


Материал помещен в архив
ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ В БЕЛАРУСИ: ОДИН ИЗ КРИТЕРИЕВ - ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТЕЧЕНИЕ 90 ДНЕЙ
В Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее - НК) содержатся нормы, согласно которым выполнение работ, оказание услуг иностранной компанией на территории Беларуси признается постоянным представительством этой компании в республике. Вследствие чего иностранная компания обязана уплачивать в бюджет Республики Беларусь налоги, сборы, пошлины в установленном законодательством порядке.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Но при каких условиях деятельность иностранной компании в Республике Беларусь будет признаваться деятельностью через постоянное представительство? Какие критерии следует учитывать, как они определяются?
На эти и другие вопросы автор отвечает в данном материале.
Основные критерии для возникновения постоянного представительства
Для определения того, есть ли у иностранной организации на территории другого государства постоянное представительство, разработано несколько критериев, которые содержатся в международных соглашениях об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и в национальном законодательстве государства.
Международные соглашения называют среди таких критериев следующие:
• деятельность, осуществляемая компанией - резидентом одного государства на территории другого государства должна быть предпринимательской (коммерческой);
• наличие постоянного места указанной деятельности;
• ее регулярность (систематичность).
Чтобы утверждать, что у иностранной организации есть постоянное представительство на территории другого государства, эти критерии должны учитываться одновременно в совокупности, а не по отдельности.
В принципе эти критерии совпадают с критериями, установленными белорусским законодательством для иностранных компаний, но некоторые положения в национальном законодательстве детализированы.
В соответствии с подп.1.1 п.1 ст.139 НК постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь (далее - постоянное представительство), признается постоянное место деятельности, через которое иностранная организация полностью или частично осуществляет предпринимательскую и иную деятельность на территории Республики Беларусь, в том числе связанную:
• с выполнением предусмотренных договором (договорами) работ и (или) оказанием услуг по строительству, а также по установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования (иного имущества), компьютерных программ;
• продажей товаров с расположенных на территории Республики Беларусь складов;
• выполнением работ и (или) оказанием услуг на территории Республики Беларусь, осуществлением иной не запрещенной законодательством деятельности, за исключением предусмотренной абзацами 2-5 части первой п.5 ст.139 НК.
Подробное толкование применяемых критериев
1. Предпринимательская деятельность.
В НК для целей определения постоянного представительства нет определения предпринимательской деятельности, поэтому следует руководствоваться термином, применяемым в ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).
![]() |
Справочно Предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (часть вторая п.1 ст.1 ГК). |
2. Постоянное место деятельности.
Под постоянным местом деятельности понимается, что бизнес (предпринимательская или коммерческая деятельность) иностранной компании на территории другого государства должен осуществляться в каком-то фиксированном месте (помещение, производственная установка, место разработки полезных ископаемых, строительная площадка и пр.).
3. Дополнительная деятельность.
В международных соглашениях об избежании двойного налогообложения доходов и имущества в статье «Постоянное представительство» и в п.5 ст.139 НК оговариваются виды деятельности, которые не составляют постоянного представительства, даже если они осуществляются через постоянное место деятельности. Как правило, отличительной чертой этих видов деятельности является их подготовительный или вспомогательный характер.
Достаточно сложно провести различие между деятельностью, имеющей или не имеющий подготовительный и дополнительный характер. Решающим критерием в данном случае является условие, что деятельность нерезидента через постоянное место деятельности в другом государстве сама по себе составляет основную и значительную часть деятельности компании в целом. Иными словами, если основная цель постоянного места деятельности нерезидента в другом государстве идентична основной цели головной компании, то это означает, что это постоянное место ведет не вспомогательную или дополнительную деятельность, а основную деятельность.
4. Регулярность деятельности.
Представляет трудности и такой критерий постоянного представительства, как систематичность или регулярность выполнения работ, оказания услуг иностранной организацией в другом государстве.
В п.3 ст.139 НК установлено, если иностранная организация выполняет работы и (или) оказывает услуги на территории Республики Беларусь, место выполнения работ, оказания услуг иностранной организации признается постоянным представительством при условии, что указанная деятельность осуществляется в течение 90 дней непрерывно или в совокупности в течение одного календарного года.
Некоторые международные соглашения также устанавливают временной период для признания постоянным представительством место оказания услуг, к примеру:
• с Туркменистаном - 90 дней;
• Македонией - 3 месяца;
• Южно-Африканской Республикой - 4 месяца;
• Израилем - 6 месяцев;
• Кувейтом - 12 месяцев;
• Сингапуром - 270 дней;
• Китаем - 18 месяцев.
Особенное положение в налоговом законодательстве занимают строительные площадки. По нормам п.4 ст.139 НК строительная площадка, монтажный или сборочный объект признаются постоянным представительством иностранной организации, если такие площадка или объект существуют на территории Республики Беларусь в течение периода, превышающего 180 дней в любом двенадцатимесячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде.
В международных соглашениях этот период может варьироваться от 0 до 360 дней. При этом в ряде соглашений в термин «постоянное представительство» может попадать и связанная со строительной площадкой надзорная деятельность (услуги по надзорной деятельности).
Практические ситуации
![]() |
Ситуация 1 Белорусская организация (заказчик) заключает с китайской организацией (исполнитель) контракт на выполнение строительных работ в Беларуси. Срок контракта - 30 месяцев. Контрактом предусмотрено, что строительные работы будут продолжаться 18 месяцев, а гарантийные обязательства - еще 12 месяцев после ввода объекта в эксплуатацию. Обязана ли китайская компания регистрировать представительство (постоянное представительство) в Беларуси? Если да, то на какой срок? Учитывая норму п.4 ст.139 НК, у китайской организации в Республике Беларусь возникает постоянное представительство, и она обязана стать на учет в белорусском налоговом органе, исполнять обязанности по исчислению и уплате налогов и сборов в бюджет Республики Беларусь через постоянное представительство. В п.3 ст.5 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 17.01.1995 установлено, что термин «постоянное представительство» включает строительную площадку, строительный, монтажный или сборочный объект или связанную с ним надзорную деятельность, только если она продолжается в течение периода, превышающего 18 месяцев. В п.1 ст.35 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» определено, что надзор в области строительной деятельности осуществляется в целях обеспечения соблюдения участниками строительной деятельности законодательства, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов, при подготовке к строительству, разработке проектной документации, выполнении строительно-монтажных, пусконаладочных работ, приемке объекта в эксплуатацию, а также в процессе его эксплуатации в период гарантийного срока. С учетом названных выше положений указанных Соглашения и Закона, а также того, что контракт не завершается в связи с вводом объекта в эксплуатацию, в течение срока гарантийных обязательств возможно выполнение определенного объема строительных либо монтажных работ по данному объекту, тип налогоплательщика «постоянное представительство» у китайской организации на территории Республики Беларусь сохраняется на протяжении не только периода выполнения строительных работ, но и всего гарантийного периода. Постоянное представительство должно быть зарегистрировано в Республике Беларусь на весь период контракта. |
![]() |
Ситуация 2 Российская компания по договору с белорусской организацией оказывает инжиниринговые услуги на территории Республики Беларусь. Рассмотрим две ситуации, которые складываются при оказании таких услуг российской организацией, и какие обязанности у нее возникают в зависимости от фактического времени работы в Беларуси. 1. Белорусская организация заключила с российской организацией договор на оказание инжиниринговых услуг. Согласно договору иностранная организация будет осуществлять в том числе контроль за монтажом и пусконаладкой оборудования. Срок договора - 2 года. Согласно графику работ, являющемуся неотъемлемой частью контракта, время работы специалистов российской организации непосредственно на территории Беларуси составит 12 месяцев. 2. Белорусская организация заказала у российской компании оказание инжиниринговых услуг, включая консультирование по вопросам проектирования и строительства, а также контроль за монтажом и пусконаладкой оборудования. Срок исполнения работ - 2,5 месяца. В первом из описываемых случаев иностранная компания оказывает услуги инжиниринга белорусской организации на протяжении 2 лет и фактически занимается работами (оказанием услуг) в Беларуси на протяжении 12 месяцев. То есть данный срок превышает срок, установленный п.3 ст.139 НК, поэтому согласно белорусскому законодательству будет признано, что деятельность российской компании осуществляется на территории Беларуси через постоянное представительство. В таком случае российская компания обязана стать на учет в белорусском налоговом органе с соответствующим типом налогоплательщика («постоянное представительство») и исполнять обязанности по исчислению и уплате налогов и сборов в бюджет Республики Беларусь через постоянное представительство. Обязанность иностранной организации по постановке на учет в налоговом органе Республики Беларусь установлена в ст.66 НК. Иные сроки возникновения и существования постоянного представительства в Соглашении между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение с Россией) не установлены. Таким образом, если деятельность российской компании по оказанию инжиниринговых услуг, включая услуги по контролю за монтажом оборудования и пусконаладке, продолжается на территории Беларуси свыше 90 дней в календарном году, то будет признано, что деятельность этой компании осуществляется через постоянное представительство в Республике Беларусь. Иностранная организация обязана самостоятельно исчислять и уплачивать в бюджет Республики Беларусь налоги, сборы (пошлины) по своей деятельности в Беларуси, включая налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на недвижимость, экологический налог, платежи за земельный участок, удерживать подоходный налог у физических лиц и исполнять обязательства по другим обязательным платежам. Налоги и иные платежи уплачиваются, если возникают соответствующие объекты налогообложения. В настоящее время законодательство Республики Беларусь не содержит требования о необходимости открытия представительства в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь (далее - МИД) для этой российской компании. Более того, в связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2013 № 1189, утвердившего Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций (далее - Положение), иностранная организация не сможет заниматься предпринимательской деятельностью на территории Республики Беларусь через структурное подразделение - представительство, открытое в порядке, установленном Положением.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 сентября 2018 г. Положение утратило силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2018 № 408. Следует руководствоваться Положением о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденным постановлением № 408.
Но Положение не ограничивает возможность открытия структурного подразделения этой иностранной организации в Беларуси (представительства), которое вправе от имени и по поручению представляемой им иностранной организации вести деятельность подготовительного и вспомогательного характера (рекламные услуги, сбор информации и пр.). То есть параллельно на территории Республики Беларусь может существовать представительство, открытое в МИД на основе норм Положения, которое занимается дополнительными (вспомогательными) функциями, и постоянное представительство, прошедшее регистрацию только в белорусском налоговом органе, которое занимается оказанием инжиниринговых услуг как предпринимательской деятельностью. Во втором случае деятельность российской компании продолжается на территории Беларуси менее 90 дней в календарном году. И так как ее деятельность по оказанию инжиниринговых услуг на территории Беларуси не превысит сроки, указанные в п.3 ст.139 НК, то налогообложение доходов будет происходить по иному режиму, не связанному с режимом постоянного представительства. Для этого режима налогообложения предусмотрены нормы главы 15 НК. Налог на доходы иностранной компании обязан удержать по ставке 15 % налоговый агент - белорусская организация, начисляющая (выплачивающая) доходы нерезиденту. В этом случае в соответствии с положениями Соглашения с Россией и при применении норм ст.151 НК доходы российской компании будут освобождаться от уплаты налога на доходы в Беларуси. |
![]() |
Ситуация 3 Иностранная компания (Государство Израиль) по договору с белорусской организацией оказывает ей консультационные услуги. Срок контракта - 1 год. Фактически сотрудники нерезидента периодически приезжают в командировки в Беларусь и суммарный срок их пребывания и работы в Беларуси превышает 6 месяцев. Согласно п.3 ст.139 НК у данного нерезидента возникает постоянное представительство в Беларуси. В п.3 ст.5 Конвенции между Правительством Республики Беларусь и Правительством Государства Израиль об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал (имущество) от 11.04.2000 указано, что термин «постоянное представительство» включает оказание услуг, включая консультационные или управленческие услуги, предприятием через своих служащих или иной персонал, который нанят предприятием для этой цели, но только если деятельность такого рода продолжается (по отношению к одному и тому же либо связанному с ним объекту) внутри Беларуси на протяжении периода или периодов, который складывается в совокупности больше чем из 6 месяцев в любом двенадцатимесячном периоде. Таким образом, согласно положениям указанной Конвенции у израильского резидента в Беларуси также возникает постоянное представительство, и ему следует стать на налоговый учет в белорусском налоговом органе и уплачивать налоги, сборы (пошлины) в бюджет Республики Беларусь. |
На практике факт деятельности (делового присутствия) иностранной компании устанавливается на основании анализа заключенного договора. Учитывается также, какие функции фактически выполняются (выполнены) на территории Беларуси иностранной компанией и в течение какого периода. Изучаются документы, подтверждающие факт выполнения работ, оказания услуг (акты или иные документы).
Кроме того, нахождение и трудоустройство иностранных физических лиц на территории Республики Беларусь подвержены контролю со стороны пограничных, миграционных служб и (в необходимых случаях) белорусских налоговых органов.
Отметим, что о времени пребывания иностранного физического лица на территории Республики Беларусь и занятии его трудовой деятельностью в Беларуси можно судить по отметкам в его паспорте или ином заменяющем его документе о пересечении границы, трудовом контракте такого лица с нанимателем (при его наличии), служебной карточке, выданной МИД, а также на основании специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь иностранному гражданину и разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и пр.
Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что только один такой критерий определения, есть ли у иностранной организации на территории другого государства постоянное представительство, как выполнение работ (оказание услуг) на территории Республики Беларусь на протяжении свыше 90 дней, нельзя принимать во внимание.
Следует также учитывать комплекс критериев:
• какую деятельность проводит иностранная компания в Беларуси - предпринимательскую, коммерческую или вспомогательную;
• нормы каждого конкретного международного соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, включая особенности отнесения разного рода работ (услуг) и сроки их продолжения на территории Беларуси к деятельности через постоянное представительство;
• период вовлечения персонала, включая иностранный персонал, этой компании в ее предпринимательскую деятельность в Беларуси, а не только факт пребывания персонала в Беларуси.
20.08.2015
Татьяна Филатова, экономист