


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧУП «ПО»): Основная проблема на сегодняшний день состоит в толковании норм постановления Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88 «Об организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) и расчетах между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов» (далее - постановление № 88), в частности норм, устанавливающих наличие у участника системы управления качеством, соответствующей международным стандартам ИСО серии 9000.
На практике возникает такая ситуация, что в своих требованиях к участнику заказчик прописывает наличие данной системы управления качеством, но поскольку переговоры проводятся без предварительного квалификационного отбора, то при оценке предложений 90 баллов дают за наименьшую цену, 2 балла - за наличие у участника системы управления качеством, соответствующей международным стандартам ИСО серии 9000, 2 балла - за наличие отзывов о работе, 6 баллов - за наличие квалифицированного персонала. Таким образом, побеждает организация, которая не имеет системы управления качеством, соответствующей международным стандартам ИСО серии 9000, поскольку дает меньшую цену.
Правомерен ли такой подход заказчика?
ОТВЕТ: Подход заказчика в указанном случае, по мнению автора, не вполне правомерен.
При проведении переговоров может осуществляться предварительный квалификационный отбор участников. Дальнейшее участие в переговорах принимают только участники, отобранные по результатам их предварительного квалификационного отбора (часть первая п.65 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением № 88).
Важным также является:
1) определение критериев оценки победителя переговоров;
2) значимость переговоров;
3) порядок определения победителя.
Учитывая изложенное, подход заказчика в указанном случае, по мнению автора, не вполне правомерен. При рассмотрении предложений должны учитываться все критерии.
В данном случае также необходимо учитывать квалификационные требования, предъявляемые к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для получения аттестатов соответствия первой-четвертой категории, классы сложности объектов строительства и (или) отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), работы по обследованию зданий и сооружений, право на строительство и (или) осуществление которых предоставляют указанные аттестаты соответствия, утвержденные постановлением Минстройархитектуры РБ от 02.05.2014 № 25, согласно которым для получения аттестатов соответствия обязательно наличие сертифицированной системы менеджмента качества (подп.1.1.2 и 1.2.2 п.1, подп.3.1.2 и 3.2.2 п.3, подп.7.1.2 и 7.2.2 п.7).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2018 г. квалификационные требования изложены в новой редакции постановлением Минстройархитектуры РБ от 23.03.2018 № 15. |
01.09.2014
Антонина Петрушина, начальник управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации 2014 года в строительстве»