


Материал помещен в архив
ВОПРОС: После проведения подрядных торгов по выбору подрядчика на строительство объекта участник, признанный победителем, отказался от заключения договора строительного подряда.
Какие меры воздействия может применить в его отношении организатор?
ОТВЕТ: Могут быть применены меры, установленные Гражданским кодексом РБ (далее - ГК) (невозврат внесенного задатка, понуждение к заключению договора, требование о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения).
Подрядные торги - это форма размещения заказов на строительство объектов, выполнение работ, оказание услуг, поставку товаров для строительства, предусматривающая выбор подрядчика, исполнителя, поставщика на основе конкурса (абзац 14 п.2 Положения о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235; далее - Положение).
По результатам проведения подрядных торгов организатором определяется победитель, с которым заключается договор строительного подряда.
При отказе победителя подрядных торгов от заключения соответствующего договора (государственного контракта) их организатор вправе не проводить повторные торги, а предложить заключить договор (государственный контракт) второму по показателям после победителя претенденту (часть семнадцатая п.35 Положения).
На отказавшегося от подписания договора победителя, полагаем, в качестве мер воздействия могут применяться общие правила, установленные ГК. Так, в случае отказа или уклонения участника, выигравшего торги, от подписания протокола и (или) договора, оформляемого по результатам аукциона (конкурса), возмещения затрат на организацию и проведение аукциона (конкурса), а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, внесенный им задаток возврату не подлежит (часть третья п.5 ст.418 ГК). Данное правило применяется в случае, если внесение задатка было предусмотрено условиями проведения подрядных торгов (абзац 7 части третьей п.29 Положения). В случае уклонения от заключения договора одной из сторон другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения (часть четвертая п.5 ст.418 ГК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 февраля 2014 г. вместо Положения следует руководствоваться Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88. |
02.12.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь