Пособие от 19.07.2018
Автор: Белявский С.

Последствия управления автомобилем без договора страхования «Зеленая карта» в Республике Беларусь и за рубежом (на примере Польши)


 

Материал помещен в архив

 

ПОСЛЕДСТВИЯ УПРАВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЕМ БЕЗ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ «ЗЕЛЕНАЯ КАРТА» В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ЗА РУБЕЖОМ (НА ПРИМЕРЕ ПОЛЬШИ)

Соглашение о международной системе страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта» (далее - Соглашение о «Зеленой карте») устанавливает обязанность стран-участниц осуществлять контроль за наличием действительных страховых полисов по автогражданской ответственности, выданных в странах-участницах.

В преддверии отпускной поры особую важность приобретает необходимость напомнить требования действующего страхового законодательства автовладельцам как въезжающим из-за рубежа в Республику Беларусь, так и выезжающим из Республики Беларусь за ее пределы.

В 1949 году на международной конференции автостраховщиков в Лондоне были приняты рекомендации Экономического и Социального совета ООН и официально основан Совет Бюро автостраховщиков со штаб-квартирой в г. Лондоне. В 1951 году состоялось первое официальное Собрание Совета Бюро, на котором была одобрена модель Соглашения между национальными бюро стран-участниц системы и приняты единые стандарты для «Зеленых карт». Соглашение о «Зеленой карте» вступило в силу с 1 января 1953 г. Согласно ему страховой полис по автогражданской ответственности, выданный в любой стране - члене Соглашения о «Зеленой карте», действителен на территории другой страны, являющейся членом этого Соглашения. Таким образом, целью Соглашения о «Зеленой карте» явилось упрощение порядка обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств при пребывании за рубежом своего государства.

В систему сегодня входит около 50 стран. Одним из участников системы является Республика Беларусь.

Согласно пп.1, 2 приложения 1 к Сводной резолюции об облегчении международных автомобильных перевозок (СР.4), принятой Комитетом по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН (далее - Сводная резолюция, приложение 1 к Сводной резолюции), в каждой стране правительство официально признает одну единственную организацию, создаваемую уполномоченными страховщиками в качестве национального страхового Бюро.

Согласно п.4 Сводной резолюции «Зеленая карта», действительная для посещаемой страны или посещаемых стран, свидетельствует о наличии страхового покрытия ответственности перед третьими лицами, возникающей в результате дорожно-транспортных происшествий, которые вызваны водителем, проезжающим через страну. Такое страхование является обязательным. Для обеспечения исполнения названного обязательства страны - члены Соглашения о «Зеленой карте» приняли на себя обязанность осуществлять контроль за наличием соответствующего договора обязательного страхования «Зеленая карта» либо договора внутреннего обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств у всех пребывающих в страну и находящихся в стране автовладельцев. В Республике Беларусь, например, указанные функции возложены на Государственный пограничный комитет, Государственную автомобильную инспекцию, Транспортную инспекцию в пределах их компетенции (п.151 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, далее - Положение № 530).

В соответствии с п.4.2 Устава Совета Международной ассоциации национальных бюро страхования автотранспортных средств (Совет Бюро автостраховщиков) в стране Бюро, подающего заявку на вступление в эту ассоциацию, должен действовать закон об обязательном страховании ответственности владельцев автотранспортных средств перед третьими лицами.

Что касается страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, то обязанность заключить подобный договор возложена на всех автовладельцев в Республике Беларусь в соответствии со ст.825 и 827 Гражданского кодекса Республики Беларусь, а также Положением № 530.

Согласно пп.171, 172 Положения № 530 при выезде за пределы территории Республики Беларусь транспортного средства, зарегистрированного за границей, водитель обязан предъявить в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь должностному лицу территориального органа пограничной службы страховой полис (страховое свидетельство, страховой сертификат, действительный на территории Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2019 г. следует руководствоваться п.171 Положения № 530 в ред. Указа от 11.05.2019 № 175. Комментарий см. здесь.

С 3 августа 2023 г. п.172 Положения № 530 исключен Указом от 31.07.2023 № 240.

 

Если транспортное средство использовалось в дорожном движении на территории Республики Беларусь без заключения договора страхования или дольше срока его действия, то лицо, управляющее транспортным средством, привлекается к административной ответственности. При этом договор страхования не заключается.

Административная ответственность за подобное нарушение предусмотрена частью 4 ст.18.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, согласно которой участие в дорожном движении в Республике Беларусь транспортного средства, зарегистрированного за ее пределами, без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, имеющего силу на территории Республики Беларусь, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. действует КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Следует руководствоваться ст.18.20 нового Кодекса. Комментарий см. здесь.

 

В случае же выезда в государства - члены системы «Зеленая карта» транспортного средства, зарегистрированного в Республике Беларусь, водитель обязан предъявить в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь должностному лицу территориального органа пограничной службы страховой сертификат, выданный белорусским страховщиком и действительный в этих государствах.

При отсутствии страхового сертификата, соответствующего требованиям, установленным в п.172 Положения № 530, и отказе водителя заключить договор страхования «Зеленая карта» с белорусским страховщиком транспортное средство не подлежит вывозу с территории Республики Беларусь.

Административной ответственности за указанное действие не предусмотрено, так как использование на территории Республики Беларусь автомобильных транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, осуществляется при наличии договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а не «Зеленой карты».

Вместе с тем, если все же транспортное средство выедет за пределы Республики Беларусь без такого договора либо срок его действия закончится во время нахождения за пределами Республики Беларусь и не будет приобретена новая «Зеленая карта», схожие меры ответственности будут применены и к белорусским автовладельцам за рубежом.

В Польше, например, аналогичные функции возложены Законом от 22.05.2003 «Об обязательном страховании, Фонде Страховых Гарантий, Польском бюро страховщиков» (далее - Закон) на Пограничную таможенную службу, дорожную полицию, транспортную инспекцию, Фонд Страховых Гарантий, Инспекцию охраны окружающей среды и иные органы, уполномоченные контролировать дорожное движение.

При этом размеры санкций, установленные ст.88 Закона, отличаются от белорусских в несколько раз.

В частности, в соответствии со ст.88 Закона размер штрафа составляет для:

• легковых автомобилей - 2 минимальных размера оплаты труда Республики Польша (МРОТ РП);

• грузовых автомобилей и автобусов - 3 МРОТ РП;

• иных автомобилей - 1/3 МРОТ РП.

Следует отметить, что названные штрафы уменьшаются с учетом длительности отсутствия договора «Зеленой карты» у автовладельца. В частности, при просрочке:

• до 3 дней - оплачивается 20 % полного размера штрафа;

• от 4 до 14 дней - 50 % штрафа;

• свыше 14 дней - 100 % штрафа.

Вместе с тем уменьшение осуществляется лишь дорожными службами при выявлении нарушения в процессе движения, а не пограничными и таможенными службами в момент выезда из Республики Польша (ст.89 Закона). Иными словами, при движении без «Зеленой карты» уплате сразу будет подлежать штраф в меньшем размере с учетом длительности ее отсутствия.

При выявлении же нарушения таможенными и пограничными службами Польши при выезде из Республики Польша штраф уплачивается в полном размере на месте и уменьшению должностными лицами таможни, пограничной службы не подлежит.

После уплаты 100 % штрафа в момент выезда за пределы Польши часть штрафа может быть возвращена по письменному заявлению автовладельца непосредственно в Фонд страховых гарантий Республики Польша (https://ufg.pl). К письменному заявлению необходимо приложить оригинал одного экземпляра «Зеленой карты», на основании сроков которой может быть сделан вывод о наличии страховки и периоде ее просрочки. Штраф может быть возвращен и в полном размере, если автовладельцем был заключен договор «Зеленая карта» со сроком действия, включающим весь период нахождения в Польше, даже в том случае, если его не было с собой (ст.10 Закона). Подобная возможность является актуальной тогда, когда «Зеленая карта» была утеряна или договор перезаключен на новый срок на следующий день после истечения срока действия предыдущей «Зеленой карты», и в этот же день был осуществлен контроль.

Кроме того, согласно ст.94 Закона Фонд страховых гарантий по заявлению автовладельца вправе уменьшить сумму штрафа, учитывая «исключительно трудную материальную и имущественную ситуацию обязанного лица, а также его жизненную ситуацию». Фонд может освободить от уплаты штрафа в полном размере либо его части, а также предоставить льготу по уплате.

Как указывалось выше, в соответствии с п.4.2 Устава Совета Международной ассоциации национальных бюро страхования автотранспортных средств (Совет Бюро автостраховщиков) в стране Бюро, подающего заявку на вступление в эту ассоциацию, обязательно должен действовать закон об обязательном страховании ответственности владельцев автотранспортных средств перед третьими лицами.

Размеры штрафов за отсутствие «Зеленой карты» в Польше в 2018 году

Градация уплаты Легковые автомобили Грузовые автомобили и автобусы Иные автомобили
Просрочка более 14 дней - 100 %
4 200 zl
6 300 zl
700 zl
Просрочка от 4 до 14 дней - 50 %
2 100 zl
3 150 zl
350 zl
Просрочка до 3 дней - 20 %
840 zl
1 260 zl
140 zl

 

Кроме того, следует обратить внимание на схожий с белорусским механизм осуществления контроля в Польше. Так, согласно ст.89 Закона, если лицо, управляющее автотранспортным средством, зарегистрированным за пределами Польши, при въезде на территорию Республики Польша не представит «Зеленой карты», пограничные или таможенные органы не позволят этому транспортному средству пересечь границу, если только владелец автомашины не приобретет «Зеленую карту» прямо на границе.

Если водитель иностранного транспортного средства, покидая территорию Польши, не представит документ о заключении договора страхования, действительный включительно до дня выезда, пограничный или таможенный контроль не позволит пересечь данному автомобилю границу без уплаты штрафа в размере, указанном выше. В случае отсутствия денежных средств водитель должен будет оставить транспортное средство на хранении на границе.

Если водитель иностранного транспортного средства в ходе проверок на территории Польши не представит уполномоченному органу документ, подтверждающий заключение перед проверкой договора страхования «Зеленая карта», условием возврата регистрационного свидетельства, задержанного в соответствии с положениями Закона о дорожном движении Польши, также будет уплата штрафа в вышеназванном размере и представление заключенного договора «Зеленая карта».

В соответствии с п.11 приложения 1 к Сводной резолюции в каждой стране, правительство которой примет указанную рекомендацию, «Зеленые карты», составленные в соответствии с одним из образцов, упомянутых в п.3 данного приложения, будут признаваться без выполнения других формальностей или уплаты сборов в качестве доказательства факта страхования, отвечающего законодательству этой страны об обязательном страховании автогражданской ответственности перед третьими лицами, в отношении транспортных средств, на которые были выданы эти «Зеленые карты».

Согласно п.7.4 внутреннего регламента (Internal Regulations) Совета Бюро «Зеленая карта» все «Зеленые карты» считаются действительными по крайней мере в течение 15 дней с даты начала их действия. В случае если карта выписана на меньший период, Бюро, санкционировавшее выдачу такой карты, должно гарантировать страховое покрытие на срок 15 дней от начала ее действия всем Бюро стран, на которые карта действует. При этом как названным регламентом, так и приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию от 24.02.2010 № 5-од «Об утверждении форм бланков страхового свидетельства, страхового полиса, страхового сертификата, удостоверяющих заключение договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в форме бланка страхового сертификата, удостоверяющего заключение договора страхования «Зеленая карта», в качестве начала срока его действия указывается только конкретный календарный день, без уточнения времени суток начала действия полиса.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 ноября 2020 г. в названии приказа № 5-од слово «утверждении» заменено словом «установлении» приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию от 09.09.2020 № 20-од.

 

В заключение отметим, что при выезде за рубеж следует иметь в виду возможные риски, принимая решение о длительности страхового покрытия с учетом как продолжительности поездки, так и различных форс-мажорных факторов. Кроме того, целесообразно задуматься и о наличии, помимо «Зеленой карты», еще и дополнительного договора добровольного страхования транспортного средства, учитывая лимиты страхового покрытия, установленные в стране будущего пребывания транспортного средства.

 

19.07.2018

 

Сергей Белявский, судья экономического суда Гродненской области