



Порядок взыскания задолженности с физических лиц по плате за ЖКУ, плате за пользование жилыми помещениями, возмещению расходов на электроэнергию
Уважаемые пользователи Правовой платформы «Бизнес-Инфо»!
Размещаем ответы на вопросы, присланные для интернет-семинара «Порядок взыскания задолженности с физических лиц по плате за ЖКУ, плате за пользование жилыми помещениями, возмещению расходов на электроэнергию» с участием Натальи Кухарчик, юриста.
Вопрос 1: Между гражданином и организацией системы ЖКХ 01.12.2021 по ходатайству сторонней организации заключен договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии на состав семьи 3 человека: наниматель, супруг и несовершеннолетний ребенок. 01.02.2022 между наймодателем и нанимателем заключено дополнительное соглашение на состав семьи 2 человека: наниматель и несовершеннолетний ребенок. Супруг (бывший супруг) был снят с регистрационного учета 10.01.2022.
До какой даты взыскивать с супруга задолженность в солидарном порядке? Далее...
Вопрос 2: 26.02.2022 принято решение суда о признании гражданина не приобретшим право владения и пользования жилым помещением. Решение суда вступило в силу 01.04.2022. Гражданин снят с регистрационного учета по решению суда 04.04.2022.
До какой даты граждане обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги и необходим ли акт о сдаче жилого помещения? Далее...
Вопрос 3: В настоящее время ОПИ не принимают к исполнению решения суда по ст.137 ЖК о принудительной продаже жилого помещения. Согласно разъяснениям облисполкома организатором проведения публичных торгов в соответствии со ст.137 ЖК должны выступать местные исполнительные и распорядительные органы.
Кто и как должен исполнять решения суда о принудительной продаже жилого помещения (ст.137 ЖК)? Далее...
Вопрос 4: С 01.03.2022 собственником жилого дома является гражданин, который по данному адресу не зарегистрирован, в ЖКХ не обращался, в доме фактически не проживает.
Как произвести взыскание, ведь в ЖКХ отсутствуют его данные о дате рождения, место регистрации и паспортные данные? Далее...
Вопрос 5: Собственником жилого помещения является гражданин, признанный недееспособным, зарегистрирован и находится в доме-интернате (директор назначен опекуном). В квартире никто не зарегистрирован.
Взыскивается ли в данном случае пеня или только основной долг? Кого для совершения исполнительной надписи необходимо извещать о наличии задолженности (собственника или опекуна)? Далее...
Вопрос 6: В 2022 году переданы в коммунальную собственность района и на праве хозяйственного ведения за организацией закреплены жилые помещения (одноквартирные дома), переданные от сельскохозяйственного предприятия, которое в настоящее время находится в процессе ликвидации (банкрот).
Эти жилые помещения переданы организации на основании акта приема-передачи основных средств с правоудостоверяющими документами, но в основном - инвентарные карточки. В настоящее время в связи со сменой балансодержателя организация перезаключает договоры найма с нанимателями. Однако согласно регламенту, утвержденному Минжилкомхозом от 23.03.2022 № 5, для регистрации вышеуказанного договора необходимо представить пакет документов, один из них - технический паспорт. Но его невозможно представить из-за отсутствия финансирования на его изготовление и времени, поскольку пока не будут зарегистрированы договоры, платежи за ЖКУ, в том числе плата за пользование, начисляться не будут.
1. Возможно ли зарегистрировать данные договоры при отсутствии технического паспорта?
2. Как быть с теми нанимателями, с которыми первоначальные договоры были заключены на период сохранения трудовых отношений, но в этой организации уже не работают (через месяц сельскохозяйственное предприятие будет признано банкротом)? Далее...
Вопрос 7: В жилых помещениях, переданных от сельскохозяйственного предприятия (идет процесс ликвидации) в коммунальную собственность и закрепленных на праве хозяйственного ведения за организацией (УКП ЖКХ), проживают наниматели, с которыми договоры найма заключены в основном в 2021 году.
В связи со сменой балансодержателя организация перезаключает договоры.
Возможно ли в случае невнесения платежей за ЖКУ выселить их в порядке, предусмотренном ст.86 ЖК? Далее...
Вопрос 8: Собственник жилого помещения (квартира в многоквартирном жилом доме) умер, в квартире больше никто не зарегистрирован. Платежи за ЖКУ никто не вносит. Хотели признать выморочным (в наследство никто не вступил, и, как следствие, квартира не переоформлена на нового собственника), но при опросе соседей выяснилось, что где-то есть сын умершего собственника, но его ФИО и где он в настоящее время живет, никто не знает.
Возможно ли сына (если будет установлено место жительства) понудить к принятию наследства? Взыскать задолженность? Признать квартиру выморочным наследством? Далее...
Вопрос 9: В середине мая текущего года приобретена квартира. В июне пришло две квитанции за ЖКУ - на нового собственника и на старого собственника (оплата за отопление за апрель). Старый собственник отказывается от этой задолженности и в течение 5 месяцев ее не оплачивает. Данная задолженность вписывается в квитанцию нового собственника.
Правомерно ли работники РКЦ вносят задолженность старого собственника в извещение на оплату ЖКУ нового собственника? Далее...
Вопрос 10: Социальные квартиры 1 июля 2016 г. получали лица из числа детей-сирот сроком на 5 лет. Срок договора найма социального жилья закончился, дальше идет перевод в арендное. Но найти зарегистрированных нанимателей не удалось, задолженность большая.
Что делать?
Заказные письма о заключении договора аренды возвращаются по истечении месяца как невостребованные, соседи подтверждают, что люди действительно выехали в неизвестном направлении. По этому же дому был опыт иска о выселении без предоставления другого жилья в связи с истечением срока действия социального договора и (как следствие) утратой права пользования - суд отказал. Далее...
Вопрос 11: Собственник зарегистрирован в жилом помещении один. Находится на лечении в психоневрологической больнице на протяжении нескольких лет. В выселении отказано.
Как взыскивать задолженность за ЖКУ? Далее...
Вопрос 12: После смерти собственника квартиры есть задолженность за ЖКУ. Наследники (если они имеются, информацию нотариальная контора не предоставляет) не регистрируют за собой право собственности.
Как и с кого взыскать задолженность, образовавшуюся до момента смерти собственника? Кому предъявлять счета к оплате и с кого взыскать задолженность по истечении 6 месяцев после смерти собственника? Далее...
Вопрос 13: Договор купли-продажи приватизируемого жилого помещения расторгнут за невнесение платежей. Жилое помещение включено в состав арендного жилья. Наниматель находится предположительно на территории России, контактов с ним нет. Есть задолженность за ЖКУ.
На основании чего гражданина можно выселить? Далее...
Вопрос 14: В декабре 2017 г. ребенку-сироте выделена однокомнатная квартира социального пользования на 5 лет. По истечении срока, то есть в декабре 2022 г., жилое помещение социального пользования подлежит включению в состав арендного жилья.
Какой размер платы за пользование арендным жильем после перевода из социального, в котором остается зарегистрирован сирота? Далее...
Вопрос 15: Решением администрации гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставлено во владение и пользование арендное жилье (двухкомнатная квартира), заключен договор найма.
На дату принятия решения о предоставлении жилого помещения граждане, которым предоставлено жилое помещение, занимали по договору найма другое жилое помещение государственного жилищного фонда (однокомнатная квартира). Граждане в настоящее время занимают оба жилых помещения государственного жилищного фонда, освободить ранее предоставленное жилое помещение (однокомнатную квартиру) отказались, в связи с чем администрацией в соответствии со ст.96 ЖК отменено решение о предоставлении жилого помещения государственного жилищного фонда (двухкомнатная квартира).
Какие нормы права должны быть применены при обращении в суд с исковым заявлением о выселении граждан, проживающих в жилом помещении, в отношении которого отменено решение о его предоставлении в соответствии со ст.96 ЖК? Далее...
Вопрос 16: В соответствии с п.1 ст.80 ЖК наниматель и проживающие совместно с ним члены, бывшие члены его семьи, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность (в течение 6 месяцев подряд) подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением им другого жилого помещения по общей площади менее занимаемого жилого помещения и (или) уступающего ему по своим потребительским качествам. В большинстве случаев речь идет про выселение граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Следовательно, жилые помещения, из которых ведется выселение, находятся в крайне неудовлетворительном состоянии.
Однако в ходе рассмотрения дел в судах имеют место случаи, когда судьи требуют выполнения косметического ремонта в предоставляемых взамен жилых помещениях.
При этом доводы, что предоставляемое жилое помещение может уступать по своим потребительским качествам, не принимаются во внимание, в связи с чем выносится решение об отказе в удовлетворении исковых требований.
Просим дать пояснения по этому вопросу. Далее...
![]() |
Скачать все ответы в Word. |
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»