Вопрос-ответ от 17.02.2017
Автор: Раковец В.

После вступления в силу Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58, имеет ли организация право указывать в накладных ТТН-1 и ТН-2 информацию о цели перемещения товарно-материальных ценностей при внутреннем перемещении?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: После вступления в силу Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (далее - Инструкция № 58), имеет ли организация право указывать в накладных ТТН-1 и ТН-2 информацию о цели перемещения товарно-материальных ценностей при внутреннем перемещении?

 

ОТВЕТ: По мнению автора, имеет.

Накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 применяются организациями и индивидуальными предпринимателями (далее - организации) для списания товарно-материальных ценностей (далее - товары) у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя, при перемещении товаров внутри организации между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам (за исключением перемещения товаров в пределах одного здания) (часть вторая п.1 Инструкции № 58).

Накладные ТТН-1 и ТН-2 могут заполняться вручную и (или) с помощью технических средств.

В накладные ТТН-1 и ТН-2 и в приложения к ним допускается вносить дополнительную информацию, необходимую организациям. Место указания дополнительной информации определяется организациями самостоятельно, при этом она не должна препятствовать прочтению иных записей (п.2 Инструкции № 58).

Таким образом, по мнению автора, организация имеет право указывать в накладных ТТН-1 и ТН-2 информацию о цели перемещения товаров при внутреннем перемещении. Такая информация не должна препятствовать прочтению иных записей.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2017 г. следует руководствоваться пп.1 и 2 Инструкции № 58 с изменениями и дополнениями, внесенными на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 23.08.2017 № 26. Комментарий см. здесь.

 

17.02.2017

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»