


Материал помещен в архив
ПОСЛЕДСТВИЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИОННОЙ КАРТОЧКИ НА ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО ИЗ ПЕРЕЧНЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУР
Во второй половине 2008 г. общественными объединениями предпринимателей была предложена и позднее поддержана Министерством экономики РБ инициатива по ликвидации лицензионной карточки на транспортное средство.
Планом первоочередных мероприятий по либерализации условий осуществления экономической деятельности в 2009 году, утвержденным Главой Администрации Президента РБ и Премьер-министром РБ 13.01.2009, предусмотрено сокращение количества и упрощение административных процедур, совершаемых государственными органами и организациями в сфере осуществления транспортных перевозок, в т.ч. исключение процедуры выдачи лицензионных карточек на транспортное средство.
Постановлением Совета Министров РБ от 06.04.2009 № 423 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2007 г. № 1646» (далее - постановление № 423) с 12 мая 2009 г. процедура выдачи лицензионной карточки на транспортное средство исключена из перечня административных процедур, осуществляемых Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и подчиненными ему государственными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
После принятия постановления № 423 Министерством транспорта и коммуникаций РБ было предписано всем подчиненным учреждениям и организациям не допускать осуществления административных процедур, не предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
В результате филиалы Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций РБ по области (г.Минску) после 12 мая 2009 г. отказывают в выдаче лицензионных карточек на транспортное средство.
Однако, несмотря на отсутствие административной процедуры по выдаче лицензионной карточки, в настоящее время сохранены требования актов законодательства, предписывающих обязательность наличия лицензионной карточки у лицензиатов (правила дорожного движения, правила перевозки грузов, пассажиров и т.д., всего более 20 нормативных правовых актов).
Среди вышеуказанных актов можно также назвать Положение о лицензировании деятельности в области автомобильного, внутреннего водного, морского транспорта (исключая внутриреспубликанские перевозки для собственных нужд), утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2003 № 1388 (далее - Положение № 1388).
Так, в силу норм абзаца 4 п.11 и абзаца 6 п.12 Положения № 1388 одним из лицензионных требований и условий, предъявляемых к лицензиату, является выполнение автомобильных перевозок при наличии на транспортном средстве действующей лицензионной карточки. Отсутствие на транспортном средстве, осуществляющем перевозки, действующей лицензионной карточки относится к грубым нарушениям лицензиатом, его обособленным подразделением (филиалом) законодательства о лицензировании или установленных лицензионных требований и условий осуществления лицензируемой деятельности.
Порядок выдачи и использования лицензионных карточек на транспортные средства установлен Инструкцией о порядке выдачи лицензионных карточек на транспортные средства, утвержденной постановлением Минтранса РБ от 30.10.2003 № 50 (далее - Инструкция № 50).
Таким образом, транспортные организации вынуждены выполнять перевозки грузов (например, перевозка сельскохозяйственной продукции по государственному заказу для обеспечения продовольственной безопасности государства) с использованием транспортных средств без наличия действующей лицензионной карточки, что впоследствии приводит к нарушению правил и условий осуществления лицензионной деятельности.
Инспекциями Министерства по налогам и сборам РБ некоторых областей в ходе проведения проверок осуществления транспортными организациями лицензируемых видов деятельности устанавливаются факты использования транспортных средств без лицензионных карточек (с истекшим сроком действия). По результатам таких проверок в отношении юридических лиц составляются протоколы об административном правонарушении, предусмотренном п.1 ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за «нарушение лицензионных требований специального разрешения (лицензии) и условий деятельности по осуществлению транспортных услуг, выразившихся в осуществлении внутриреспубликанских автомобильных перевозок грузов без наличия на транспортных средствах действующей лицензионной карточки». Данным Кодексом предусмотрена ответственность в виде штрафа с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности.
В такой ситуации закономерно возникает как минимум два вопроса.
Вопрос первый. Можно ли расценивать исключение процедуры выдачи лицензионной карточки в качестве принятия законодательного акта Республики Беларусь, устраняющего административную ответственность, и на основании ст.9.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП) прекращать производство по делу?
Вопрос второй. Возможно ли в рассматриваемом случае освобождение от административной ответственности ввиду малозначительности совершенного административного правонарушения с учетом определенных обстоятельств (грузоперевозки выполнялись для осуществления государственного заказа по перевозке сельхозпродукции; предприятие находится в тяжелом финансово-экономическом положении; размер дохода, полученного от перевозок составляет около 2,5 млн.бел.руб.)?
В первую очередь стоило бы задать вопрос о наличии либо отсутствии вины и соответственно возможных последствиях, однако ответим по порядку на все вопросы.
Ответ на первый вопрос. Принимая во внимание факт сохранения юридической силы достаточно широкого круга нормативных правовых актов, в т.ч. Положения № 1388 и Инструкции № 50, на наш взгляд, исключение административной процедуры по выдаче лицензионной карточки на транспортное средство не может быть расценено как принятие законодательного акта, устраняющего административную ответственность, применительно к ст.9.6 ПИКоАП.
Ответ на второй вопрос. Относительно возможности освобождения от административной ответственности ввиду малозначительности совершенного административного правонарушения необходимо обратить внимание на следующее.
Согласно абзацу 6 п.12 Положения № 1388 осуществление лицензируемой деятельности без наличия лицензионной карточки на транспортное средство относится к грубым нарушениям лицензиатом, его обособленным подразделением (филиалом) законодательства о лицензировании или установленных лицензионных требований и условий осуществления лицензируемой деятельности.
Последствием этого грубого нарушения может стать аннулирование лицензии (п.30 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Декретом Президента РБ от 14.07.2003 № 17).
Можно предположить, что отсутствие лицензионной карточки в период до вступления в законную силу постановления № 423, т.е. до 12 мая 2009 г., не может быть отнесено к числу малозначительных административных правонарушений, поскольку действующим актом законодательства отнесено к грубому нарушению.
Кроме того, финансово-экономическое положение лица, привлекаемого к административной ответственности, а также размер полученного им дохода не могут являться основаниями для освобождения от административной ответственности в силу малозначительности совершенного административного правонарушения.
Согласно разъяснению ВХС РБ от 24.11.2008 № 03-30/2530 «О применении положений статьи 8.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях» судам, разрешая вопрос о наличии или отсутствии обстоятельств малозначительности правонарушения, рекомендовано руководствоваться общими критериями, закрепленными п.32 постановления Президиума ВХС РБ от 13.03.2008 № 15 «О некоторых общих вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел об административных правонарушениях и применения административной ответственности», с учетом всех обстоятельств совершения правонарушения.
Таким образом, в случае отсутствия у юридического лица или индивидуального предпринимателя лицензионной карточки на транспортное средство после 12 мая 2009 г. по причине отказа филиала Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций РБ по области (г.Минску) в ее выдаче дело об административном правонарушении подлежит прекращению ввиду отсутствия вины в совершении административного правонарушения со стороны лица, привлекаемого к ответственности (подп.5 п.2 ст.9.6 ПИКоАП).
30.10.2009 г.
Денис Дулуб, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»
От редакции: С 23 февраля 2010 г. в Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 20.12.2006 № 194-З на основании Закона РБ от 28.12.2009 № 98-З внесены изменения и дополнения.
В Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании законов РБ от 28.12.2009 № 98-З (с 23 февраля 2010 г.), от 01.07.2010 № 146-З (с 24 июля 2010 г.), от 15.07.2010 № 166-З (с 13 августа 2010 г.), от 30.11.2010 № 198-З (с 12 января 2011 г.) и от 30.12.2010 № 225-З (с 12 июля 2011 г.) внесены изменения и дополнения.
С 1 января 2011 г. постановление Минтранса РБ от 30.10.2003 № 50 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи и использования лицензионных карточек на транспортные средства» на основании постановления Минтранса РБ от 26.11.2010 № 85 утратило силу.
С 1 января 2011 г. постановление Совета Министров РБ от 20.10.2003 № 1388 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности в области автомобильного, внутреннего водного, морского транспорта (исключая внутриреспубликанские перевозки для собственных нужд) и Положения о лицензировании транспортно-экспедиционной деятельности» на основании постановления Совета Министров РБ от 30.12.2010 № 1910 утратило силу.
С 1 января 2011 г. Декрет Президента РБ от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» на основании Указа Президента РБ от 01.09.2010 № 450 утратил силу.
С 21 февраля 2011 г. постановление Президиума ВХС РБ от 13.03.2008 № 15 «О некоторых общих вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел об административных правонарушениях и применения административной ответственности» на основании постановления Президиума ВХС РБ от 21.02.2011 № 8 утратило силу.
С 27 марта 2012 г. постановление Совета Министров РБ от 06.04.2009 № 423 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2007 г. № 1646» на основании постановления Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156 утратило силу.