Пособие от 16.11.2009
Автор: Бурдюк О.

Последствия исчисления налога на добавленную стоимость по операциям, не подлежащим налогообложению


 

Материал помещен в архив

 

ПОСЛЕДСТВИЯ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО ОПЕРАЦИЯМ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ

Белорусская организация передает безвозмездно компьютеры сельскохозяйственному производственному кооперативу. В соответствии с Указом Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» в договоре в качестве цели использования помощи было указано приобретение сельскохозяйственной техники и (или) запасных частей к ней, горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, средств защиты растений, иных товаров (имущества), работ, услуг, связанных с сельскохозяйственным производством, а также поддержки мероприятий по выполнению государственных программ по возрождению и развитию села. При передаче был исчислен НДС.

Налог на добавленную стоимость исчислять не следует

Не признается объектом налогообложения и не подлежит налогообложению безвозмездная передача имущества организациям, осуществляющим деятельность по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства, при условии использования полученного имущества на осуществление деятельности по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства (подп.1.16 п.1 ст.3 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон)).

Возможность неисчисления НДС при безвозмездной передаче компьютеров была разъяснена письмом МНС РБ от 14.01.2009 № 4-1-14/12635. Согласно письму стоимость компьютеров через амортизационные отчисления переносится на затраты по деятельности по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства. Иными словами, компьютеры косвенно используются сельскохозяйственными организациями в осуществлении деятельности по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства.

Таким образом, в данной ситуации исчисление НДС не должно было производиться.

Как отразить излишне исчисленный налог на добавленную стоимость в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость

В строке 11 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость отражаются излишне предъявленные покупателям (заказчикам) суммы НДС. В случае выделения сумм НДС по операциям по реализации объектов, освобожденных от НДС, облагаемых НДС по нулевой ставке, отражение этих операций и выделенных сумм налога по этим операциям производится по соответствующей строке раздела I налоговой декларации (расчета) по НДС исходя из ставки НДС, указанной в документах покупателям - плательщикам налога в Республике Беларусь. При выделении в документах покупателям - неплательщикам налога в Республике Беларусь сумм НДС по операциям по реализации объектов, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, отражение этих операций производится в строке 8а налоговой декларации (расчета) по НДС. В случае применения по операциям по реализации объектов, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, ставки налога, указанной в части второй п.4 ст.11 Закона, такие операции отражаются плательщиком в строке 2 налоговой декларации (расчета) по НДС независимо от факта выделения (невыделения) сумм НДС в документах покупателям - неплательщикам налога в Республике Беларусь (п.5 Инструкции о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 05.02.2007 № 22). Кроме этого, исходя из п.5 названной Инструкции в разделе I налоговой декларации (расчета) по НДС не отражаются операции, не признаваемые объектом налогообложения.

Также Закон не дает право исчислять НДС по таким операциям. Пунктом 4 ст.11 Закона установлено, что плательщики, имеющие право на применение ставок налога, указанных в подп.1.1 и 1.2 п.1 данной статьи, могут применять ставку налога, указанную в подп.1.3 п.1 ст.11 Закона. Плательщики имеют право применить ставку налога, указанную в подп.1.3 п.1 данной статьи, по операциям, освобождаемым от налогообложения, а также по операциям, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь.

Таким образом, стоимость передаваемых компьютеров без НДС в разделе I налоговой декларации (расчета) по НДС не отражается. В разделе I налоговой декларации (расчета) по НДС отражается только сумма НДС - в графе 4 строки 11.

Применение налоговых вычетов

Случаи, при которых НДС по приобретенным товарам, работам, услугам и имущественным правам нельзя принимать к вычету, определены в ст.16 Закона. В отношении операций, не подлежащих обложению НДС, Законом предусмотрен только один случай. В частности, не подлежат вычету суммы НДС, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав, безвозмездно передаваемых республиканским органам государственного управления, государственным организациям, подчиненным Правительству РБ, местным исполнительным и распорядительным органам (подп.7.5 п.7 ст.16 Закона).

Поскольку Законом не установлено иное, то организация, передавшая компьютеры, имеет право принять к вычету НДС, уплаченный при их приобретении.

При вычете этого НДС необходимо учитывать, что суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав, приходящиеся к оборотам по реализации безвозмездно передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежат вычету в порядке, установленном для вычета налога по товарам (работам, услугам), имущественным правам, облагаемым по ставке 18 %, независимо от того, облагается ли эта безвозмездная передача налогом.

Исходя из сказанного суммы НДС, уплаченные при приобретении компьютеров, не участвуют в распределении налоговых вычетов методом удельного веса.

Как исправить ситуацию

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством организация не должна была исчислять НДС при передаче компьютеров. При этом право на вычет НДС, уплаченного при приобретении компьютеров, у организации все равно остается.

Однако поскольку сумма НДС была указана в товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 на передачу компьютеров, то она должна быть исчислена. Суммы налога, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам налога в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем (п.8 ст.14 Закона).

Необходимо отметить, что Закон обязывает выписывать новый документ на сумму НДС, а не исправлять товарно-транспортную накладную. Форма акта сверки расчетов по данной операции законодательством не утверждена. Поэтому, учитывая требования ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности», организация должна разработать и утвердить акт сверки расчетов. Форма акта сверки может быть следующей.

 

АКТ СВЕРКИ РАСЧЕТОВ ПО НДС № __

 

«____» _____________ 20__ г.                                                                                       г.__________

 

Продавец товара _________________________________________________________________

                  (наименование)

Адрес __________________________________________________________________________ Покупатель товара _______________________________________________________________

            (наименование)

Адрес __________________________________________________________________________

 

Номер и дата первичного учетного документа, в котором неверно был указан НДС
Сумма предъявленного НДС, руб.
Сумма НДС, который подлежит предъявлению, руб.
Сумма НДС, подлежащего корректировке
(гр.2 - гр.3)
1
2
3
4
       
       
Итого:      

 

Подписи сторон

 

Продавец:                                                                   Покупатель:
____________ _____________/ И.О.Фамилия       ____________ _____________/ И.О.Фамилия
 (должность)                                                               (должность)

 

16.11.2009 г.

 

Олег Бурдюк, аудитор

 

От редакции: С 1 января 2010 г. Закон РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратил силу.

С 20 февраля 2010 г. постановление МНС РБ от 05.02.2007 № 22 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость» на основании постановления МНС РБ от 31.12.2009 № 87 утратило силу.

В Указ Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» на основании указов Президента РБ от 28.01.2010 № 51 (с 1 января 2010 г.), от 31.08.2009 № 432, от 01.03.2010 № 116 (с 10 марта 2010 г.), от 24.03.2010 № 156 (с 1 апреля 2010 г.) и от 28.02.2011 № 77 (с 7 марта 2011 г.) внесены изменения и дополнения.