


Материал помещен в архив
ВОПРОС: После обильного выпадения осадков в виде снега всех работников службы ЖКХ отправили очищать крыши административных, производственных и складских зданий. Двое работников (слесарь-сантехник и рабочий по комплексной уборке домовладений) отказались, сославшись на то, что выполнение такой работы создает угрозу их жизни, и ушли домой. Приказом нанимателя данные работники были привлечены к дисциплинарной ответственности за прогул.
Правомерны ли действия нанимателя?
ОТВЕТ: Да, правомерны.
Работник имеет право отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда (ст.11 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа и в дальнейшем подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться абзацем 4 части второй ст.11 Закона № 356-З в редакции Закона Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Указанная норма не изменилась. |
20.09.2016
Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета