Пособие от 28.01.2009
Автор: Голованова Т.

Последствия несоблюдения порядка совершения крупных сделок


 

Материал помещен в архив

 

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕСОБЛЮДЕНИЯ ПОРЯДКА СОВЕРШЕНИЯ КРУПНЫХ СДЕЛОК

Понятие крупной сделки появилось в Республике Беларусь с момента вступления в силу со 2 августа 2006 г. Закона РБ от 10.01.2006 № 100-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью»«, которым была утверждена новая редакция Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон о хозяйственных обществах). Так, согласно части первой ст.58 Закона о хозяйственных обществах под крупной сделкой понимается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, влекущих приобретение, отчуждение или возможность отчуждения хозяйственным обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 % и более балансовой стоимости активов этого общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении такой сделки. Данная норма носит императивный характер, т.е. хозяйственное общество не вправе установить в своих учредительных документах размер крупной сделки больше указанного в Законе о хозяйственных обществах, в отличие, к примеру, от Закона Российской Федерации от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон № 14-ФЗ), допускающего установление в уставе общества более высокого размера крупной сделки по сравнению с предусмотренным законодательством.

В Законе о хозяйственных обществах установлено, что крупные сделки могут совершаться по решению общего собрания его участников, если учредительными документами принятие такого решения не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) этого общества. Если же решение о совершении крупной сделки отнесено учредительными документами к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, такое решение должно быть принято всеми членами этого совета единогласно. В случае если единогласное решение советом директоров (наблюдательным советом) хозяйственного общества не принято, решение о совершении крупной сделки принимается общим собранием участников этого общества.

Порядок принятия решения о совершении крупной сделки также регламентирован ст.58 Закона о хозяйственных обществах, которая предусматривает, что:

- если стоимость имущества, являющегося предметом сделки, составляет от 25 % до 50 % балансовой стоимости активов хозяйственного общества, то решение о ее совершении должно приниматься большинством не менее 2/3 голосов от общего количества голосов участников хозяйственного общества, принявших участие в голосовании;

- если стоимость имущества, являющегося предметом сделки, составляет 50 % и более балансовой стоимости активов хозяйственного общества, то решение о ее совершении принимается большинством не менее 3/4 голосов от общего количества голосов участников хозяйственного общества, принявших участие в голосовании.

Согласно ст.43 Закона о хозяйственных обществах общее собрание участников хозяйственного общества признается правомочным (имеет кворум), если его участники обладают в совокупности более чем 50 % голосов от общего количества голосов, принадлежащих участникам хозяйственного общества, если учредительными документами общества не предусмотрено для кворума большее число голосов. Повторное общее собрание участников хозяйственного общества имеет кворум, если его участники обладают в совокупности более чем 30 % голосов от общего количества голосов, если учредительными документами хозяйственного общества не предусмотрено для кворума большее число голосов.

Решение о совершении крупной сделки должно содержать сведения о сторонах сделки, ее предмете, суммарной стоимости и иных существенных условиях. Чтобы понять, является ли совершаемая сделка крупной, необходимо исходить из следующего.

В соответствии со ст.13 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон от 18.10.1994), если иное не установлено законодательством Республики Беларусь, организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года. Месячная и квартальная бухгалтерская отчетность является промежуточной. Промежуточная бухгалтерская отчетность на основании ст.14 Закона от 18.10.1994 представляется в сроки, установленные Министерством финансов РБ, республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров РБ, осуществляющими методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики, но не позднее 30 дней по окончании отчетного периода, за который составляется такая отчетность. Например, если сделка совершается 14 ноября, бухгалтерская отчетность за октябрь у общества может еще отсутствовать, поскольку срок ее составления истекает 30 ноября. Таким образом, при оценке размера балансовой стоимости активов общества для определения крупного характера сделки общество должно руководствоваться данными бухгалтерской отчетности за сентябрь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. Закон № 3321-XII утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Требования к отчетности, ее состав и представление регулируются главой 3 данного Закона.

 

Неблагоприятным последствием несоблюдения установленного Законом о хозяйственных обществах порядка совершения крупной сделки является возможность признания ее недействительной в судебном порядке, т.е. такая сделка, как подчеркивает Высший Хозяйственный Суд РБ в разъяснении от 23.10.2006 № 03-29/1999 «О положениях Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах», является оспоримой.

В отличие от Закона № 14-ФЗ, прямо предусматривающего, что крупная сделка, совершенная с нарушением установленного порядка, может быть признана судом недействительной по иску общества или его участника, Закон о хозяйственных обществах не содержит указания на то, кто может требовать в суде признания сделки недействительной. Вместе с тем согласно ст.175 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица - его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законодательстве либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения. В случае совершения крупной сделки с нарушением установленного Законом о хозяйственных обществах порядка в качестве такого лица может выступать либо общество, либо любой его участник.

Признание сделки недействительной влечет в соответствии с п.2 ст.168 ГК двустороннюю реституцию, т.е. каждая из сторон сделки обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в т.ч. тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах.

Приведем пример из судебной практики хозяйственных судов Республики Беларусь.

 

Пример 1

Хозяйственным судом г.Минска было рассмотрено дело по иску ООО «С» к ИП «Р» о признании недействительным договора купли-продажи и применении последствий его недействительности по причине несоблюдения порядка совершения крупных сделок, предусмотренного ст.58 Закона о хозяйственных обществах. Судом было установлено, что стоимость седельных тягачей, являвшихся предметом договора, превышала 25 % балансовой стоимости активов истца за последний отчетный период, предшествующий дню заключения договора. Следовательно, спорная сделка является крупной и должна быть совершена по решению общего собрания участников ООО «С», поскольку его уставом решение таких вопросов не отнесено к компетенции совета директоров. Однако при заключении договора, подписанного заместителем директора ООО «С» по доверенности, общее собрание участников ООО «С» не созывалось, решение о совершении крупной сделки не принималось. Представитель ответчика иск не признал, ссылаясь на то, что директор ООО «С», являющийся одновременно одним из двух его участников, выразивший в последующем одобрение сделки, которое заключалось в осуществлении авансового платежа за товар, обладая 70 % в уставном фонде общества, или более чем 2/3 голосов, вправе был единолично принять решение о заключении крупной сделки в размере от 25 % до 50 % от стоимости активов общества независимо от участия в общем собрании другого участника.

Суд пришел к выводу, что поскольку спорная сделка является крупной, то в соответствии с предписаниями Закона о хозяйственных обществах решение о ее совершении должно приниматься общим собранием участников. Вместе с тем доказательств, подтверждающих принятие общим собранием участников ООО «С» решения о совершении крупной сделки, суду представлено не было.

Решением хозяйственного суда г.Минска, которое было оставлено без изменения судом апелляционной инстанции, исковые требования удовлетворены в полном объеме.

  

Таким образом, особым условием совершения крупной сделки является решение общего собрания участников хозяйственного общества. Невыполнение требования Закона о хозяйственных обществах, т.е. непроведение общего собрания участников и отсутствие протокола указанного органа о совершении крупной сделки, может послужить достаточным основанием для признания данной сделки недействительной. Вместе с тем следует отметить, что такие сделки могут являться для общества обычными, часто совершаемыми. Отечественный законодатель в отличие от российского не предусмотрел исключения из числа крупных сделок тех сделок, которые совершаются в процессе обычной хозяйственной деятельности общества. Подчеркнем, что согласно ст.46 Закона № 14-ФЗ крупными сделками не признаются сделки, которые совершаются в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.

Приведем пример из судебной практики российских арбитражных судов.

 

Пример 2

В арбитражный суд г.Москвы обратилось ООО «К» с иском к ЗАО «А» о признании недействительным заключенного между сторонами договора поставки щебня для строительных работ. В обоснование исковых требований истец указал, что данный договор является крупной сделкой, поскольку сумма договора превышает 50 % стоимости имущества ООО «К», определенной на основании данных бухгалтерской отчетности. Решение о совершении крупной сделки должно приниматься общим собранием участников общества. Однако единственный участник общества не принимал решения о совершении или одобрении сделки.

Суд пришел к выводу, что спорная сделка не является крупной, поскольку совершена в процессе обычной хозяйственной деятельности общества. Такой вывод был сделан судом исходя из анализа положений устава ООО «К», в котором в качестве одного из видов деятельности общества были указаны производство и реализация строительных и отделочных материалов.

Суд принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Постановлением суда апелляционной инстанции данное решение оставлено без изменения.

  

В заключение хотелось бы отметить следующее. Поскольку законодательство Республики Беларусь не обязывает хозяйственное общество уведомлять контрагента о том, что совершаемая сделка является для него крупной, риск наступления неблагоприятных последствий в виде признания сделки недействительной несет вторая сторона по сделке.

  

28.01.2009 г.

  

Татьяна Голованова, юрист частного предприятия «Юридическое агентство Милы Новицкой»

  

Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 февраля 2011 г. в Закон РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» на основании Закона РБ от 15.07.2010 № 168-З внесены изменения и дополнения.