Вопрос-ответ от 08.04.2013
Автор: Макаренко Л.

Поскольку торги в исполнительном производстве объявлены несостоявшимися, единственному участнику торгов было предложено в установленный срок приобрести предмет торгов по начальной цене, увеличенной на 5 %. Единственный участник выразил согласие в письменном виде приобрести имущество, однако в установленный срок денежные средства в счет уплаты не внес. Допускается ли продление установленного срока для внесения денежных средств за приобретенное на торгах имущество?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Поскольку торги в исполнительном производстве объявлены несостоявшимися, единственному участнику торгов было предложено в установленный срок приобрести предмет торгов по начальной цене, увеличенной на 5 %. Единственный участник выразил согласие в письменном виде приобрести имущество, однако в установленный срок денежные средства в счет уплаты не внес.

Допускается ли продление установленного срока для внесения денежных средств за приобретенное на торгах имущество?

 

ОТВЕТ: Процедура продления указанного срока процессуальным законодательством не предусмотрена.

В случае объявления торгов несостоявшимися и согласия единственного участника приобрести предмет торгов по начальной цене, увеличенной на 5 %, применяются правила, установленные ст.385 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) для участника, выигравшего торги (часть десятая ст.385 ХПК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. нормы ст.385 ХПК перенесены в ст.97 Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве».

 

В случае если покупатель не внесет без уважительных причин всей причитающейся с него суммы в указанный срок, а также если в этот срок будет установлено, что покупатель не имел права участвовать в торгах, то задаток, внесенный перед началом торгов, ему не возвращается и поступает в доход государства (часть шестая ст.385 ХПК).

 

Обратите внимание!

Судебный исполнитель начинает торги с оглашения информации, в т.ч., о сроке перечисления победителем торгов денежных средств за приобретенное имущество. Данное требование установлено п.97 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21.

 

Срок для уплаты стоимости имущества исчисляется с момента выражения согласия единственным участником на приобретение предмета торгов по начальной цене, увеличенной на 5 %, и не должен превышать 1 месяца (часть вторая п.102 названной Инструкции). Процедура продления указанного срока процессуальным законодательством не предусмотрена.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 сентября 2017 г. Инструкция № 21 признана утратившей силу на основании постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.09.2017 № 12.

С 16 мая 2017 г. действует Инструкция по исполнительному производству, утвержденная постановлением Минюста РБ от 07.04.2017 № 67.

 

Решая вопрос о возврате задатка либо поступлении его в доход государства, хозяйственный суд, изучив документы, представленные единственным участником, вправе дать оценку обстоятельствам, установив наличие либо отсутствие уважительной причины для невнесения в установленный срок причитающейся с него суммы стоимости имущества.

 

08.04.2013

 

Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»