


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ПОЛЯ 7.6.1 «НАИМЕНОВАНИЕ (ФАМИЛИЯ)» СПЕЦИАЛЬНОГО ФОРМУЛЯРА РЕГИСТРАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ОПЕРАЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ОСОБОМУ КОНТРОЛЮ
В соответствии с п.52 Инструкции о порядке заполнения, передачи, регистрации, учета и хранения специальных формуляров регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 16.03.2006 № 367 (далее - Инструкция № 367), в поле 7.6.1 «Наименование (фамилия)» специального формуляра регистрации финансовой операции, подлежащей особому контролю (далее - специальный формуляр), указывается наименование юридического лица или фамилия физического лица либо индивидуального предпринимателя - участника финансовой операции.
Для юридического лица после наименования указывается его организационно-правовая форма. При этом общепринятое название организационно-правовой формы дается сокращенно, а наименование юридического лица указывается в кавычках.
Пример
.«.Ф.И.Р.М.А.».__.О.А.О. - для юридического лица, .И.В.А.Н.О.В. - для индивидуального предпринимателя или физического лица.
Нормами гражданского законодательства (п.1 ст.50 Гражданского кодекса РБ) установлено, что в наименовании юридических лиц должно содержаться указание на организационно-правовую форму, а в отдельных случаях также на характер деятельности юридического лица.
Согласно подп.1.10 п.1 постановления Минюста РБ от 05.03.2009 № 20 «О согласовании наименований юридических лиц» (далее - постановление № 20) в сокращенном наименовании коммерческой организации указываются аббревиатура организационно-правовой формы и специальное наименование с учетом требований приложения 1 к данному постановлению.
Организационно-правовая форма |
Аббревиатура |
Открытое акционерное общество |
ОАО |
Закрытое акционерное общество |
ЗАО |
Общество с ограниченной ответственностью |
ООО |
Общество с дополнительной ответственностью |
ОДО |
Полное товарищество |
ПТ |
Коммандитное товарищество |
КТ |
Производственный кооператив |
ПК |
Крестьянское (фермерское) хозяйство |
КФХ |
Подпунктом 1.12 п.1 постановления № 20 определено, что в сокращенном наименовании унитарных предприятий, имущество которых находится в государственной собственности, независимо от характера деятельности указываются только слова «государственное предприятие» и частных унитарных предприятий - «частное предприятие», а также специальное наименование. В сокращенном наименовании указание в виде аббревиатуры организационно-правовой формы таких предприятий не допускается.
Использование таких аббревиатур организационно-правовой формы, как РУП (республиканское унитарное предприятие), КУП (коммунальное унитарное предприятие), ЧУП (частное унитарное предприятие) в постановлении № 20 не предусматривается.
Вместе с тем предприятия часто используют сокращения УП, РУП и т.п. в своих наименованиях при оформлении платежных инструкций либо карточки клиента. В связи с этим у банков возникали вопросы, корректно ли указание в поле 7.6.1 специального формуляра следующих общепринятых сокращенных наименований унитарного предприятия: «УП», «частное предприятие».
Национальный банк РБ письмом от 30.04.2010 № 21-18/33 «О заполнении специальных формуляров по длящимся финансовым операциям» проинформировал банковскую систему о позиции Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля РБ по данному вопросу, которая состоит в следующем.
Указание в поле 7.6.1 специального формуляра такого сокращенного наименования унитарного предприятия, предусмотренного в его учредительных документах, как «государственное предприятие» и «частное предприятие» не соответствует п.52 Инструкции № 367. Не являются общепринятыми сокращенными названиями организационно-правовой формы унитарных предприятий аббревиатуры «ЧСУП» - частное строительное унитарное предприятие, «ЧТУП» - частное торговое унитарное предприятие и т.п.
Таким образом, при заполнении поля 7.6.1 «Наименование (фамилия)» специального формуляра после указанного в кавычках наименования организации, созданной в форме унитарного предприятия, допустимо указывать сокращенные наименования организационно-правовой формы «РУП», «КУП», «ЧУП», «УП».
15.06.2010 г.
Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь
От редакции: С 13 ноября 2010 г. в постановление Совета Министров РБ от 16.03.2006 № 367 «Об утверждении формы специального формуляра регистрации финансовой операции, подлежащей особому контролю, и Инструкции о порядке заполнения, передачи, регистрации, учета и хранения специальных формуляров регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю» на основании постановления Совета Министров РБ от 21.09.2010 № 1361 внесены дополнения и изменения.
С 4 февраля 2011 г. письмо Нацбанка РБ от 30.04.2010 № 21-18/33 «О заполнении специальных формуляров по длящимся финансовым операциям» на основании письма Нацбанка РБ от 08.11.2010 № 21-18/121 утратило силу.
С 1 мая 2013 г. в постановление Минюста РБ от 05.03.2009 № 20 «О согласовании наименований юридических лиц» на основании постановления Минюста РБ от 05.04.2013 № 47 внесены изменения и дополнения.