


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Потенциальным подрядчикам от организатора направлены приглашения для участия в переговорах.
Каковы действия организатора, если предложение поступило только от одного подрядчика?
ОТВЕТ: Рассмотреть поступившее предложение на предмет соответствия требованиям документации для переговоров либо отказаться от проведения переговоров.
Закупки работ, услуг при строительстве осуществляются с учетом требований Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» путем проведения подрядных торгов, торгов на закупку товаров, переговоров либо биржевых торгов (подп.1.1, 1.2 п.1 Указа).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Указ № 380 утратил силу в связи с истечением срока действия. С 1 июля 2019 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», который регулирует сферу закупок товаров (работ, услуг) при строительстве с привлечением бюджетных и приравненных к ним средств. |
При размещении заказа на основе переговоров их организатор определяет перечень приглашаемых участников, направляет им приглашения для участия в переговорах, а также при необходимости размещает извещение о проведении переговоров и (или) публикует его в любых средствах массовой информации (абзац 4 п.63 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение № 88)).
При отсутствии конкуренции на рынке товаров конкурсная комиссия (ответственное лицо за проведение переговоров) должна (должно) представить руководителю организатора переговоров письменное обоснование, устанавливающее причину направления приглашения одному поставщику.
Организатор переговоров обязан направить участникам приглашение на участие в переговорах не позднее чем за 3 рабочих дня до их проведения.
В дальнейшем участник представляет свои предложения для переговоров в соответствии с требованиями, определенными в приглашении на участие в переговорах и документации для переговоров (п.75 Положения № 88).
Автор полагает, в отсутствие оснований для признания процедуры переговоров несостоявшейся и при наличии возможности подачи предложений не всеми участниками, кому направлено приглашение, допускается при поступлении предложения от одного участника рассматривать такое предложение на предмет соответствия требованиям документации для переговоров.
Также следует учитывать, что организатору в любом случае принадлежит право на отказ от проведения переговоров в любой срок без возмещения участникам убытков (часть вторая п.67 Положения № 88).
24.03.2017
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»