Вопрос-ответ от 22.03.2013
Автор: Островерхова Л.

После оформления таможенной декларации декларантом обнаружена ошибка, которую необходимо устранить. Какой порядок внесения изменений в таможенные декларации предусмотрен после вступления Республики Беларусь в таможенный союз?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: После оформления таможенной декларации декларантом обнаружена ошибка, которую необходимо устранить.

Какой порядок внесения изменений в таможенные декларации предусмотрен после вступления Республики Беларусь в таможенный союз?

 

ОТВЕТ: Порядок внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары после выпуска регламентируется Инструкцией о порядке внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары после выпуска товаров, утвержденной решением Комиссии таможенного союза от 20.05.2010 № 255 (далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2014 г. вместо Инструкции действуют Инструкция по заполнению формы корректировки декларации на товары и Порядок внесения изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, утвержденные решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 289.

 

В соответствии с установленным порядком для целей внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары по инициативе декларанта необходимо представить таможенному органу обращение декларанта или таможенного представителя, составленное в произвольной форме. Обращение должно содержать:

• обоснование необходимости изменений и (или) дополнений;

• регистрационный номер декларации на товары;

• перечень прилагаемых документов (далее - перечень).

К обращению прилагаются:

• декларация на товары, содержащая измененные и (или) дополненные сведения (в 2 экземплярах);

• электронная копия декларации;

• документы, указанные в перечне.

Решение об изменении и (или) дополнении сведений, заявленных в декларации на товары, принимается таможенным органом по результатам рассмотрения документов и сведений, представленных в соответствии с требованиями Инструкции.

При этом следует обратить внимание на п.5 Инструкции, в соответствии с которым обращение не может являться основанием для принятия таможенным органом решения о внесении изменений и (или) дополнений в декларацию на товары в случаях, если:

• обращение поступило в таможенный орган после истечения срока, предусмотренного в соответствии со ст.99 Таможенного кодекса таможенного союза;

• сведения, указанные в обращении и предлагаемые для внесения в декларацию на товары, не подтверждены документально;

• таможенный орган установил недостоверность сведений, указанных в обращении и предлагаемых для внесения в декларацию на товары.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза от 27.11.2009 прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. 

 

Таким образом, для целей принятия таможенным органом решения об изменении и (или) дополнении сведений, заявленных в декларации на товары, декларанту необходимо представить в таможенный орган обращение и документы, подтверждающие сведения, указанные в обращении и предлагаемые для внесения в декларацию на товары, в соответствии с порядком, установленным Инструкцией.

 

22.03.2013

 

Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела