одну постройку на своем участке, он вправе обратиться в исполком за получением разрешения на строительство отдельно взятого объекта.
В соответствии с нормами Декрета № 7 Положение предусматривает выдачу разрешительной документации на снос неиспользуемых объектов, которая включает в себя:
• решение исполкома о разрешении сноса объекта с указанием в таком решении необходимости разработки проектной документации;
• согласование исполкомом порядка, способа сноса неиспользуемого объекта, порядка обращения с материалами и отходами, образующимися при сносе неиспользуемого объекта;
• порядок восстановления плодородия нарушенных земель и вовлечения их в хозяйственный оборот (подп.4.4.1 п.4 Положения).
Порядок выдачи такой документации определен в главе 3 Положения.
В приложении 1 к Положению приведен перечень организаций, выдающих технические требования, при этом предполагается, что отдельные организации, которые в настоящее время выдают заключения согласующих организаций, будут выдавать технические требования.
Приложением 2 к Положению установлены формы технических условий, разработка которых установлена абзацем 3 подп.4.4 п.4 Декрета № 7.
Объектный перечень организаций, выдающих технические требования и (или) технические условия, определяется исполкомом (п.5 Положения)
С целью исключения практики получения технических условий и (или) технических требований по объектам, на которые фактически не требуется получения таких документов, п.5 Положения предусматривается, что исполкомом в каждом конкретном случае устанавливается объектный перечень с указанием документов, необходимых для получения, который вместе с поручением будет направляться в коммунальное унитарное предприятие (КУП), созданное во исполнение п.7 Указа Президента Республики Беларусь от 16.11.2006 № 676 «О некоторых вопросах управления строительной отраслью и ее функционирования», или подразделение архитектуры и строительства для запроса таких документов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 февраля 2021 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 26.02.2021 № 58 «О некоторых вопросах управления строительной отраслью и ее функционирования». |
Подготовка разрешительной документации на строительство выполняется специально создаваемым для этих целей КУП (п.6 Положения)
Подготовка разрешительной документации выполняется специально создаваемым для этих целей КУП или структурным подразделением исполкома, осуществляющим государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории административно-территориальной единицы, на договорной основе.
В случае отсутствия КУП на территории района, города Положение предоставляет право исполкому поручать подготовку разрешительной документации КУП, расположенному за пределами района, города.
Порядок выдачи разрешительной документации на строительство определен главами 2-6 Положения.
Установлена возможность исполкомам принимать решения о внесении изменений в разрешительную документацию (п.8 Положения)
Исполкомы с 16 февраля 2019 г. могут принимать решения о внесении изменений в разрешительную документацию в случае, если такие решения не приводят к нарушениям требований нормативных правовых актов. Это позволит оперативно реагировать в случае изменений условий строительства, а также производственной необходимости. Изменение технических условий, технических требований осуществляется также по решению исполкома. Порядок принятия решений по внесению изменений в разрешительную документацию аналогичен порядку выдачи такой разрешительной документации.
17.12.2018
Николай Лимож, юрист