


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.10.2017 № 739 «Об отнесении некоторых видов услуг к биржевому товару»
Может ли лесхоз заключать гражданско-правовые договоры - договоры подряда с физическими лицами (не индивидуальными предпринимателями) для выполнения указанных видов работ - посадка, подсадка, пересадка саженцев?
ОТВЕТ: Может при определенных условиях.
В соответствии с абзацем 9 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2009 № 10-З «О товарных биржах»
Согласно постановлению № 739 услуги в области лесного хозяйства (лесоводства и лесозаготовок), классифицируемые кодом 02.40.10 Классификатора, относятся к биржевому товару.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 527 «Об отнесении услуг к биржевому товару», порядок вступления в силу которого определен п.3 данного постановления. |
К числу услуг в области лесного хозяйства относятся: выращивание леса (посадка, подсадка, пересадка саженцев, прореживание и т. д.), таксация леса, оценка запасов древесины, исследование почвы, контроль посадочного материала, услуги лесоустроительные, аэрофотолесоустроительные, лесомелиоративные, услуги по авиационной охране леса, защите леса от пожаров, а также по транспортированию бревен в сочетании с работами трелевочными, рубка, валка, обрубка, пилка, очистка от коры и т. д.
При этом участниками биржевой торговли являются юридическое лицо Республики Беларусь, иностранное, международное юридическое лицо (организация, не являющаяся юридическим лицом) или физическое лицо, в том числе иностранный гражданин и лицо без гражданства, аккредитованные товарной биржей в качестве посетителей биржевых торгов и (или) биржевых брокеров (абзац 24 ст.1, абзац 3 части первой ст.20 Закона о товарных биржах).
![]() |
Справочно Посетитель биржевых торгов - участник биржевой торговли, заключающий биржевые сделки от своего имени и за свой счет (абзац 16 ст.1 Закона о товарных биржах). |
Таким образом, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, могут быть посетителями биржевых торгов и заключать биржевые сделки, в том числе в качестве подрядчика (исполнителя).
Согласно п.1 ст.51 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Законом о госзакупках, изложенным в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Комментарии см. здесь. |
Несмотря на то что в перечне товаров, государственные закупки которых осуществляются с применением биржевых торгов ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778, услуги в области лесного хозяйства (лесоводства и лесозаготовок), классифицируемые кодом 02.40.10, на момент написания данного материала отсутствуют, постановление № 739 подлежит прямому применению.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. постановление № 778 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2019 № 395 утратило силу. Следует руководствоваться перечнем товаров, государственные закупки которых осуществляются с применением биржевых торгов, согласно приложению 6 к постановлению № 395. |
На основании вышеизложенного лесхоз обязан осуществлять закупку услуг в области лесного хозяйства (лесоводства и лесозаготовок), классифицируемых кодом 02.40.10, к которым относятся и услуги по выращиванию леса (посадка, подсадка, пересадка саженцев, прореживание и т. д.), посредством торгов через ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», в том числе у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Вместе с тем, как показывает практика, такие торги признаются несостоявшимися и, если закупка осуществляется за счет бюджетных средств, организатор торгов вправе произвести в порядке, установленном абзацем 2 п.1, п.2 ст.26 Закона о госзакупках:
• повторную процедуру государственной закупки;
• процедуру запроса ценовых предложений в случае, если процедура государственной закупки признана несостоявшейся в отношении отдельных частей (лотов) предмета государственной закупки, ориентировочная стоимость государственной закупки по которым не превышает порогового значения, установленного Советом Министров Республики Беларусь для применения процедуры запроса ценовых предложений;
• процедуру закупки из одного источника по согласованию с уполномоченным государственным органом по государственным закупкам.
19.04.2018
Мария Жариловская, юрист