Вопрос-ответ от 27.03.2014
Автор: Староверова Т.

После выставления платежного требования с судебным приказом к расчетному счету должника и до момента возбуждения исполнительного производства произошла реорганизация должника путем присоединения к другому юридическому лицу. Взыскателем в экономический суд было подано заявление о замене стороны по делу и выдаче нового исполнительного документа. Необходимо ли после выдачи нового судебного приказа выставлять платежное требование с судебным приказом к расчетному счету нового должника?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ООО «Ф»): После выставления платежного требования с судебным приказом к расчетному счету должника и до момента возбуждения исполнительного производства произошла реорганизация должника путем присоединения к другому юридическому лицу. Взыскателем в экономический суд было подано заявление о замене стороны по делу и выдаче нового исполнительного документа.

Необходимо ли после выдачи нового судебного приказа выставлять платежное требование с судебным приказом к расчетному счету нового должника или у взыскателя есть право сразу возбуждать исполнительное производство в отношении нового должника?

 

ОТВЕТ: Необходимо.

В случае выбытия стороны из дела (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть индивидуального предпринимателя или гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) хозяйственный суд (с 1 января 2014 г. - экономический суд) осуществляет замену этой стороны ее правопреемником по письменному заявлению правопреемника или одной из сторон и приостанавливает производство по делу. Правопреемство возможно на любой стадии хозяйственного процесса. С наступлением правопреемства процесс возобновляется с того процессуального действия, на котором он был приостановлен.

Для правопреемника все действия, совершенные в процессе до его вступления в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны, которую правопреемник заменил (ст.62 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК)).

Поскольку, исходя из вопроса, на момент замены стороны стадия хозяйственного процесса отсутствовала (дело уже рассмотрено, а исполнительное производство еще не возбуждено), после осуществления процедуры замены стороны и получения исполнительного документа взыскатель обязан выставить платежное требование к расчетному счету нового должника, после чего вправе предъявлять исполнительный документ к исполнению в соответствующий орган принудительного исполнения.

Следует обратить внимание, что в соответствии со ст.356 ХПК судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство путем вынесения постановления на основании надлежащим образом оформленного заявления взыскателя с приложением исполнительного документа, который должен быть предъявлен к исполнению в сроки, указанные в ст.337 ХПК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. нормы ст.337 и 356 ХПК перенесены соответственно в ст.34 и 42 Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве».

 

27.03.2014

 

Татьяна Староверова, консультант управления правового регулирования исполнительного производства главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исполнение решений экономических судов»