Пособие от 15.03.2010
Автор: Ерохин Е.

Последствия проведения зачета встречных однородных требований между резидентом Республики Беларусь и резидентом Российской Федерации


 

Материал помещен в архив

 

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАЧЕТА ВСТРЕЧНЫХ ОДНОРОДНЫХ ТРЕБОВАНИЙ МЕЖДУ РЕЗИДЕНТОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И РЕЗИДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Глава 26 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) посвящена прекращению обязательств. Согласно ст.381 ГК одним из способов прекращения обязательств является зачет встречных однородных требований.

Для проведения зачета необходимо обязательное наличие следующих условий:

- встречность требований, т.е. наличие неисполненных сторонами обязательств, вытекающих из договоров, по которым каждая из сторон в связи с неисполнением другой стороной обязательства является и кредитором, и должником;

- однородность требований, т.е. требования по оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ должны вытекать из обоих заключенных между сторонами договоров;

- отсутствие каких-либо законодательных запретов и ограничений в отношении обязательств, подлежащих прекращению в связи с зачетом.

В последнее время в Республике Беларусь принято немало нормативных правовых актов, направленных на либерализацию действующего законодательства, регулирующего различные сферы внешнеэкономической деятельности.

Так, Советом Министров РБ совместно с Нацбанком РБ было принято постановление от 30.04.2009 № 548/8 «О неденежном прекращении обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте», которое вступило в силу с 1 мая 2009 г. Данный документ разрешил субъектам хозяйствования при экспорте при условии соблюдения сроков, установленных Указом Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций», завершать внешнеторговую операцию различными способами, в т.ч. путем:

- полного или частичного зачета встречных однородных требований, вытекающих из внешнеторговых договоров при исполнении;

- полного или частичного зачета встречных однородных требований при исполнении внешнеторговых договоров, предполагающих экспорт товаров по одному договору и импорт товаров по другому договору, после состоявшейся между нерезидентами Республики Беларусь уступки требований либо перевода долга.

Рассмотрим ситуацию, с которой столкнулся белорусский субъект хозяйствования (далее - резидент) во взаимоотношениях с российским партнером (далее - нерезидент).

У резидента образовалась задолженность перед нерезидентом на сумму предварительной оплаты за товар, не поставленный организацией, правопреемником прав и обязательств которой являлся резидент. В последующем стороны заключили новый договор на поставку товара в адрес нерезидента. Ввиду невыполнения условий данного договора нерезидентом у последнего возникла задолженность перед резидентом по оплате товара. В связи со взаимными неплатежами стороны стали прорабатывать вопрос проведения зачета встречных однородных требований. Условия для проведения зачета были соблюдены, с банками вопрос согласован. Осталось правильно составить соответствующее соглашение о зачете встречных однородных требований. Однако данное соглашение не было подписано сторонами исходя из следующего.

Нормы гражданского права, содержащиеся в международных договорах и соглашениях Республики Беларусь, вступивших в силу, являются частью действующего на территории РБ гражданского законодательства.

15 сентября 2004 г. в г.Астане было заключено Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ и оказании услуг (далее - Соглашение), которое вступило в силу с 1 января 2005 г.

В ст.2 Соглашения указано, что при экспорте товаров применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты (возмещение уплаченной суммы) акцизов при условии документального подтверждения факта экспорта.

В пп.1, 2 раздела II Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, являющегося приложением к Соглашению, закреплены следующие важные положения.

При реализации товаров, вывезенных с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов (возмещение уплаченных сумм акцизов) при представлении в налоговые органы документов, предусмотренных п.2 раздела II. Для обоснования применения нулевой ставки или освобождения от уплаты (возмещения) акцизов в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией представляются следующие документы, заверенные подписью руководителя и главного бухгалтера:

- договоры (их копии), на основании которых осуществляется реализация товаров;

- выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от покупателя указанного товара на счет налогоплательщика;

- третий экземпляр заявления о ввозе товара, экспортированного с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны, с отметкой налогового органа другой Стороны, подтверждающей уплату косвенных налогов в полном объеме (о наличии освобождения в отношении товаров, которые в соответствии с законодательством государства Стороны не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию этого государства);

- копии транспортных (товаросопроводительных) документов о перевозке экспортируемого товара;

- иные документы, предусмотренные национальным законодательством государств Сторон.

Исходя из приведенного положения Соглашения можно сделать вывод о том, что при проведении зачета встречных однородных требований между резидентом и нерезидентом нулевая ставка налога на добавленную стоимость не будет применена налоговыми органами в связи с ее неподтверждением субъектом хозяйствования. Соглашение о зачете встречных однородных требований или иной документ, закрепляющий проведение зачета, Соглашением не предусмотрен. Поэтому проведение зачета между резидентом Российской Федерации и резидентом Республики Беларусь экономически нецелесообразно, так как повлечет уплату налога на добавленную стоимость в размере, установленном действующим законодательством.

Аналогичная позиция изложена в письме МНС РБ от 29.12.2004 № 2-1-8/175 «О применении Соглашения», в котором указано, что нулевая ставка НДС и освобождение от уплаты (возмещение уплаченной суммы) акцизов не применяется при оплате отгруженных товаров с применением других форм расчетов, за исключением внешнеторговых товарообменных (бартерных) операций и, разумеется, денежных расчетов.

С учетом положений Соглашения значительности размера взаимной кредиторской задолженности между резидентами Республики Беларусь и Российской Федерации и, как следствие, значительности суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате, зачет встречных однородных требований не был проведен.

   

15.03.2010 г.

   

Евгений Ерохин, главный специалист отдела информации и общественных связей Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

 

От редакции: С 9 июня 2012 г. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004 на основании Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о прекращении действия международных договоров по вопросам косвенного налогообложения от 14.07.2011 утратило силу.