


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Поставщик выставил организации-покупателю (далее - покупатель) исходный электронный счет-фактуру (далее - ЭСЧФ) с датой совершения операции 28.02.2018. Покупатель его подписал, но 09.04.2018 поставщик аннулировал данный ЭСЧФ. Покупатель с этим не согласился и не подписал аннулирование. Поставщик обнаружил эту ошибку в январе 2019 г. и выставил исходный ЭСЧФ 29.01.2019 с датой совершения операции 28.02.2018.
Должен ли в данной ситуации покупатель подавать уточненную налоговую декларацию и за какой период? Если покупатель подпишет исходный ЭСЧФ, выставленный поставщиком в 2019 г., то за какой период он сможет взять к вычету налог на добавленную стоимость (далее - НДС), предъявленный в этом ЭСЧФ?
ОТВЕТ: В соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 132 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции, действующей с 01.01.2019 (далее - НК), вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком.
При этом при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговые вычеты производятся на основании ЭСЧФ, полученных от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком ЭСЧФ электронной цифровой подписью (далее - ЭЦП).
Согласно пункту 28 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15, исходным является первый ЭСЧФ в процессе (цепочке) создания и выставления (направления) ЭСЧФ.
Для аннулирования ЭСЧФ, который подписан ЭЦП двумя сторонами, необходимы подписи ЭЦП двух сторон. Пока аннулирование не будет подписано ЭЦП двумя сторонами, исходный ЭСЧФ будет считаться выставленным со статусом «Выставлен. Аннулирован поставщиком». Только сторона, создавшая и выставившая (направившая) на Портал ЭСЧФ, может быть инициатором его аннулирования. Аналогичные положения предусмотрены в подпункте 10.2 пункта 10 статьи 131 НК.
Таким образом, ЭСЧФ, подписанный двумя сторонами, не может быть аннулирован в одностороннем порядке.
Учитывая тот факт, что покупатель ЭСЧФ, выставленный поставщиком 09.04.2018 на аннулирование исходного, не подписал, в такой ситуации он имеет все основания для осуществления вычета соответствующих сумм НДС, полученных по исходному ЭСЧФ от 28.02.2018.
Для детального рассмотрения данного вопроса нужно четко понимать, что послужило причиной аннулирования поставщиком ранее выставленного ЭСЧФ. Вместе с тем в целях исключения задвоения сумм входного НДС ЭСЧФ от 29.01.2019 подписываться не должен, пока стороны не придут к согласию, когда и как должны быть аннулированы и выставлены ЭСЧФ по совершенной хозяйственной операции.
15.03.2019
Игорь Скринников, начальник главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам прямой линии «Особенности исчисления НДС и создания ЭСЧФ в 2019 году»