Вопрос-ответ от 15.07.2013
Автор: Овсейко С.

Поставщик и нерезидент «А» составили акт о взаимозачете и зачли обязательство, переданное по договору уступки требования долга, в счет дебиторской задолженности нерезидента «А» за поставленные товары. Законна ли такая операция?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Поставщик-резидент по экспортному контракту отгрузил продукцию в адрес нерезидента «А». По другому экспортному контракту с нерезидентом «Б» этот резидент получил предоплату.

Нерезидент «Б» заключил с нерезидентом «А» договор уступки требования, согласно которому нерезидент «А» вправе истребовать произведенную нерезидентом «Б» предоплату у поставщика. Основания заключения данного договора неизвестны. Поставщик и нерезидент «А» составили акт о взаимозачете и зачли обязательство, переданное по договору уступки требования долга, в счет дебиторской задолженности нерезидента «А» за поставленные товары.

Законна ли такая операция?

 

ОТВЕТ: Незаконна.

Приведенная схема завершения внешнеторговой операции не соответствует требованиям постановления Совета Министров РБ, Нацбанка РБ от 30.04.2009 № 548/8 «О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга» (далее - постановление № 548/8) по той причине, что в абзаце 3 п.1 постановления № 548/8 говорится о случаях полного или частичного зачета встречных однородных требований при исполнении внешнеторговых договоров, предполагающих экспорт товаров по одному договору и импорт товаров по другому договору, после состоявшейся между нерезидентами Республики Беларусь уступки требования либо перевода долга. В данной же ситуации оба внешнеторговых договора экспортные.

Для правильного завершения экспортной внешнеторговой операции может быть предложен вариант соглашения об отступном (абзац 7 п.1 постановления № 548/8), предусматривающий следующие особенности документального оформления:

а) нерезиденты «А» и «Б» заключают между собой договор уступки требования или перевода долга либо иным образом определяют свои отношения (договор регулируется иностранным правом и интересы резидента не затрагивает, но необходим ему для учета);

б) резидент и нерезидент «А» заключают соглашение об отступном, по которому сумма предоплаты от нерезидента «Б» определяется сторонами как платеж (полный либо частичный) за поставленный товар;

в) одновременно резидент и нерезидент «Б» расторгают второй экспортный договор и договариваются, что сумма поступившей предоплаты не возвращается нерезиденту «Б», а остается по соглашению об отступном у резидента.

Этапы «б» и «в» могут быть объединены сторонами в единый 3-сторонний договор.

 

Обратите внимание!

Данным способом внешнеторговая операция должна быть завершена в 90-дневный срок, установленный Указом Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2017 г. следует руководствоваться подп.1.4 п.1 Указа № 178 в редакции Указа Президента РБ от 23.06.2017 № 221. Срок завершения внешнеторговой операции при экспорте, в том числе по договорам комиссии, - не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки товаров.

 

15.07.2013

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук