Пособие от 02.09.2019
Автор: Мельникова Е., Полудеткина М.

Порядок взыскания долга с резидента Российской Федерации резидентом Республики Беларусь в российском арбитражном суде. Исковое производство


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИЯ ДОЛГА С РЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РЕЗИДЕНТОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В РОССИЙСКОМ АРБИТРАЖНОМ СУДЕ. ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

При взыскании долга юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем Республики Беларусь с хозяйствующего субъекта - резидента Российской Федерации общим и универсальным правилом будет обращение в компетентный арбитражный суд Российской Федерации с исковым заявлением. Также в ряде случаев возможно обращение в суд в порядке упрощенного и приказного производства.

В данной статье описана процедура обращения белорусской организации в российский арбитражный суд первой инстанции в порядке искового производства.

 

справочно

Справочно

Подробнее см. материал «Порядок взыскания долга с резидента Российской Федерации резидентом Республики Беларусь в российском арбитражном суде. Упрощенное и приказное производство».

Уплата государственной пошлины

Белорусской компании при определении размера госпошлины при подаче иска в российский арбитражный суд следует руководствоваться нормами Соглашения о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24.12.1993 (заключено в г. Ашгабате) (далее - Ашгабатское соглашение).

Единым денежным эквивалентом, в котором определяются размеры госпошлин, является российский рубль. Курс национальной валюты к рублю определяется национальными банками государств - участников Содружества Независимых Государств. Оплачивается госпошлина в национальной валюте государства, где совершаются процессуальные действия.

Ставки госпошлины установлены ст.2 Ашгабатского соглашения в зависимости от стоимости иска имущественного характера. С искового заявления неимущественного характера взимается государственная пошлина в размере, эквивалентном 500 рос. руб. Если иск предъявляется в государстве, где установлен меньший размер госпошлины, применяется размер госпошлины, установленный в таком государстве.

 

внимание

Обратите внимание!

Российское законодательство позволяет ходатайствовать об отсрочке, рассрочке либо уменьшении подлежащей оплате государственной пошлины. Такое ходатайство может содержаться в исковом заявлении или оформляться отдельным процессуальным документом. В ходатайстве необходимо аргументированно обосновать (с приложением подтверждающих документов), что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере (п.4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.1997 № 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине»).

Подготовка и подача искового заявления

Подсудность

В первую очередь необходимо определить, какому суду подсуден спор.

Подсудность арбитражным судам регулируется § 2 главы 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (далее - АПК) и ст.4, 5 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, от 20.03.1992 (заключено в г. Киеве) (далее - Киевское соглашение). Общим правилом является предъявление иска в суд по месту нахождения ответчика.

Исходя из части 1 ст.34 АПК дела, подведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (арбитражные суды субъектов Российской Федерации).

 

внимание

Обратите внимание!

Перечень этих судов можно найти на сайте http://www.arbitr.ru/as/subj/.

В договоре может быть установлена иная подсудность. В силу ст.37 АПК стороны могут изменить общие правила подсудности.

Форма и содержание искового заявления

Обращение в арбитражный суд по общему правилу осуществляется в форме искового заявления.

Требования к форме и содержанию искового заявления, а также документы, которые необходимо прилагать к нему, установлены ст.125, 126 АПК. Так, заявление должно быть в письменной форме, подписано истцом или его представителем.

В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;

2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца;

3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;

4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них;

5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;

6) цена иска, если иск подлежит оценке;

7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка;

9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;

10) перечень прилагаемых документов.

К исковому заявлению прилагаются:

• уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;

• документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;

• документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

• копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

• доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;

• копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;

• документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом;

• проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор;

• выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за 30 дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

Особенности оформления приложений к исковому заявлению

Стоит отметить, что согласно части 3 ст.254 АПК иностранные лица, участвующие в деле, должны представить в арбитражный суд доказательства, подтверждающие их юридический статус и право на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности. В случае непредставления таких доказательств арбитражный суд вправе истребовать их по своей инициативе.

Доказательством, подтверждающим юридический статус организации - резидента Республики Беларусь, помимо свидетельства о государственной регистрации будет выписка из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь.

Необходимо иметь в виду, что согласно ст.6 Киевского соглашения документы, выданные или засвидетельствованные учреждением или специально уполномоченным лицом в пределах их компетенции по установленной форме и скрепленные печатью на территории одного из государств - участников Содружества Независимых Государств, принимаются на территории других государств - участников Содружества Независимых Государств без какого-либо специального удостоверения (то есть не требуется ни апостиль, ни легализация).

 

внимание

Обратите внимание!

В России истец сам должен направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении (подп.1 п.1 ст.126 АПК).

В Беларуси истец к исковому заявлению прикладывает копии иска для других лиц, а суд их рассылает.

Формы подачи искового заявления

Исковое заявление должно быть в письменной форме, подписано истцом или его представителем.

 

справочно

Справочно

Иск может быть подан лично в суд, по почте или через систему «Мой арбитр» (https://my.arbitr.ru/#index).

Правила подачи см. на сайте https://my.arbitr.ru/#help/1.

Подробнее см. постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов».

Принятие иска, сроки рассмотрения

Вопрос о принятии искового заявления и возбуждении производства по делу решается судьей арбитражного суда единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд (часть 1 ст.127 АПК).

 

справочно

Справочно

Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни (часть 3 ст.113 АПК).

 

Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий 3 месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Однако если участие в деле будут принимать иностранные лица, которые находятся или проживают вне пределов Российской Федерации, то суд в первую очередь руководствуется сроками, установленными в договорах о правовой помощи, а при отсутствии таких договоров срок рассмотрения - не более чем 6 месяцев.

Также трехмесячный срок может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до 6 месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.

 

внимание

Обратите внимание!

Информация о принятии искового заявления или заявления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается арбитражным судом на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания.

Рассмотрение спора по существу завершается вынесением решения.

Решение арбитражного суда первой инстанции по общему правилу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба (часть 1 ст.180 АПК).

 

справочно

Справочно

См. также материал «Порядок взыскания долга с резидента Российской Федерации резидентом Республики Беларусь в российском арбитражном суде».

Рекомендации

1. Своевременно проверяйте с помощью сайта http://kad.arbitr.ru/ информацию, касающуюся рассмотрения вашего дела.

2. До подачи документов в суд в электронном виде внимательно ознакомьтесь с правилами на сайте https://my.arbitr.ru/#help/1. Документы в электронном виде подаются через личный кабинет в информационной системе «Мой арбитр», который создается на физическое лицо (представителя или непосредственно заявителя).

По общему правилу для подачи документов от юридического лица не обязательно наличие электронной подписи.

Однако заявления об обеспечении иска (доказательств, имущественных интересов, исполнения судебного акта) либо иные заявления и жалобы, содержащие соответствующие требования, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

 

02.09.2019

 

Елена Мельникова, адвокат адвокатского бюро «РЕВЕРА»

Маргарита Полудеткина, помощник адвоката адвокатского бюро «РЕВЕРА»