


Материал помещен в архив
ВОПРОС: После направления взыскателем в хозяйственный суд запроса с просьбой проинформировать о ходе исполнения исполнительного производства получен ответ с разъяснением прав взыскателя, в т.ч. возможностью ознакомиться с материалами исполнительного производства.
Обоснован ли данный ответ?
ОТВЕТ: Да, обоснован.
В соответствии с положениями ст.345 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства.
От редакции: С 21 июля 2014 г. ст.345 ХПК изложена в новой редакции Законом РБ от 01.07.2014 № 174-З. |
Согласно абзацу 4 части третьей п.19 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21, стороны в исполнительном производстве имеют право в порядке, установленном хозяйственным судом, знакомиться с материалами исполнительного производства, делать выписки из него или за свой счет снимать копии этих материалов.
Обязанности по предоставлению судебными исполнителями на запросы сторон о ходе исполнения исполнительного производства письменных ответов по существу хозяйственным процессуальным законодательством не предусмотрено.
Принимая во внимание установленный в ст.13 ХПК принцип процессуальной экономии, рабочее время судебного исполнителя должно быть максимально использовано на совершение исполнительных действий, направленных на своевременное и полное исполнение требований исполнительного документа.
Сторона исполнительного производства, требующая рассмотрения запроса о ходе исполнения исполнительного производства по существу, должна аргументировать невозможность личного ознакомления с материалами исполнительного производства.
Таким образом, при рассмотрении запроса о ходе исполнения исполнительного производства хозяйственный суд не допустил нарушения требований законодательства, разъяснив право на ознакомление с материалами исполнительного производства без предоставления ответа по существу.
15.12.2010 г.
Татьяна Староверова, юрист