Пособие от 05.08.2014
Автор: Званкович Т.

Последствия предоставления недостоверной информации участником процедур закупок


 

Материал помещен в архив

 

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕДУР ЗАКУПОК

Цель проведения процедур закупок при строительстве объектов - выявление, прежде всего, в результате проведения процедур закупок поставщика (подрядчика, исполнителя) товаров, работ и услуг при строительстве объектов, исполнение договора которым в наилучшей степени будет отвечать потребностям инвестора и обеспечивать эффективное использование денежных средств в условиях добросовестной конкуренции.

Поскольку выбор происходит путем оценки предложений претендентов, то достоверность предоставляемой ими информации для определения результатов выбора приобретает особую значимость.

Положение о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение № 88), предусматривает возможность отстранить участника от участия в предварительном квалификационном отборе, если организатор подрядных торгов (торгов) обнаружит, что участником предоставлена недостоверная информация.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 июня 2018 г. следует руководствоваться Положением № 88 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 11.06.2018 № 448.

Понятие «недостоверные сведения»

Для правильного применения данного положения законодательства необходимо уточнить:

• что следует понимать под «недостоверной информацией»;

• недостоверность какой именно информации может служить поводом для отстранения участника от участия в предварительном квалификационном отборе или подрядных торгах (торгах);

• каким образом может быть установлен факт недостоверности информации?

Понятие недостоверной информации в Положении № 88 не раскрывается.

Если обратиться к толковым словарям, то можно выделить ключевое условие для признания сведений достоверными: они не должны вызывать сомнений.

Так, согласно толковым словарям:

• Ожегова - «достоверный: верный, не вызывающий сомнений»;

• Ушакова - «достоверный: подлинный, несомненный, не вызывающий сомнений»;

• Ефремовой - «недостоверный: не обладающий достоверностью, весьма сомнительный».

Положение № 88 не дает ответа и на вопрос: какая именно информация должна подвергаться проверке на достоверность?

В связи с этим проверяться должны любые, вызывающие сомнения сведения, представленные участником торгов.

Проверка конкурсной комиссией недостоверности сведений

Не урегулирован законодательством и вопрос о том, как именно конкурсная комиссия может проверять достоверность сведений и на каких доказательствах она может основываться при отклонении заявок участников. Спорным представляется вопрос о возможности использования в качестве доказательства недостоверности сведений из открытых источников (например, с официальных сайтов производителей и из других интернет-ресурсов).

Полагаем, если недостоверность информации установлена на основании сведений из открытых источников, носящих справочную, а не официальную информацию, то такую информацию необходимо подкрепить дополнительными документами.

Положение № 88 не относит проверку достоверности предоставляемой участниками информации к обязанностям конкурсной комиссии. Она обязана проверить достоверность информации только в случае необходимости, если у конкурсной комиссии возникают сомнения в достоверности представленных участником сведений.

Принятие решения о дальнейшем участии участников в подрядных торгах (торгах) принимается конкурсной комиссией по результатам рассмотрения поступивших от участников предквалификационных документов (подп.18.4 п.18 Положения № 88).

Показатели, учитываемые в ходе предварительного квалификационного отбора участников при размещении заказов, на достоверность которых должно быть обращено внимание конкурсной комиссии, приведены в пп.19-22 Положения № 88.

В случае необходимости конкурсная комиссия вправе запросить у участника уточняющую информацию, которую участник обязан предоставить.

Если у конкурсной комиссии возникают сомнения в достоверности представленных участником сведений, она вправе произвести дополнительную их проверку с участием специалистов либо назначить проведение экспертизы.

Кроме того, Положением № 88 предоставляется право конкурсной комиссии при обнаружении недостоверной информации отстранять участника от подрядных торгов (торгов) в любой момент до заключения договора.

Помимо предквалификационных документов участники подрядных торгов (торгов) должны представить конкурсные предложения, которые также должны быть оценены на предмет полноты и достоверности содержащейся в них информации.

Как показывает практика, чаще всего недостоверная информация может содержаться в документах о самом участнике или о предлагаемых товарах, работах, услугах.

В соответствии с п.15 Положения № 88 участниками в зависимости от предмета заказа могут выступать проектные, изыскательские, строительные организации, инженеры (инженерные организации), поставщики.

Следовательно, участником подрядных торгов (торгов) в силу требований ст.47 Гражданского кодекса РБ может быть надлежащим образом зарегистрированное юридическое лицо, имеющее учредительные документы и занимающееся видом деятельности, отвечающим требованиям п.15 Положения № 88.

Данная информация должна содержать достоверные данные о местонахождении участника и его наименовании. Однако следует обращать внимание на то, что в силу различных причин (например, реорганизации) могут допускаться неточности в наименовании и местонахождении юридического лица, что должно рассматриваться как предоставление недостоверной информации.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законодательными актами и учредительными документами.

Как правило, исполнительный орган юридического лица - его руководитель, который обязан подтвердить свои полномочия соответствующим документом (приказом, постановлением, решением или иным документом). Иной представитель должен иметь надлежаще оформленную доверенность. Недостоверная информация в данной части часто указывается в представленных документах, подтверждающих полномочия участника, нередко с просроченным сроком действия.

Недостоверная информация о предлагаемых товарах, работах, услугах может содержаться в:

• недостоверном указании производителя. Производители тех или иных товаров не могут выпускать все без исключения их разновидности, и нередко указанный участником производитель не производит конкретный товар;

• недостоверном указании технических, коммерческих, организационных и иных характеристик предмета заказа.

На практике, чтобы избежать ошибок при выборе предмета заказа, конкурсной комиссией часто запрашивается экспертное заключение проектной организации на соответствие предложения участника по предмету заказа проектной документации.

Обязанности организатора торгов

Следует иметь в виду, что организатор подрядных торгов (торгов) не вправе отказывать в допуске к торгам компаниям, предложившим лучшие условия исполнения заказа, чем указано в конкурсной документации.

В случае если какие-то параметры имеют для организатора принципиальное значение (условия электроснабжения, производительность и т.п.), организатор в обязательном порядке должен указать на это в конкурсной документации. В противном случае конкурсная комиссия не сможет оценивать заявку участника размещения заказа на предмет соответствия этим условиям.

Отстранение от участия в предварительном квалификационном отборе оформляется протоколом

По результатам принятия решения об отстранении участника от участия в предварительном квалификационном отборе участников или подрядных торгах (торгах) оформляется протокол, а отстраненный участник уведомляется о таком решении в течение 3 рабочих дней. Данное решение может быть обжаловано участником в установленном законодательством порядке.

 

05.08.2014

 

Татьяна Званкович, руководитель юридической службы государственного производственного объединения «Минскстрой»