


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Потребитель обращается в сервисный центр с неисправным инструментом. Проводится диагностика, в результате которой выявляют несколько неисправностей.
Вправе ли потребитель попросить устранить не все выявленные диагностикой, а лишь отдельные неисправности в инструменте?
Как поступить, если при не полностью проведенной работе сервисный центр гарантировать работу инструмента не может?
Как быть, если заказанную потребителем работу невозможно провести в требуемом им объеме из-за того, что при этом будут нарушены требования технических нормативных актов, которым должны соответствовать оказываемые сервисным центром услуги?
ОТВЕТ: На наш взгляд, возможно два варианта описанной в вопросе ситуации.
Первый: если описываемая ситуация происходит в течение гарантийного срока. Согласно п.1 ст.22 Закона РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем, ремонтной организацией) безвозмездно и незамедлительно. Следовательно, в течение гарантийного срока сервисный центр обязан устранять все выявленные неисправности товара.
Второй: если описываемая ситуация происходит по истечении гарантийного срока. В таком случае сервисный центр выполняет работу в пределах оформленного с клиентом заказа, т.е. отношения между потребителем и сервисным центром будут регулироваться заключенным между ними договором, а также Правилами бытового обслуживания потребителей, утвержденными постановлением Совета министров РБ от 14.12.2004 № 1590.
Согласно п.24 данных Правил исполнитель обязан своевременно в письменной форме предупредить потребителя и до получения от него письменных указаний приостановить оказание бытовой услуги при обнаружении возможных неблагоприятных для потребителя последствий выполнения его указаний о способе оказания бытовой услуги.
От редакции: С 11 июля 2015 г. следует руководствоваться п.24 Правил № 1590 в редакции постановления Совета Министров РБ от 02.04.2015 № 268. |
Поэтому если невозможно гарантировать работу инструмента при выборочном устранении неисправностей, указанных клиентом, то сервисный центр должен письменно под роспись уведомить об этом клиента, получить его согласие на проведение таких работ и лишь после этого выполнять заказ.
Что касается гарантийного срока, то он, по нашему мнению, в данном случае должен предоставляться только на проведенные сервисным центром работы и только в случае, если это предусмотрено соответствующим нормативным актом. Если нормативные акты таких норм не содержат, сервисный центр вправе не устанавливать гарантийный срок на проведенные им работы.
При условии, что требованиям нормативных актов, которым должны соответствовать оказываемые сервисным центром услуги, противоречат требования потребителя, в проведении выборочного ремонта ему можно отказать со ссылкой на соответствующий нормативный акт.
31.03.2009 г.
Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»