Вопрос-ответ от 30.04.2012
Автор: Бакиновская О., Амельченя Ю.

Поставщик произвел поставку по договору на государственные закупки товаров с просрочкой. Покупатель направил поставщику претензию об уплате пени за просрочку поставки, рассчитанной в соответствии с Порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359. При этом договором установлена пеня в размере 0,1 % от стоимости непоставленного товара за каждый день просрочки. Правомерны ли действия покупателя?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В нарушение условий договора на государственные закупки товаров поставщик произвел поставку товара с просрочкой в 30 дней. По факту поставки заказчик (покупатель) оплатил стоимость товара, но одновременно направил в адрес поставщика претензию об уплате пени за просрочку поставки, рассчитанной в соответствии с Порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359 (далее - Порядок расчетов) (размер пени составил однодневную ставку рефинансирования Национального банка РБ (далее - Нацбанк), увеличенную в 25 раз). При этом договором установлена пеня в размере 0,1 % от стоимости непоставленного товара за каждый день просрочки.

Правомерны ли действия заказчика (покупателя)?

 

ОТВЕТ: Нет, действия заказчика (покупателя) неправомерны.

Договор на государственные закупки заключается по результатам процедур государственных закупок, осуществляемых полностью или частично за счет средств республиканского и местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также за счет государственных внебюджетных и инновационных фондов, в т.ч. для государственных нужд (п.3 Указа Президента РБ от 17.11.2008 № 618 «О государственных закупках в Республике Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. п.3 Указа № 618 на основании Указа Президента РБ от 29.12.2012 № 576 утратил силу.

 

В соответствии с Порядком расчетов юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, получившие за счет средств бюджетов предварительную оплату и не исполнившие или ненадлежаще исполнившие обязательство по поставке товара (продукции), выполнению работ, оказанию услуг в сроки, предусмотренные договорами, уплачивают покупателю (заказчику) за каждый просроченный день пеню с зачислением ее в доход соответствующего бюджета. Действительно, в этом случае размер пени рассчитывается исходя из процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка, действующей на день исполнения обязательства, за исключением поставок товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг военного назначения по государственному оборонному заказу, увеличенной в 25 раз, от суммы неисполненной части обязательства по поставке товара (продукции) (п.9 Порядка расчетов).

В изложенной ситуации взыскание средств в счет погашения пени производится территориальными органами Министерства финансов РБ в бесспорном порядке с зачислением в доход соответствующего бюджета на основании письменного обращения покупателя (заказчика) (пп.3, 9 Порядка расчетов), т.е. без обращения в суд с соответствующим требованием.

Однако положения пп.3, 9 Порядка расчетов подлежат применению при осуществлении предварительной оплаты из бюджета и при последующем неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по поставке товара (продукции), выполнению работ, оказанию услуг в сроки, предусмотренные договорами.

Поскольку в рассматриваемой ситуации предварительная оплата не производилась (договором предусмотрена оплата по факту поставки), то нет оснований для начисления пени в соответствии с Порядком расчетов. В данном случае надлежит руководствоваться положениями договора о государственной закупке, которыми установлена пеня в размере 0,1 % от стоимости непоставленного товара за каждый день просрочки.

 

30.04.2012 г.

 

Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь