Пособие от 15.10.2012
Автор: Акуленко Д.

Поворот исполнения судебного постановления


 

Материал помещен в архив

 

ПОВОРОТ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Один из способов защиты прав должника - поворот исполнения, представляющий собой институт процессуального права.

В случае отмены судебного постановления, приведенного в исполнение, и вынесения после нового рассмотрения дела решения об отказе в иске либо определения о прекращении производства по делу или оставлении заявления без рассмотрения, а также удовлетворения иска в меньшем размере ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному судебному постановлению (поворот исполнения) (ст.472 Гражданского процессуального кодекса РБ (далее - ГПК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. поворот исполнения судебного постановления регулируется ст.465 ГПК в редакции Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее - Закон № 439-З).

 

Аналогичным образом раскрывается понятие поворота исполнения в Хозяйственном процессуальном кодексе РБ (далее - ХПК). В ст.334 ХПК указано, что в случаях, если приведенное в исполнение судебное постановление изменено или отменено и принято новое судебное постановление о полном или частичном отказе в иске, либо производство по делу прекращено, либо иск оставлен без рассмотрения в целом или его части, должнику возвращается все, что было взыскано с него в пользу кредитора по измененному или отмененному в соответствующей части судебному постановлению.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. раздел IV ХПК изложен в новой редакции Законом № 439-З. Порядок исполнения всех видов исполнительных документов, относящихся к компетенции судебного исполнителя, регулируется названным Законом.

 

Таким образом, как следует из толкования данной нормы, условия возникновения у должника права на поворот исполнения:

• наличие частично либо полностью исполненного постановления суда;

• отмена исполненного судебного постановления и вынесение судебного постановления по делу, которым ответчик освобождается от обязанностей, установленных ранее вынесенным и исполненным судебным постановлением.

С отменой исполненного судебного постановления теряет свое значение юрисдикционная сила этого постановления, поэтому правовые последствия отмененного решения должны быть отменены и стороны возвращены в состояние, в котором они находились до исполнения судебного постановления.

Определенное законодателем место поворота исполнения в разделах процессуальных кодексов, регулирующих исполнение исполнительных документов, определяет сущность поворота исполнения.

Поворот исполнения судебного постановления направлен на восстановление нарушенных субъективных прав должника и не может быть заменен иском, что привело бы к нарушению одного из основных принципов гражданского и хозяйственного процесса - принципа равенства сторон, при этом предъявление иска стало бы повторным рассмотрением по существу уже разрешенного спора.

Законодатель указывает на то, что повороту подлежат судебные постановления, включая тем самым в предмет поворота и исполненные определения о судебном приказе, и исполненные определения об утверждении мировых соглашений, охватывая, таким образом, все возможные варианты разрешения судебного процесса и разные виды судопроизводства.

Право должника на поворот исполнения не зависит от стадии исполнения, на которой было исполнено судебное постановление добровольно либо принудительно.

Статьями 473 и 474 ГПК законодатель установил порядок рассмотрения вопроса о повороте исполнения судебного постановления судом первой инстанции и судами кассационной или надзорной инстанций в гражданском процессе.

Суд, в который дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения судебного постановления и разрешить его в новом решении или определении, которыми заканчивается производство по делу.

В случае если суд, вновь рассматривающий дело, не разрешил вопроса о повороте исполнения судебного постановления, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения судебного постановления.

Заявление о повороте исполнения судебного постановления рассматривается в судебном заседании с извещением юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения заявления, не является препятствием для разрешения вопроса о повороте исполнения судебного постановления.

По результатам рассмотрения заявления о повороте исполнения судебного постановления судом выносится определение, копии которого направляются юридически заинтересованным в исходе дела лицам. На определение суда по вопросу о повороте исполнения судебного постановления может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.

Суд, рассматривающий дело по кассационной жалобе (протесту) или по протесту в порядке надзора, если он своим определением или постановлением окончательно разрешает спор, или прекращает производство по делу, или оставляет заявление без рассмотрения, обязан разрешить вопрос о повороте исполнения судебного постановления, приведенного в исполнение, либо передать его на разрешение суда первой инстанции.

Если в определении или постановлении вышестоящего суда нет никаких указаний по вопросу о повороте исполнения судебного постановления, должник, исполнивший судебное постановление, вправе подать соответствующее заявление в суд первой инстанции.

Гражданское процессуальное законодательство устанавливает правила невозможности поворота исполнения решения. Так, в соответствии со ст.474 ГПК в случае отмены в порядке надзора судебных постановлений по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, о взыскании оплаты труда в производственном кооперативе, арендном или коллективном предприятии, о взыскании авторского вознаграждения, алиментов, о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, о взыскании возмещения вреда, причиненного гражданину увечьем или иным повреждением здоровья, поворот исполнения судебного постановления допускается, если отмененное судебное постановление было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

В случае отмены в кассационном порядке судебного постановления поворот исполнения судебного постановления производится по всем делам, за исключением дел о взыскании алиментов, о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, поворот исполнения судебного постановления по которым допускается только в тех случаях, если отмененное судебное постановление было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

Таким образом, законом установлен исчерпывающий перечень дел, по которым введено ограничение поворота исполнения судебного постановления, перекликающееся с нормой, установленной п.3 ст.978 Гражданского кодекса РБ, в соответствии с которой не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, суммы по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Схожим образом разрешается вопрос о повороте исполнения и в хозяйственном процессе.

В ст.335 ХПК указано, что вопрос о повороте исполнения судебного постановления должен быть решен хозяйственным судом, который принимает новое судебное постановление.

Хозяйственный суд, рассматривающий дело в апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, если он окончательно разрешает спор, или прекращает производство по делу, или оставляет заявление без рассмотрения в целом или его части, обязан решить вопрос о повороте исполнения судебного постановления, приведенного в исполнение.

Если в постановлении об изменении или отмене судебного постановления нет указания о повороте его исполнения, должник вправе подать заявление о повороте исполнения судебного постановления в хозяйственный суд первой инстанции.

По результатам рассмотрения заявления о повороте исполнения судебного постановления хозяйственный суд выносит определение, которое может быть обжаловано.

Одним из отличий разрешения вопроса о повороте исполнения в хозяйственном процессе от гражданского служит норма, содержащаяся в части второй ст.334 ХПК, обязывающая хозяйственный суд принимать судебное постановление о полном или частичном прекращении взыскания по измененному или отменному судебному постановлению, если не приведенное в исполнение судебное постановление изменено или отменено и принято новое судебное постановление о полном или частичном отказе в иске, либо производство по делу прекращено, либо иск оставлен без рассмотрения в целом или его части.

Следует отметить, что хозяйственно-процессуальное законодательство не содержит ограничений для поворота исполненного судебного постановления.

 

Обратите внимание!

Часть пятая ст.335 ХПК регулирует сам процесс обращения к исполнению судебного постановления о повороте исполнения. При повороте исполнения судебного постановления хозяйственный суд выдает судебный приказ на возврат взысканных денежных сумм, имущества или его стоимости на основании заявлений юридических лиц или граждан, к которым прилагается документ, подтверждающий исполнение ранее принятого по делу судебного постановления. Подобное требование о приложении к заявлению должника документов, подтверждающих исполнение отмененного решения суда, отсутствует в нормах ГПК по вопросам поворота исполнения судебного постановления.

 

Поворот исполнения может производиться либо по инициативе суда, отменяющего постановление или принимающего решение противоположного содержания, либо по инициативе должника, если суд, вновь рассматривающий дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения решения суда.

 

Важно!

Срок подачи заявления о повороте исполнения законом не ограничен. В то же время следует учесть, что при подаче заявления о повороте исполнения средством доказывания исполнения судебного постановления являются платежные документы, хранящиеся в исполнительном производстве. Так, при производстве поворота исполнения судебного постановления о взыскании с должника денежных средств в доход государства финансовые органы руководствуются Инструкцией о порядке исполнения местных бюджетов по доходам, утвержденной постановлением Минфина РБ и Правления Нацбанка РБ от 23.12.2005 № 159/176. Пункт 17 данной Инструкции устанавливает, что к судебному постановлению должны быть приложены документы, подтверждающие уплату денежных средств в местный бюджет. В соответствии с постановлением Минюста РБ от 13.12.2006 № 79 «Об установлении перечня документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности Министерства юстиции Республики Беларусь, организаций, входящих в систему Министерства юстиции Республики Беларусь, судов и адвокатуры, с указанием сроков хранения» срок хранения исполнительных производств составляет 3 года. При таких обстоятельствах представить платежные документы по истечении срока хранения исполнительного производства должнику будет проблематично.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. следует руководствоваться Инструкцией № 159/176 в редакции постановления Минфина РБ и Правления Нацбанка РБ от 12.12.2013 № 85/727.

 

Правом на поворот исполнения судебного постановления обладают только стороны исполнительного производства, т.е. взыскатель и должник (их правопреемники), и, поскольку в исполнительном производстве отсутствуют третьи лица, их права не могут быть обеспечены поворотом исполнения решения суда. В данном случае третьи лица, которым причинен ущерб исполнением отмененного судебного постановления, вправе обратиться в суд в общеисковом порядке, равно как и лица, в деле не участвовавшие. В исковом порядке также следует обращаться и в случае, если сторона, подавшая заявление о повороте, просит взыскать дополнительные расходы, связанные с восстановлением нарушенных прав (убытки, проценты за пользование чужими денежными средствами).

Поворот исполнения возможен по всем категориям дел, в т.ч. и неимущественного характера, например по искам о признании брака недействительным (в случае поворота исполнения восстанавливается запись в органах загса, а вместе с нею имущественные и личные неимущественные права супругов).

 

К сведению

В соответствии с подп.1.10.1 п.1 ст.257 Налогового кодекса РБ организации и физические лица освобождены от государственной пошлины за подачу заявлений о повороте исполнения постановления суда.

 

15.10.2012

 

Дмитрий Акуленко, судья суда Ленинского района г.Могилева