


Материал помещен в архив
ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА ЗАКАЗЧИК РЕШАЕТ ЧАСТЬ РАБОТ ВЫПОЛНИТЬ ХОЗЯЙСТВЕННЫМ СПОСОБОМ: ДЕЙСТВИЯ ПОДРЯДЧИКА
![]() |
Ситуация После формирования неизменной цены и заключения договора строительного подряда заказчик решает часть работ выполнить хозяйственным способом. Каковы действия подрядчика в такой ситуации? |
Решение заказчика не соответствует действующему законодательству. В случае возникновения спора подрядчик вправе обратиться в суд.
Виды строительных работ, подлежащих выполнению, и их объемы - существенные условия договора подряда
К существенным условиям договора подряда относится предмет договора (наименование и местонахождение объекта, виды строительных работ, подлежащих выполнению, и их объемы) (абзац 2 п.10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450)).
Заказчик имеет право инициировать внесение изменений в договор, требовать его расторжения, а также отказаться от исполнения договора и требовать взыскания убытков в случаях, предусмотренных законодательством, в том числе Правилами № 1450 (абзац 5 части первой п.25 Правил № 1450).
Изменения и дополнения в договор вносятся в соответствии с законодательством путем заключения сторонами дополнительного соглашения (п.71 Правил № 1450).
Изменение условий договора в период его исполнения возможно по соглашению сторон, кроме случаев, предусмотренных Правилами № 1450 и иными актами законодательства (п.72 Правил № 1450).
Изменение существенных условий договора не допускается
Не допускается изменение по соглашению сторон существенных условий договора, на основании которых определялся победитель подрядных торгов, за исключением случаев, указанных в п.73 Правил № 1450.
В процессе исполнения договора заказчик или подрядчик имеет право требовать изменения существенных условий договора в случаях:
• реорганизации юридического лица, являющегося одной из сторон договора;
• необходимости изменения сроков строительства объекта (выполнения строительных работ) в случаях, предусмотренных в части первой п.75 Правил № 1450;
• существенного увеличения стоимости строительства объекта (выполнения строительных работ) вследствие внесения заказчиком изменений в проектную документацию или изменения налогового законодательства (п.73 Правил № 1450).
![]() |
Справочно Предусмотренные договором сроки строительства подлежат пересмотру в случаях: • нарушения заказчиком установленных договором сроков передачи проектной документации; • несвоевременной передачи подрядчику строительной площадки (фронта работ); • выявления в ходе строительства дополнительных объемов строительных работ, не предусмотренных проектной документацией и влияющих на своевременное исполнение подрядчиком своих договорных обязательств; • уменьшения предусмотренного в договоре объема финансовых ресурсов, выделяемых для строительства объекта на очередной финансовый год; • существенного нарушения установленного договором порядка расчетов, графика платежей (финансирования); • нарушения установленных договором сроков поставки материальных ресурсов и проведения пусконаладочных работ по вине заказчика; • приостановления строительства объекта (выполнения строительных работ) на срок не более трех месяцев по обстоятельствам, не зависящим от сторон (часть первая п.75 Правил № 1450). |
Исключительные случаи корректировки неизменной договорной цены установлены в п.10 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553.
Корректировка неизменной договорной цены в связи с решением заказчика об исключении части строительных работ из предмета договора строительного подряда, заключенного с подрядчиком, и выполнении данных работ собственными силами (хозяйственным способом) п.10 названного Положения не предусмотрена.
Пути разрешения возникшей спорной ситуации
С учетом вышесказанного решение заказчика не соответствует действующему законодательству.
При этом в соответствии со ст.291 Гражданского кодекса Республики Беларусь односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора.
Споры, возникающие при изменении или расторжении договоров, разрешаются путем переговоров, а в случае недостижения согласия - в судебном порядке (п.83 Правил № 1450).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2017 г. споры, возникающие при изменении или расторжении договоров, могут разрешаться в том числе с применением медиации (п.83 Правил № 1450 с изменением, внесенным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.05.2017 № 377). |
24.12.2015
Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»