Пособие от 13.01.2015
Автор: Званкович Т.

Повторное использование конструкций, изделий и материалов при строительстве объектов


 

Материал помещен в архив

 

ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНСТРУКЦИЙ, ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБЪЕКТОВ

Основной нормативный документ, регулирующий порядок повторного использования изделий, материалов и оборудования (далее - возвратные материалы) в строительстве, - технический кодекс установившейся практики ТКП 45-1.03-186-2009 (02250) «Изделия, материалы и оборудование. Правила повторного использования» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2009 № 446) (далее - ТКП 45-1.03-186) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/244064/341688).

Названный ТКП 45-1.03-186 устанавливает процедуру определения стоимости и объема выхода повторно применяемых материалов, регламентирует порядок образования, учета, переработки и использования возвратных материалов.

Количество возвратных отходов и их номенклатура определяются комиссией

В соответствии с п.3.5 ТКП 45-1.03-186 повторно возвратными материалами следует считать их повторное применение при строительстве данного объекта или других объектов после технического обследования и подтверждения необходимой несущей способности и отсутствия дефектов.

Объем выхода возвратных материалов от разборки конструкций и демонтажа инженерного оборудования обуславливается наличием данного материала в разбираемой конструкции, теоретически возможным получением этого материала для повторного использования при принятой технологии разборки и техническим состоянием (износом) материалов разбираемой конструкции.

Количество, номенклатура возвратных материалов на объектах ремонта, реконструкции и сноса определяется на основании данных обследования технического состояния здания или сооружения.

Определение объема получения возвратных материалов может быть выполнено при предпроектном обследовании строительных конструкций и инженерного оборудования ремонтируемого здания.

Количество, качество и номенклатуры возвратных материалов устанавливает комиссия на основании данных обследования. В состав комиссии могут входить представители заказчика и проектной организации с привлечением специалистов необходимых специальностей.

Целесообразность повторного использования возвратных отходов устанавливается заказчиком

Целесообразность повторного использования изделий и материалов устанавливается заказчиком, после чего определяются сметные объемы получения возвратных материалов на объекте и технология производства работ, обеспечивающая предусмотренный документацией выход повторно используемых материалов и изделий.

Окончательное решение о целесообразности повторного использования изделий и материалов на объектах ремонта и строительства может подтверждаться технико-экономическим обоснованием, разработанным на основе утвержденных норм по объему выхода материалов, пригодных для повторного использования, и их стоимости с учетом затрат на ремонт, восстановление и переработку.

Письмом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.08.2010 № 04-2-04/2792 разъяснено, что в соответствии с п.2 ст.22 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» комплекс мероприятий по обращению с отходами должен предусматриваться уже на стадии проектирования, при разработке проектной документации на строительство (капитальный и текущий ремонт, снос зданий и др.).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться п.2 ст.22 Закона № 271-З в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З. Изменения не повлияли на суть материала.

 

В задании на проектирование заказчик должен указать проектной организации особенности объекта сноса, включаемого в отвод участка.

Технология производства работ, обеспечивающая предусмотренный документацией выход повторно используемых изделий и материалов, должна разрабатываться в проекте организации строительства.

Кроме того, технология производства работ должна быть предусмотрена проектом производства работ и разработана в технологических картах.

После окончания производства работ по разборке конструкций здания и проведения повторного технического обследования состояния отдельных конструкций и строительных материалов производится дополнительно уточнение объема конструкций и материалов для повторного использования.

При определении общего объема выхода материалов при сносе и разборке зданий и сооружений должны быть выделены:

• строительные изделия и материалы, подлежащие повторному использованию на данном объекте;

• строительные изделия и материалы, подлежащие вывозу на временное хранение для повторного использования на других объектах;

• строительные изделия и материалы, подлежащие реализации населению;

• строительные изделия и материалы, подлежащие утилизации в качестве вторичного сырья;

• строительный мусор.

Для уточнения объемов выхода изделий и материалов, предусмотренных проектной документацией, при передаче объекта подрядной организации, а также в ходе выполнения строительных работ при необходимости должно быть проведено повторное техническое обследование объекта.

Результаты уточнений должны оформляться соответствующими актами, подписанными заказчиком, подрядчиком и проектной организацией. На основании этих актов вносятся соответствующие изменения в проектную документацию.

Учет возвратных отходов

Сохранность изделий и материалов, получаемых от разборки конструкций и демонтажа оборудования, с момента передачи объекта заказчиком подрядчику должна быть обеспечена подрядчиком до завершения строительства или возврата заказчику (п.6.3 ТКП 45-1.03-186).

Изделия и материалы, полученные от разборки и повторно используемые на объекте, подлежат обязательному оприходованию в складском и бухгалтерском учете подрядчика по ценам, определяемым комиссией.

Пригодные для повторного использования изделия и материалы, не используемые на данном объекте, подрядчик обязан передать заказчику или с его согласия использовать для своих нужд по ценам, определяемым комиссией. Оприходование изделий и материалов в этом случае осуществляется соответственно подрядчиком и заказчиком в установленном порядке (пп.6.8 и 6.9 ТКП 45-1.03-186).

Оприходование изделий и материалов и их реализация населению осуществляется заказчиком по договорным ценам.

В соответствии с частью четвертой п.13 Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24.01.2008 № 4, принятие на учет строительных материалов, полученных в результате разборки зданий (в т.ч. временных титульных), сооружений, конструкций, оформляется первичным учетным документом, форма которого утверждается в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Форма акта оприходования материалов, полученных от разборки (форма С-14) (далее - акт С-14), и порядок его заполнения установлены постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 25.01.2013 № 3.

 

Справочно

Акт С-14:

• используется для подтверждения факта разборки, а также количества и стоимости материалов, полученных от разборки;

• не используется при оприходовании материалов, полученных от разборки нетитульных временных зданий и сооружений (составляется акт формы С-6);

• является основанием для отражения материалов, полученных от разборки, в бухгалтерском учете организации, являющейся их собственником.

Материалы, полученные от разборки и непригодные к дальнейшему использованию, вносятся в таблицу с указанием процента годности в размере 0 %.

В случае принятия собственником решения о передаче материалов, полученных от разборки, на временное хранение иной организации, последняя принимает полученные материалы на хранение на основании акта С-14 с отражением их стоимости на забалансовом счете (п.11 Методических рекомендаций по применению и заполнению примерных форм учетных документов в строительстве, утвержденных вышеназванным постановлением).

 

Акт С-14 составляется комиссией, создаваемой по инициативе заказчика. Состав комиссии не регламентирован и должен учитывать особенности полученных от разборки материалов и вопросы, требующие решения по их применению, в т.ч. возникающие при взаимоотношениях заказчика с балансодержателем.

Повторно используемые возвратные отходы должны быть приведены в пригодное для использования состояние

Изделия и материалы, повторное использование которых на объекте предусмотрено проектной документацией, должны быть приведены подрядчиком или заказчиком (в соответствии с обязанностями сторон, определяемыми договорными условиями) в состояние, пригодное для повторного использования в условиях строительной площадки, мастерских либо на специализированных производственных предприятиях.

Характеристики первичного выхода изделий и материалов при разборке конструкций и демонтаже оборудования, основные виды работ по их восстановлению или переработке и возможные области их повторного использования следует принимать по приложениям А, Б, В, Г, Д и Е к ТКП 45-1.03-186.

Изделия и материалы, предназначенные для реализации населению, восстановлению и переработке не подлежат.

Конструкции и материалы, используемые после разборки для выполнения несущих строительных конструкций, должны пройти дополнительное обследование с выдачей соответствующего заключения. В заключении должен быть приведен перечень дефектов, допустимых в конструкциях и материалах, их количество после ремонтно-восстановительных работ и перечень дефектов, с которыми конструкции и материалы не подлежат повторному использованию, а только утилизации (п.7.6 ТКП 45-1.03-186).

Не подлежит повторному использованию и переработке древесина, пораженная домовыми грибками и жуками-точильщиками, которую необходимо сжигать на специальных площадках.

Повторное использование строительных конструкций и материалов отражается в сметной документации

Нормы выхода строительных конструкций и материалов повторного использования должны входить в состав сметных норм на работы по разборке и замене строительных конструкций, должны быть разработаны и узаконены в установленном порядке для применения при расчетах по объектам сноса, модернизации и ремонта зданий и сооружений.

В случаях когда в соответствии с проектом осуществляется снос, а также работы по разборке материалов на объектах реконструкции, реставрации и ремонта, в результате которых намечается получить материалы, пригодные для повторного применения, или производится попутная строительству добыча отдельных материалов (камень, гравий, лес и др.), за итогом локальных смет (локальных сметных расчетов) приводятся возвратные суммы, не исключаемые из итога локальной сметы (локального сметного расчета) и показываемые отдельной строкой под названием «Возврат материалов» (п.12 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51).

В сметной документации учитываются проектные решения по повторному использованию материалов и (или) строительных отходов в соответствии с техническими нормативными правовыми актами и условиями, содержащимися в задании заказчика.

Стоимость повторно используемых материалов на данном объекте включается в локальные сметы и определяется по отпускным (текущим) ценам на аналогичные по назначению материалы.

Согласно проектным решениям могут быть предусмотрены следующие средства для возмещения расходов, возникающих при выполнении строительных работ, работ по разборке и сносу, подлежащие включению в локальные сметы:

• средства на приведение материалов в годное состояние с учетом транспортных расходов по их доставке до места приведения в годное состояние и обратно до места складирования;

• средства на выполнение работ на строительной площадке по переработке и (или) подготовке строительных отходов к утилизации, размещению на санкционированных местах размещения отходов, определяемые по нормативам расхода ресурсов.

На основе номенклатуры, предполагаемого количества и цены получаемых для последующего использования материалов и (или) строительных отходов определяются возвратные суммы, из которых вычитаются расходы по приведению материалов в пригодное для использования состояние и транспортные расходы.

В случае невозможности использования или реализации материалов (строительных отходов), подтвержденной актом на разборку материалов или попутной добычи, их стоимость в возвратных суммах не учитывается.

Взаимоотношения заказчика и подрядчика по возвратным отходам регулируются договором

Вопросы взаимоотношений организации-заказчика и подрядной организации в части обращения со строительными отходами, полученными в результате разборки строительных конструкций, зданий и сооружений, предусматриваются договорными отношениями между заказчиком и подрядной организацией с учетом особенностей различных объектов строительства и проектных решений по обращению с возвратными материалами.

Все существенные положения соглашения сторон в вопросах получения и использования возвратных материалов от разборки конструкций и оборудования обязательно включаются в текст подрядного договора.

Так, в договоре строительного подряда на реконструкцию и ремонт рекомендуется фиксировать следующие условия и порядок взаимоотношений заказчика и подрядчика в системе определения и использования возвратных материалов:

• все возвратные материалы, получаемые на объекте разборки, являются собственностью заказчика (владельца объекта) и используются им по своему усмотрению;

• применение возвратных материалов на объектах в любых конструкциях допускается только по специальному разрешению заказчика и с согласия подрядчика.

• стоимость возвратных материалов при формировании договорной цены подрядных работ и в определении размера финансирования подрядчика не учитывается;

• перечень и объем возвратных материалов определяется на основе «норм выхода возвратных материалов» к работам по разборке конструкций и оборудования;

• корректировка перечня и количества возвратных материалов, полученных сметным расчетом, допускается только по взаимному соглашению заказчика и подрядчика;

• при передаче объекта подрядной организации, а также в ходе выполнения строительных работ для уточнения перечня и количества возвратных материалов при необходимости должно быть проведено техническое обследование объекта;

• результаты уточнений должны оформляться соответствующими актами, подписанными заказчиком, подрядчиком и проектной организацией. На основании этих актов заказчик обязан внести соответствующие изменения в проектную документацию;

• сохранность изделий и материалов, получаемых от разборки конструкций и демонтажа оборудования, с момента передачи объекта заказчиком подрядчику должна быть обеспечена подрядчиком до завершения строительства или возврата заказчику.

 

13.01.2015

 

Татьяна Званкович, руководитель юридической службы государственного производственного объединения «Минскстрой»