


Материал помещен в архив
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СУДОВ: ПРОБЛЕМЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ РАЗРЕШЕНИЮ
В настоящее время острой проблемой взыскателей по исполнительным производствам в хозяйственных судах становится борьба с многочисленными способами избежания исполнения решений хозяйственного суда. В данном материале рассмотрены проблемы, которые возникают в процессе взыскания денежных средств с должника, и даны рекомендации, как эти проблемы можно решить, используя предусмотренные законом способы.
Проблема 1. Вывод должником активов в период, предоставленный кредитором для рассмотрения претензии и ответа на нее.
Рекомендация. Предусматривать в договоре с контрагентом более короткий срок ответа на претензию (например, 5 дней с момента получения претензии) по сравнению с установленным законодательством (1 месяц). Действующим законодательством это не запрещено.
Так, в соответствии с частью второй п.2 ст.10 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено ГК, иными законодательными актами или договором. Порядок предъявления претензии устанавливается законодательством или договором.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. ст.10 ГК изложена в новой редакции Законом РБ от 18.12.2019 № 277-З. Комментарий см. здесь. |
Получатель претензии в месячный срок со дня ее получения, если иной срок не установлен законодательством или договором, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии (п.6 приложения «Претензионный порядок урегулирования спора» к Хозяйственному процессуальному кодексу РБ (далее - ХПК)).
Также следует отметить, что если в дальнейшем должник, который намеренно вывел активы, будет признан банкротом, можно использовать механизм двусторонней реституции. То есть можно ходатайствовать перед управляющим о подаче иска о признании хозяйственным судом сделок должника (в т.ч. совершенных до момента открытия в отношении него конкурсного производства) недействительными в порядке, предусмотренном ст.109 Закона РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».
Проблема 2. Вывод активов должником в период с момента предъявления иска кредитором до начала рассмотрения дела.
Рекомендация. Одновременно с предъявлением иска (лучше отдельным ходатайством) заявлять требования о применении мер по обеспечению иска.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст.114 ХПК в ходатайстве об обеспечении иска должно быть указано среди прочего обоснование причин, вызвавших необходимость заявления ходатайства об обеспечении иска.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 июля 2014 г. в ХПК слова «хозяйственный суд» заменены словами «суд, рассматривающий экономические дела» Законом РБ от 01.07.2014 № 174-З. |
![]() |
Справочно Пример ходатайства о принятии мер по обеспечению иска см. здесь. |
Проблема 3. Вывод активов должником во время рассмотрения дела.
Рекомендация. Кроме вышеперечисленных рекомендаций, которые могут быть учтены при решении этой проблемы, нужно обратить внимание на соответствие резолютивной части решения хозяйственного суда по неимущественным требованиям положениям, изложенным в ст.191, 193 ХПК. Так, при обращении взыскания на имущество в резолютивной части решения должно быть указано не только конкретное имущество, подлежащее передаче истцу, но и его стоимость. Если к моменту совершения исполнительных действий указанного имущества не окажется, то, руководствуясь ст.211 ХПК, взыскатель может подать заявление об изменении способа и порядка исполнения решения хозяйственного суда и обратить взыскание на денежный эквивалент стоимости имущества, указанный в решении суда.
Проблема 4. Отсутствие денежных средств на расчетном счете должника при предъявлении взыскателем приказа хозяйственного суда в обслуживающий банк в связи с переводом должником денежных потоков на расчетные счета структурных подразделений должника.
Рекомендация. Получить информацию о расчетных счетах филиалов и представительств должника. Это можно сделать еще на стадии заключения договора с контрагентом, ознакомившись с его уставом, где должны быть указаны филиалы и представительства (п.3 ст.51 ГК).
При наличии информации о движении денежных средств на расчетном счете структурного подразделения должника предъявить приказ хозяйственного суда к этому счету.
Также можно ходатайствовать перед хозяйственным судом о запрете должнику выполнять определенные действия (ст.348 ХПК), в частности заключать договоры банковского счета.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. раздел IV ХПК изложен в новой редакции Законом РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». Порядок исполнения всех видов исполнительных документов, относящихся к компетенции судебного исполнителя, регулируется названным Законом. |
Ходатайствовать перед судебным исполнителем о направлении в соответствии со ст.351 ХПК письма в банк о запрете осуществления расходных операций по текущим (расчетным) счетам должника, за исключением платежей в бюджет и на депозитный счет суда.
Также судебный исполнитель может направить запрос в банк о предоставлении отчета по расходным операциям по счетам должника. Эта мера позволит взыскателю и судебному исполнителю оперативно получать информацию о том, к какому счету должника следует выставить приказ.
Проблема 5. Предоставление недостоверной информации дебиторами должника о размере причитающихся должнику денежных средств и сроке их уплаты согласно предписанию судебного исполнителя, вынесенному в соответствии со ст.375 ХПК.
Рекомендация. Данная рекомендация относится не к взыскателю, а к должнику, который заинтересован в погашении задолженности за счет средств своих дебиторов. В случае «некорректного» поведения дебитора должнику следует предоставлять судебному исполнителю больше информации о взаимоотношениях должника с дебиторами (копии договоров, товарно-транспортных накладных, актов сверок расчетов, переписку сторон).
![]() |
Пример В хозяйственном суде г.Минска после предъявления судебным исполнителем требования в порядке ст.375 ХПК поступил ответ от дебитора, в котором он указал, что задолженность с должником присутствует, но дебитор самостоятельно начислил пеню и убытки и произвел зачет по ст.381 ГК. Но в бухгалтерском учете дебитора (по данным, представленным должником) такая операция не была отражена. В результате спорная сумма была взыскана с дебитора. |
Проблема 6. Неисполнение должником предписаний судебного исполнителя.
Рекомендация. Ходатайствовать перед судебным исполнителем о составлении протоколов об административных правонарушениях по ст.11.18, 24.3, 24.6-24.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за правонарушения, совершенные должником.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. действует новый КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь. |
Как правило, по данным статьям привлекают не юридических, а должностных лиц. Причем если правонарушения длящиеся, то к административной ответственности можно привлекать неограниченное число раз.
Проблема 7. Уход должника в ликвидационное производство или банкротство (согласно ст.365 ХПК это является основанием для прекращения исполнительного производства).
Рекомендация. При наличии у взыскателя информации о намерении должника «уйти» в процедуру ликвидации или банкротства, следует незамедлительно информировать судебного исполнителя о данном факте. Судебный исполнитель до возбуждения дела о банкротстве (а это 30 дней с момента подачи заявления должника в суд) может активизировать работу по исполнению конкретного исполнительного производства. Кроме того, взыскатель может оставить имущество, не реализованное на торгах в рамках исполнительного производства, за собой.
![]() |
Обратите внимание! Со вступлением в силу с 1 мая 2013 г. новой редакции Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1, установлена возможность привлечения к ответственности учредителей юридического лица за злоупотребление своими правами при ликвидации. |
Так, п.25 данного Положения установлено, что собственник имущества (учредители, участники), председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), допустившие нарушения требований законодательных актов, регулирующих порядок ликвидации юридического лица, в результате которых юридическое лицо было исключено из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР) без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства), солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам ликвидированного юридического лица в размере неудовлетворенных требований кредиторов.
Кредитор (кредиторы), органы Комитета государственного контроля РБ, прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности, налоговые и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции в указанном случае вправе предъявить в хозяйственный суд иски о привлечении к субсидиарной ответственности собственника имущества (учредителя, участника), председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) в течение 3 лет со дня исключения юридического лица из ЕГР.
Таким образом, взыскатель впоследствии сможет предъявить иск о привлечении учредителя должника к субсидиарной ответственности.
Проблема 8. Игнорирование должниками исполнительных производств с требованиями неимущественного характера.
Рекомендация. Ходатайствовать перед судом о возложении обязанности по исполнению исполнительного документа на третье лицо с возмещением затрат за счет должника.
Данное право предусмотрено частью третьей ст.398 ХПК, в соответствии с которой в случае неисполнения должником исполнительного документа после привлечения его к ответственности, если исполнительный документ может быть исполнен другим лицом, хозяйственный суд с согласия взыскателя вправе уполномочить другое лицо или самого взыскателя исполнить судебное постановление за счет должника.
![]() |
Пример По одному из исполнительных производств в хозяйственном суде г.Минска должник должен был передать проектно-сметную документацию (далее - ПСД) взыскателю, но долгое время не исполнял приказ суда. Тогда по ходатайству взыскателя обязанность по изготовлению копий ПСД была возложена на проектную организацию, которая их разрабатывала, а расходы по изготовлению копий ПСД были возложены на должника. |
Проблема 9. Реорганизация должника в форме выделения в другое юридическое лицо, которому по разделительному балансу передаются 99 % активов и 1 % пассивов. Причем у должника на балансе таким образом оказывается 99 % пассивов, в т.ч. задолженность по исполнительному производству.
Рекомендация. Данная проблема связана с отсутствием на законодательном уровне регулирования деления активов и пассивов при реорганизации.
В качестве меры по обеспечению исполнения исполнительного производства можно ходатайствовать перед судебным исполнителем о запрете должнику осуществлять реорганизацию.
Такая мера может быть применена при исполнении решения только по корпоративным спорам, в иных спорах такая мера может быть расценена как вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность должника.
![]() |
Справочно Форму ходатайства о запрете реорганизации см. здесь. |
Также можно ходатайствовать перед судом о направлении в прокуратуру информации для рассмотрения вопроса о привлечении руководителя должника к ответственности по ст.242 Уголовного кодекса РБ (далее - УК). При этом следует упомянуть о трудностях привлечения к ответственности по данной статье, так как для этого нужно доказать наличие у должника прямого умысла на совершение данного преступления.
В заключение хотелось бы посоветовать взыскателям активнее взаимодействовать с судебными исполнителями по вопросу взыскания задолженности, причем не путем постоянных жалоб и запросов к исполнителю, а путем конструктивного диалога и реальной помощи в получении информации о должнике.
15.04.2013
Сергей Кулаковский, заместитель председателя хозяйственного суда г.Минска
Елена Ильницкая, юрист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»