Пособие от 11.04.2018
Автор: Бенсман М.

Поставщик отгрузил товар без предоплаты. Разбираем ситуацию


 

Материал помещен в архив

 

ПОСТАВЩИК ОТГРУЗИЛ ТОВАР БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ. РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ

пример ситуация

Ситуация

Договором поставки стороны согласовали условия оплаты в виде предварительной оплаты 100 % стоимости товара. Покупатель произвел частичную предварительную оплату поставляемого товара. По устной договоренности сторон товар был отгружен без получения поставщиком оставшейся суммы предоплаты. Однако оставшуюся задолженность за полученный товар покупатель не уплатил, мотивируя тем, что срок оплаты полученного товара сторонами не согласован.

В течение какого срока покупатель должен в этом случае уплатить оставшуюся задолженность за полученный товар?

Можно ли взыскать с покупателя штрафные санкции и проценты за пользование чужими денежными средствами?

 

Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК), иными актами законодательства или договором купли-продажи либо не вытекает из существа обязательства (ст.456 ГК).

Таким образом, если договором или актами законодательства не установлен срок оплаты поставляемого по договору товара, то покупатель обязан оплатить полученный товар в срок, который должен быть максимально приближен к моменту получения им товара.

Аналогичное разъяснение данной нормы содержится в п.13 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров».

При этом, как указано в п.14 данного постановления, в случае, когда срок оплаты поставленных товаров договором поставки товаров не установлен и не установлен порядок определения такого срока, а расчеты производятся платежными поручениями, просрочка покупателя наступает по истечении установленного срока для осуществления банковского перевода, который исчисляется со дня, следующего за днем получения товаров.

Такое же правило применяется в случае, если договором поставки товаров предусмотрена предварительная оплата товаров и условие о последующей оплате товаров не определено, а поставщик-продавец поставил товары покупателю без предварительной оплаты.

В соответствии со ст.202 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК) банк и небанковская кредитно-финансовая организация обязаны осуществлять операции по текущему (расчетному) банковскому счету в течение 1 банковского дня, если иной срок не предусмотрен законодательством Республики Беларусь или договором текущего (расчетного) банковского счета.

Как следует из ситуации, поставщик совершил отгрузку товара без учета согласованного договором порядка оплаты, а покупатель принял отгруженный товар. Таким образом, своими действиями стороны подтвердили, что исполнение договора осуществлялось на иных условиях оплаты товара, отличных от тех, которые указаны в договоре.

При этом, поскольку стороны не согласовали иное, в рассматриваемой ситуации необходимо применять норму ст.456 ГК и ст.202 БК. Соответственно, покупатель обязан был уплатить оставшуюся стоимость полученного товара не позднее 1 банковского дня, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара.

Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст.366 ГК (п.3 ст.456 ГК).

Как указано выше, если срок оплаты товара сторонами не согласован, товар должен быть оплачен покупателем не позднее 1 банковского дня, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара.

Таким образом, по истечении 1 банковского дня, следующего за днем получения товара покупателем, начинает течь период просрочки покупателем оплаты полученного товара.

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму этих средств в размере, определяемом ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день вынесения решения (ст.366 ГК).

Исходя из вышеуказанных норм, поставщик вправе взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами на основании ст.366 ГК за весь период нарушения срока оплаты, установленного ст.456 ГК.

Аналогично будет рассматриваться вопрос применения договорной неустойки за нарушение срока оплаты полученного товара в случае наличия такого положения в договоре.

 

11.04.2018

 

Максим Бенсман, адвокат Минской городской коллегии адвокатов, управляющий партнер адвокатского бюро «Кунцевич, Бенсман и партнеры»