


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ПОДРЯДА НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ СИСТЕМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА
![]() |
Ситуация Организация оказывает услуги по проектированию установки кондиционеров в квартирах, офисах, административных помещениях. Вправе ли данная организация заключать договоры на составление проектной документации без составления смет, на договорной основе (контрактная цена) оценивать стоимость оказанных услуг? Если да, то при каких условиях? Каким нормативным правовым документом, кроме Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила строительного подряда), регламентируются заключение договоров на проектирование кондиционеров (их установку) и методика оценки стоимости этих работ? |
Под кондиционированием воздуха следует понимать создание в закрытых помещениях и поддержание с помощью средств автоматического управления искусственного микроклимата (по перечню всех или отдельных параметров воздуха, устанавливаемых нормами или соглашениями) с целью обеспечения оптимальных параметров микроклимата, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности культурных и других ценностей.
Под системами кондиционирования воздуха следует понимать совокупность технических средств, предназначенных для кондиционирования воздуха, перемещения и распределения его в обслуживаемых помещениях, автоматического контроля и управления параметрами с заданной точностью и обеспеченностью.
Указанные определения закреплены в строительных нормах Республики Беларусь СНБ 4.02.01-03 «Жилые «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», утвержденных постановлением Минстройархитектуры РБ от 30.12.2003 № 259 (далее - СНБ 4.02.01-03), действие которых распространяется на проектирование в т.ч. и систем кондиционирования воздуха в помещениях зданий и сооружений (далее - здания). В СНБ 4.02.01-03 установлены расчетные параметры наружного и внутреннего воздуха, правила расчета систем кондиционирования воздуха, правила расчета и подбора отопительных приборов, вентиляционного оборудования, арматуры, трубопроводов, правила проектирования систем противодымной защиты при пожаре, требования к использованию тепловых вторичных энергетических ресурсов.
Состав и правила выполнения рабочих чертежей кондиционирования воздуха зданий всех отраслей промышленности и народного хозяйства установлены ГОСТ 21.602-79 «Система проектной документации для строительства. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Рабочие чертежи» (далее - ГОСТ 21.602-79).
Таким образом, технические нормативные правовые акты, регламентирующие проектирование систем кондиционирования зданий, - СНБ 4.02.01-03 и ГОСТ 21.602-79. Кроме того, необходимо руководствоваться строительными нормами Республики Беларусь СНБ 1.03.02-96 «Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве», утвержденными приказом Минстройархитектуры РБ от 04.10.1996 № 344.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2014 г. СНБ 1.03.02-96 на основании приказа Минстройархитектуры РБ от 27.03.2014 № 85 утратили силу. Порядок разработки, утверждения, а также состав предпроектной (предынвестиционной) документации для строительства с 20 июля 2014 г. установлен техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-1.02-298-2014 «Строительство. Предпроектная (предынвестиционная) документация. Состав, порядок разработки и утверждения», утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 14.07.2014 № 196. Состав и содержание проектной документации в строительстве с 1 апреля 2014 г. установлены в техническом кодексе установившейся практики ТКП 45-1.02-295-2014 (02250) «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание», утвержденном приказом № 85. |
Порядок заключения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ в настоящее время регламентируется Положением о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 04.11.1999 № 339 (далее - Положение). В настоящее время согласование в заинтересованных органах проходит проект постановления Совета Министров РБ «Об утверждении Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, ведение авторского надзора за строительством».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 мая 2014 г. приказ № 339 на основании постановления Минстройархитектуры РБ от 07.04.2014 № 22 утратил силу. Следует руководствоваться Правилами заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 01.04.2014 № 297. |
Согласно п.2 Положения договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ является основным документом, регулирующим взаимоотношения заказчика и проектировщика независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.
Согласно п.12 Положения договорная (контрактная) цена проектных и изыскательских работ, устанавливаемая по результатам проведения конкурса, отнесена к обязательным условиям договора подряда. По объектам, по которым проведение конкурсов не является обязательным, договорная (контрактная) цена определяется по соглашению сторон с учетом законодательства РБ, действующих нормативных документов.
Порядок определения цены в договоре на проектирование систем кондиционирования воздуха зданий регламентируется строительными нормами Республики Беларусь СНБ 1.02.06-98 «Порядок определения стоимости разработки проектной документации в строительстве», утвержденными приказом Минстройархитектуры РБ от 29.06.1998 № 237, с изменениями. Цены на проектные работы содержатся в соответствующем сборнике цен на проектирование систем кондиционирования (2-е издание) и методических указаниях к нему.
С учетом содержания Указа Президента РБ от 11.08.2011 № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» в целях совершенствования ценообразования в строительстве в практику подрядной деятельности внедряются неизменные договорные (контрактные) цены. С учетом изложенного стоимость проектных работ может определяться в твердой (неизменной) цене, указываемой в договоре подряда на выполнение проектных и изыскательских работ без составления сметы.
В соответствии с п.2 Инструкции о порядке расчетов между заказчиком и подрядчиком за выполнение проектных и изыскательских работ для строительства объектов, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 28.02.2003 № 3, конкретные условия расчетов за выполнение проектных и изыскательских работ устанавливаются договорами подряда. При установлении в договорах подряда условий расчетов стороны руководствуются названной Инструкцией и Положением.
Порядок последующего заключения договоров строительного подряда на выполнение работ по монтажу систем кондиционирования воздуха в зданиях и сооружениях регламентируется Правилами строительного подряда. Согласно п.2 Правил строительного подряда предметом договора являются выполнение строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ и возмездная передача объекта, результата строительных работ заказчику. Таким образом, Правила строительного подряда не регулируют взаимоотношения сторон по договорам подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. Такой правовой акт в настоящее время - это Положение.
Подписывая договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, в нем следует прямо предусматривать ответственность за нарушения данного договора, поскольку Положение норм об ответственности не содержит и отсылает в пп.27, 28 к договору при определении видов и размеров ответственности как заказчика, так и проектировщика при нарушении условий договора.
Дополнительно следует перечислить нормативные технические правовые акты в сфере строительства систем кондиционирования воздуха, а именно: государственные стандарты Республики Беларусь СТБ 2021-2009 «Строительство. Монтаж систем вентиляции и кондиционирования воздуха зданий и сооружений. Контроль качества работ» (утвержден постановлением Госстандарта РБ от 15.12.2009 № 70), СТБ 1915-2008 «Воздуховоды металлические вентиляционные. Технические условия» (утвержден постановлением Госстандарта РБ от 28.11.2008 № 56) и технический кодекс установившейся практики «Внутренние инженерные системы зданий и сооружений. Правила монтажа» (ТКП 45-1.03-85-2007 (02250) (утвержден приказом Минстройархитектуры РБ от 21.12.2007 № 419)).
27.11.2013
Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»