Вопрос-ответ от 31.07.2013
Автор: Зубко Л.

Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 17.07.1995 № 375 «О дооценке товаров народного потребления в розничной торговле» определено, что предприятия и организации, осуществляющие розничную торговлю, имеют право производить дооценку остатков товаров народного потребления до уровня цен на вновь поступивший ассортимент товаров. Можно ли руководствоваться этим постановлением, когда речь идет об уценке товара, до цен последнего приобретения?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «ДБ»): Постановлением Кабинета Министров РБ от 17.07.1995 № 375 «О дооценке товаров народного потребления в розничной торговле» определено, что предприятия и организации, осуществляющие розничную торговлю, имеют право производить дооценку остатков товаров народного потребления до уровня цен на вновь поступивший ассортимент товаров.

Можно ли руководствоваться этим постановлением, когда речь идет об уценке товара, до цен последнего приобретения?

 

ОТВЕТ: Названным постановлением предусмотрена только дооценка (увеличение) цены.

При необходимости снижения цен на реализуемые товары субъекты предпринимательской деятельности могут воспользоваться Порядком снижения цен на товары с истекающими сроками реализации и пользующиеся ограниченным спросом у населения, утвержденным постановлением Минэкономики РБ от 05.09.1996 № 34 (далее - Порядок № 34).

В целях координации действий торговых организаций с предприятиями-изготовителями Порядок № 34 предусматривает выявление товаров с истекающими сроками реализации и пользующихся ограниченным спросом, а также снижение цен на них как в организациях торговли, так и на предприятиях-изготовителях с дальнейшим проведением расширенных распродаж и последующим возмещением сумм уценки за счет промышленности.

В соответствии с Порядком № 34 снижение цен на товары с истекающими сроками реализации и пользующиеся ограниченным спросом у населения производится всеми торговыми предприятиями независимо от форм собственности и подчиненности.

При снижении цен, прежде всего, необходимо создать комиссию для выявления товаров, пользующихся ограниченным спросом у населения и с истекающими сроками реализации. В состав комиссии необходимо включить наряду с работниками торгового предприятия представителей общественности.

Созданная комиссия составляет перечень конкретных товаров (форма 1 Порядка № 34), цены на которые подлежат снижению, определяет размеры снижения цен по каждому товару, сумму средств, необходимых для возмещения потерь.

Цены на остатки товаров, вошедшие в перечень, подлежат снижению как в торговле, так и в промышленности.

Данные о товарах, на которые снижаются цены, заносятся в опись-акт (форма 2 Порядка № 34).

Министерство торговли РБ рекомендует снижать цены на товары, по которым срок годности истекает через 10-20 дней (в зависимости от продолжительности установленных сроков реализации), за счет средств промышленности и торговли на условиях заключенных договоров (рекомендации Минторга РБ от 15.03.2004 № 12-02-05/69 «О снижении цен при приближении истечения сроков годности товаров длительного хранения»).

Следовательно, цена снижается как за счет снижения торговой надбавки, так и за счет снижения отпускной цены предприятия-изготовителя, если между организацией торговли и изготовителем достигнута такая договоренность.

В случае если договоренности нет, организация торговли может снизить розничную цену реализуемых товаров за счет уменьшения или отмены торговой надбавки, а если принято решение о реализации товаров ниже цены приобретения - за счет собственных средств.

Решение об уценке товаров ниже цен приобретения принимается торговой организацией самостоятельно.

В случае если в организациях торговли имеются на остатке товары иностранного производства, не пользующиеся покупательским спросом, их уценку можно производить аналогичным образом. Решение о проведении уценки и размер снижения торговой надбавки организация торговли принимает самостоятельно.

 

Обратите внимание!

Реализация товаров с истекшим сроком годности возможна только с разрешения специально уполномоченных государственных органов. Расходы по проведению экспертизы и выдачи разрешения на реализацию товаров с истекшими сроками годности осуществляются за счет средств торговых организаций.

 

31.07.2013

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Калькулирование себестоимости и формирование цен в 2013 году»