Пособие от 20.05.2015
Автор: Кухарчик Н.

Порядок выселения из жилых помещений, принадлежащих сельскохозяйственным организациям


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК ВЫСЕЛЕНИЯ ИЗ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30.08.2005 № 405 «О некоторых мерах по строительству жилых домов (квартир) в сельскохозяйственных организациях», ст.163 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) жилые помещения, построенные сельскохозяйственной организацией негосударственной формы собственности за счет льготных кредитов, подлежали включению в состав служебных жилых помещений. После вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (далее - Указ № 563) понятие «служебные жилые помещения» в правовом классификаторе отсутствует. В этой связи служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, находящиеся в хозяйственном ведении либо в безвозмездном пользовании сельскохозяйственных организаций, до 1 апреля 2014 г. подлежали переводу в фонд жилых помещений коммерческого использования. Служебные жилые помещения частного жилищного фонда переводу в фонд жилых помещений коммерческого использования не подлежали, но в заключенные договоры найма служебных жилых помещений необходимо было внести изменения путем заключения дополнительного соглашения к договору, определив предметом договора жилое помещение частного жилищного фонда, предоставленное на период трудовых отношений, и, соответственно - изменить название договора найма.

 

Обратите внимание!

В отношении жилых помещений государственного жилищного фонда с 1 апреля 2014 г. вместо положений, регулирующих порядок пользования и выселения из служебных жилых помещений, действуют положения о пользовании жилыми помещениями коммерческого использования.

 

Следует отметить, что жилые помещения, построенные с государственной поддержкой, могут находиться:

• в хозяйственном ведении сельскохозяйственных организаций коммунальной либо республиканской формы собственности или в оперативном управлении государственных органов (жилые помещения государственного жилищного фонда);

• в безвозмездном пользовании сельскохозяйственных организаций частной формы собственности, созданных в результате разгосударствления и приватизации (жилые помещения государственного жилищного фонда);

• в собственности сельскохозяйственных организаций частной формы собственности, в том числе бывших колхозов (жилые помещения частного жилищного фонда).

В зависимости от принадлежности жилых помещений к государственному либо к частному жилищному фонду различается порядок распоряжения данными жилыми помещениями.

При выселении из жилых помещений государственного жилищного фонда необходимо учитывать срок заключенного договора найма жилого помещения коммерческого использования.

Согласно подп.2.3 п.2 Указа № 563 на основании решений о включении заселенных жилых помещений специального служебного жилищного фонда, служебных и специальных жилых помещений в состав жилых помещений коммерческого использования с нанимателями либо с совершеннолетними членами, бывшими членами семьи выбывших (умерших) нанимателей жилых помещений, включенных в состав жилых помещений коммерческого использования, местные исполнительные и распорядительные органы, государственные органы, другие организации заключают договоры найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда на основе типового договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда, утверждаемого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2014 № 1297, на установленный в ранее заключенных договорах найма срок, а если в этих договорах срок не указан - бессрочно, при отсутствии указанных договоров и (или) трудовых (служебных) отношений с организацией, предоставившей жилое помещение, независимо от его принадлежности - на срок, не превышающий 5 лет.

Таким образом, в случае, если на 1 апреля 2014 г. гражданин состоял в трудовых отношениях с сельскохозяйственной организацией, он подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения в соответствии с п.92 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом № 563 (далее - Положение), - в связи с прекращением трудовых отношений с организацией, предоставившей жилое помещение.

Если в соответствии с подп.2.3 п.2 Указа № 563 с гражданином заключен договор на срок до 5 лет или бессрочно, оснований для выселения его из жилого помещения, предоставленного ранее в качестве служебного, не имеется, поскольку перечень оснований для выселения из жилых помещений коммерческого использования определен п.92 Положения.

В отношении выселения из жилых помещений частного жилищного фонда организаций необходимо руководствоваться нормами ст.162 ЖК.

 

Пример

Гражданин принят на работу в колхоз в 2002 году. В 2008 году с устного разрешения председателя колхоза, без заключения письменного договора найма служебного жилого помещения он с членами семьи на период работы в колхозе вселился в колхозный жилой дом, построенный за счет льготного кредита открытого акционерного общества «Белагропромбанк». Свидетельство о государственной регистрации этого дома получено колхозом только в декабре 2009 г. С этого месяца, с разрешения председателя сельскохозяйственного производственного кооператива, гражданин и члены его семьи зарегистрировали свое проживание в этом доме. В число служебных жилых помещений дом включен сельским исполнительным комитетом только в августе 2014 г.

20 февраля 2013 г., за 10 дней до вступления в силу нового ЖК, работник уволен с работы по п.2 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь. Его заболевание не связано с производством. К этой дате стаж его работы в колхозе превысил 10 лет. В добровольном порядке гражданин выселиться из дома не желает.

Пункт 3 ст.221 ЖК устанавливает, что нельзя выселить из служебного жилого помещения государственного жилищного фонда граждан, проработавших у наймодателя более 10 лет, при условии, что жилое помещение предоставлено им в наем до 8 апреля 2006 г.

Возможно ли выселение в судебном порядке из служебного жилого помещения колхоза уволенного с работы 20 февраля 2013 г. гражданина с членами его семьи в описанной выше ситуации, с которым в установленном законом порядке не был заключен договор найма служебного жилого помещения?

 

В данной ситуации неверно применены нормы права. Во-первых, гражданину предоставлено жилое помещение, не отнесенное в установленном порядке к числу служебных. Во-вторых, для включения заселенного жилого помещения в число служебных в августе 2014 г. не существовало правовых оснований.

Согласно п.15 ранее действовавшего постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2007 № 8 «О практике применения судами жилищного законодательства по делам о расторжении договора найма жилого помещения и выселении» по делам о выселении из служебных жилых помещений судам необходимо было выяснять, относилось ли жилое помещение, по поводу которого возник спор, к числу служебных. Если жилое помещение не было отнесено к числу служебных в порядке, установленном частью второй ст.91 ЖК 1999 года и п.73 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 № 565, то статус служебного жилого помещения на него не распространялся.

Таким образом, в описанной ситуации жилое помещение нельзя относить к служебным жилым помещениям. Соответственно, переходные положения ст.221 ЖК к данной ситуации не применимы. В то же время статус данного жилого помещения - жилое помещение частного жилищного фонда организации. В связи с этим необходимо руководствоваться нормами ст.162 ЖК. Так, согласно п.1 ст.162 ЖК условия и порядок выселения из предоставленных жилых помещений определяются организацией негосударственной формы собственности, имеющей жилые помещения и (или) осуществляющей жилищное строительство, в соответствии с локальными нормативными правовыми актами (в том числе коллективным договором).

Если локальным актом определено, что граждане подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения по основанию прекращения трудовых отношений, независимо от стажа работы и других условий, к данному нанимателю жилого помещения могут быть предъявлены требования о выселении из жилого помещения частного жилищного фонда со ссылкой на абзац 6 п.1 ст.85 ЖК.

При этом необходимо иметь в виду, что жилые помещения, построенные (реконструированные, приобретенные) сельскохозяйственными организациями с привлечением средств государственной поддержки, могут быть проданы с учетом особенностей, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 17.06.2011 № 253 «Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций».

 

20.05.2015

 

Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь