Пособие от 30.09.2016
Автор: Кухарчик Н.

Порядок выселения граждан и взыскания задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением коммерческого использования. Разбираем ситуацию


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК ВЫСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН И ВЗЫСКАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЛАТЕ ЗА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ И ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ

Ситуация

Гражданину было выделено жилое помещение как государственное жилье, впоследствии оно переведено в жилье коммерческого использования. В момент, когда жилье было государственным, образовались долги, которые не уплачены гражданином до настоящего времени.

Каким образом взыскивать или списывать задолженность при выселении гражданина со всеми членами семьи из жилого помещения коммерческого использования без предоставления ему другого жилого помещения, если имеется долг более чем за 6 месяцев и нет возможности его взыскать?

 

До 1 июля 2016 г. к нанимателям жилых помещений государственного жилищного фонда, имеющим без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за ЖКУ и плате за пользование жилым помещением, применялись меры, предусмотренные ст.86 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. ЖК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З. Следует руководствоваться ст.80 новой редакции ЖК.

 

С 1 июля 2016 г. заселенные жилые помещения государственного жилищного фонда переведены в фонд жилых помещений коммерческого использования в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (далее - Указ № 563).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 апреля 2020 г. Указ № 563 на основании Указа Президента Республики Беларусь от 07.04.2020 № 121 утратил силу. Комментарий см. здесь.

 

Обратите внимание!

С 1 июля 2016 г. в отношении таких жилых помещений применяются правила выселения, предусмотренные Указом № 563.

Порядок выселения граждан при наличии задолженности по плате за ЖКУ и пользование жилым помещением

В случае наличия без уважительных причин задолженности по внесению платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) ЖКУ в размере двухмесячной платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) ЖКУ наниматели жилых помещений коммерческого использования подлежат выселению из занимаемых жилых помещений со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами без предоставления других жилых помещений (п.92 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом № 563, далее - Положение).

С учетом сроков включения заселенного жилого помещения государственного жилищного фонда «с долгами» в состав жилых помещений коммерческого использования, непосредственно по жилому помещению коммерческого использования задолженность образуется за июль и август. Плата за ЖКУ и за пользование жилым помещением коммерческого использования вносится за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца. Кроме того, наличие задолженности по плате за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) ЖКУ влечет расторжение договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда (далее - договор найма жилого помещения), поэтому наймодатель обязан до предъявления иска о выселении соблюдать требования п.5 ст.61 ЖК, согласно которым при расторжении договора найма жилого помещения по инициативе наймодателя предварительно за 1 месяц наймодатель должен направить нанимателю соответствующее письменное предупреждение с указанием мотивов расторжения договора.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. следует руководствоваться п.5 ст.62 новой редакции ЖК.

 

Требование о расторжении договора найма жилого помещения может быть заявлено в суд только по истечении вышеуказанного срока в случае отказа нанимателя от расторжения договора либо неполучения от него ответа на письменное предупреждение.

Таким образом, требование о выселении в соответствии с п.92 Положения при своевременном соблюдении указанного порядка предупреждения может быть заявлено не ранее 27 октября.

Согласно п.16 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2014 № 11 «О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда», разрешая споры о выселении нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами по основаниям ненадлежащего исполнения обязательств по плате за ЖКУ и пользование жилым помещением, судам следует иметь в виду, что истцом должны быть представлены, а судом надлежаще оценены доказательства, подтверждающие наличие задолженности (для нанимателей жилых помещений коммерческого использования - наличие задолженности в размере двухмесячной платы за пользование жилым помещением и (или) ЖКУ) без уважительных причин, расчет задолженности по каждому месяцу с указанием основного долга и пени.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 октября 2024 г. следует руководствоваться п.16 постановления Пленума № 11 с изменениями, внесенными постановлением Пленума Верховного Суда от 24.10.2024 № 7.

 

Обратите внимание!

Задолженность необязательно должна образоваться в совокупности и за ЖКУ, и за пользование жилым помещением коммерческого использования. Требования о выселении можно предъявлять в том числе к лицам, допустившим задолженность только по плате за пользование жилым помещением коммерческого использования или только за ЖКУ.

 

Уважительными причинами невнесения платы за пользование жилым помещением и ЖКУ могут быть признаны обстоятельства, которые объективно препятствовали выполнению обязанностей по договору найма (например, беспомощное состояние плательщика, его тяжелая болезнь, последствия стихийных бедствий и иных чрезвычайных происшествий).

Отсутствие договора найма жилого помещения не признается уважительной причиной образования задолженности. В соответствии с частью второй подп.1.9 п.1 Указа № 563 отказ от заключения договора найма жилого помещения, в том числе - в соответствии с частью второй подп.2.4 п.2 Указа № 563, не освобождает нанимателей, совершеннолетних членов, бывших членов семей выбывших (умерших) нанимателей жилых помещений от внесения платы за пользование жилым помещением коммерческого использования.

Порядок взыскания задолженности по плате за ЖКУ и пользование жилым помещением

В силу положений п.2 ст.33 ЖК взыскание задолженности по плате за ЖКУ и (или) плате за пользование жилым помещением производится на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора - в судебном порядке.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. следует руководствоваться п.2 ст.34 новой редакции ЖК.

 

К требованиям по взысканию задолженности по плате за ЖКУ и (или) плате за пользование жилым помещением коммерческого использования применяется общий срок исковой давности - 3 года (ст.197 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК). Условия приостановления течения срока исковой давности перечислены в ст.203 ГК.

Согласно п.2 части первой ст.493 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК) исполнительный документ, по которому после возбуждения исполнительного производства взыскание не производилось или произведено неполно, возвращается взыскателю, если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание.

В соответствии с частями второй и третьей ст.493 ГПК судебный исполнитель составляет соответствующий акт и выносит постановление о возвращении исполнительного документа взыскателю.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. положения ст.493 ГПК перенесены в ст.53 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве».

 

Убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества, включаются в состав внереализационных расходов по налогу на прибыль (абзац 3 части первой подп.3.22 п.3 ст.129 Налогового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Следует руководствоваться подп.3.22 п.3 ст.175 новой редакции данного Кодекса.

 

Указанные расходы отражаются на дату составления документов о невозможности взыскать задолженность в соответствии с законодательством.

Таким документом является акт о невозможности исполнения исполнительного документа по форме согласно приложению 15 к Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 № 40, составляемый судебным исполнителем после проверки имущественного положения должника по его месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения при условии отсутствия имущества и денежных средств, на которые может быть обращено взыскание.

В таком случае задолженность списывается в соответствии с Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50.

 

30.09.2016

 

Наталья Кухарчик, юрист