Вопрос-ответ от 27.04.2012
Автор: Кулаковский С.

Постановлением хозяйственного суда от 21.03.2012 индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по части 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 30 базовых величин. В каком размере индивидуальный предприниматель должен заплатить пошлину за поданную им жалобу в Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Постановлением хозяйственного суда от 21.03.2012 индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по части 4 ст.12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 30 базовых величин, что составляет 1 050 000 руб., с конфискацией товара стоимостью 1 000 000 руб.

Не согласившись с принятым в отношении него постановлением, предприниматель 6 апреля 2012 г. в Высший Хозяйственный Суд РБ подал жалобу, в которой выразил несогласие с принятым постановлением в связи с его неправомерностью.

В каком размере индивидуальный предприниматель должен заплатить пошлину за поданную им жалобу в Высший Хозяйственный Суд РБ?

 

ОТВЕТ: В размере 200 000 руб.

В соответствии с частью 3 ст.12.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях с жалоб, подаваемых в суд на постановления по делам об административных правонарушениях, взимается государственная пошлина в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь о государственной пошлине.

Согласно подп.6.1 п.6 приложения 16 к Налоговому кодексу РБ (далее - НК) за рассмотрение жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях о наложении основного административного взыскания в виде штрафа и дополнительного административного взыскания государственная пошлина уплачивается по ставке, установленной для подачи жалобы на постановление о наложении основного административного взыскания в виде штрафа, что в данном случае составляет 2 базовые величины.

В силу положений п.2 ст.251 НК государственная пошлина уплачивается плательщиком (иным обязанным лицом) по ставке и (или) исходя из размера базовой величины, установленных на день его обращения за совершением юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, в специально уполномоченные на то государственные органы, иные уполномоченные организации, к должностным лицам.

 

Обратите внимание!

Днем обращения за совершением юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, признаются день поступления искового заявления, заявления, жалобы, ходатайства или иных документов на совершение таких действий в специально уполномоченные государственные органы, иные уполномоченные организации, к должностным лицам либо день отправления их через отделение почтовой связи.

 

В соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 30.12.2011 № 1785 «Об установлении размера базовой величины», которое вступило в силу с 1 апреля 2012 г., базовая величина установлена в размере 100 000 руб. Ввиду того что жалоба была направлена в хозяйственный суд 6 апреля 2012 г., государственная пошлина за рассмотрение настоящей жалобы составит 200 000 руб.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 августа 2013 г. административная ответственность по части 4 ст.12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена в виде наложения штрафа в размере до 50 базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, или без конфискации (статья с изменениями, внесенными Законом РБ от 12.07.2013 № 64-З).

С размерами базовой величины можно ознакомиться здесь.

 

27.04.2012 г.

 

Сергей Кулаковский, заместитель председателя хозяйственного суда г.Минска