Вопрос-ответ от 30.10.2017
Автор: Алейникова Т.

Поставщик поставил покупателю товар массой 145 кг. Покупатель возвратил товар массой 142 кг по причине несоответствия химических свойств товара данным сертификата. Для проведения химического анализа покупатель использовал 3 кг, оплачивать которые отказывается. Как в бухгалтерском учете отразить стоимость израсходованного для химического анализа товара? Какие подтверждающие документы должен представить покупатель?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ЭКТ»): Поставщик поставил покупателю проволоку сварочную массой 145 кг. Покупатель возвратил товар массой 142 кг по причине несоответствия химических свойств товара данным сертификата (покупателем представлен протокол проведенного химического анализа). Для проведения химического анализа покупатель использовал 3 кг проволоки сварочной, оплачивать которые отказывается. В договоре не оговорен порядок возмещения данных расходов. Покупатель представил счет на возмещение стоимости израсходованных для химического анализа товаров.

1. Как в бухгалтерском учете отразить стоимость израсходованного для химического анализа товара?

2. Какие подтверждающие документы должен представить покупатель?

 

ОТВЕТ: Общий порядок и правила приемки товаров по количеству и качеству, а также условия, необходимые для проведения объективной и достоверной приемки товаров по количеству и качеству, если договором не предусмотрено иное, определяются Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 № 1290 (далее - Положение № 1290).

Положением № 1290 регулируются отношения между продавцом (поставщиком) и покупателем (получателем) при приемке по количеству и качеству товаров, поставляемых по договорам купли-продажи (поставки, контрактации) или мены, заключаемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь (далее - договор).

Положение № 1290 может применяться при приемке товаров, поставляемых по внешнеторговому договору, если его условиями не предусмотрено иное (п.2 Положения № 1290).

Сроки приемки товаров по количеству и качеству установлены главой 3 Положения № 1290.

Приемка товаров по качеству предусматривает их проверку на соответствие требованиям в отношении качества товаров, установленным договором, техническими нормативными правовыми актами, в том числе соответствие образцам (эталонам) (п.26 Положения № 1290).

Приемка товаров по качеству осуществляется в случаях, когда договором и (или) актами законодательства установлены требования к качеству и (или) безопасности товаров либо такая приемка предусмотрена договором (п.27 Положения № 1290).

Если договором или законодательством для определения качества товара предусмотрен отбор образцов (проб), такой отбор производится в соответствии с предусмотренными требованиями.

Количество отбираемых образцов (проб) определяется в соответствии с указанными требованиями исходя из необходимости проведения контрольных операций для оценки качества партии товара (внешний осмотр и измерительный контроль, лабораторные испытания и др.).

В случаях, предусмотренных законодательством или договором, могут отбираться дополнительные образцы (пробы) для сдачи на проверку, анализ, испытание или государственную санитарно-гигиеническую экспертизу.

Результаты проверки (испытания, анализа) качества отобранных образцов могут в соответствии с законодательством или условиями договора распространяться в отношении качества всей принимаемой партии товаров, из которой они были отобраны (п.32 Положения № 1290).

По результатам проверки качества товара составляется акт, в котором указываются все обнаруженные несоответствия установленным требованиям к качеству товара.

На основании акта составляется претензия поставщику. В сумму претензии следует включить все расходы, понесенные покупателем по проведению анализа поступившего товара. В рассматриваемой ситуации следует включить в сумму претензии стоимость проволоки, использованной для проведения химического анализа, и затраты на проведение таких испытаний. В случае отказа продавца от добровольного удовлетворения претензии покупатель вправе обратиться для защиты своих интересов в экономический суд.

Расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, учитываются на субсчете 76-3 «Расчеты по претензиям» (часть десятая п.59 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

Суммы предъявленных претензий отражаются по дебету субсчета 76-3 «Расчеты по претензиям» и кредиту счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и других счетов. Поступление соответствующих платежей отражается по дебету счетов 51, 52 и других счетов и кредиту субсчета 76-3. Не подлежащие взысканию суммы отражаются на тех счетах, на которые они были приняты к бухгалтерскому учету по дебету субсчета 76-3 (часть одиннадцатая п.59 названной Инструкции).

В бухгалтерском учете сумму предъявленной претензии следует отразить записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражено принятие к учету проволоки сварочной
Отражен НДС, предъявленный продавцом
60
Отражено использование проволоки на химический анализ
10, 41
Отражен НДС по использованной на анализы проволоке
76-3
18
Отражена стоимость затрат на проведение химического анализа
76-3
60
Отражены транспортные расходы по доставке и возврату некачественного товара, если их несет покупатель
76-3
23, 60
Отражены другие расходы, связанные с приобретением и возвратом некачественного товара
76-3
10, 60
и др.

 

Возврат некачественного товара отражается записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражен методом «красное сторно» возврат 142 кг проволоки
10, 41
60
Отражен методом «красное сторно» НДС, приходящийся на возвращаемую проволоку
18
60

 

30.10.2017

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в торговых организациях»