



Пояснения к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 01.10.2021 № 66 «Об установлении норм товарных потерь»
Общие положения
С 27 декабря 2021 г. вступило в силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 1 октября 2021 г. № 66 «Об установлении норм товарных потерь»
Нормы товарных потерь всех видов товаров, указанных в постановлении № 66, распространяются на субъектов оптовой и розничной торговли, субъектов общественного питания и не распространяются на производителей товаров.
Нормируемые товарные потери, не установленные постановлением № 66, могут быть утверждены субъектами торговли и общественного питания самостоятельно.
В соответствии со статьей 171 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) к нормируемым затратам относятся потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов в пределах норм естественной убыли, а также норм потерь (боя), установленных законодательством (то есть постановлением № 66), а при их отсутствии - в пределах норм, установленных руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным.
Методологические рекомендации
Нормы естественной убыли не устанавливаются на продукцию:
• учет количества которой производится в единицах, отличающихся от массы;
• транспортируемую или хранящуюся в герметической таре;
• легко поглощающую влагу (при перевозках морским и речным транспортом).
Нормы естественной убыли не применяются к товарам, которые принимаются и отпускаются организацией в таре или упаковке первого продавца без взвешивания (счетом или по трафарету).
Нормы естественной убыли не распространяются на товары, имеющие производственные дефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации.
К естественной убыли не относятся потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, а также потери вследствие повреждения потребительской упаковки, в которую упакован товар. Эти потери относятся к актируемым и списываются в установленном порядке.
Общий порядок и правила приемки товаров по количеству и качеству, а также условия, необходимые для проведения объективной и достоверной приемки товаров по количеству и качеству, если договором не предусмотрено иное, определены в Положении о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1290.
Товарные потери от боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской упаковки в организациях торговли при хранении и реализации товаров оформляются актами по мере их выявления. После утверждения акта о наличии потерь товаров бой уничтожается специально созданной для этого комиссией.
Акты, отражающие потери и уничтожение боя, хранятся у материально ответственных лиц и передаются в бухгалтерию вместе с инвентаризационными описями. В процессе выведения результатов инвентаризации подсчитывается общая сумма потерь, зафиксированная в актах, составленных в межинвентаризационный период. Списание этих потерь производится в сумме, зафиксированной в актах, но не выше установленных норм.
Общими для расчета и списания товарных потерь в пределах норм естественной убыли; норм потерь от боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской упаковки при хранении и реализации товаров являются следующие положения:
• утвержденные нормы являются предельными и применяются только в случае выявления фактической недостачи;
• списание товарных потерь в пределах норм производится на основе соответствующего расчета, утвержденного руководителем организации;
• товарные потери в пределах норм списываются с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм;
• отнесение товарных потерь на расходы производится по ценам приобретения, разница между ценами приобретения и розничными ценами списывается за счет торговой надбавки.
Продовольственные товары
Общее для определения размеров товарных потерь в оптовой торговле продовольственными товарами.
Установленные нормы естественной убыли не применяются:
• по партиям товаров, отпущенным в реализацию по трафаретной массе нетто поставщика (изготовителя, отправителя) или холодильника, установленной при приемке;
• по партиям фасованного товара;
• по партиям товаров, которые учтены в общем обороте торговой организации, но фактически на складе (холодильнике) не хранились (транзитные операции).
Размер фактических товарных потерь каждой группы (наименования) товара выявляется путем сопоставления:
• остатка товара по данным бухгалтерского учета с фактическим остатком, указанным в инвентаризационной описи;
• в случае полной реализации данной партии товара - путем сопоставления объема поступивших товаров с фактически отпущенным.
Нормы естественной убыли применяются к отпущенным (реализованным) товарам с учетом фактического срока их хранения, исходя из даты поступления и даты отпуска (даты инвентаризации).
При наличии на момент инвентаризации остатка товара размер естественной убыли рассчитывается исходя из объема отпущенного и оставшегося нереализованным на дату инвентаризации товара.
Нормы естественной убыли при длительном хранении рассчитываются путем суммирования норм за каждый месяц хранения. За время неполного месяца хранения нормы рассчитываются исходя из 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения. При расчете норм результат до 0,005 отбрасывается, а 0,005 и выше округляется до 0,01 %.
Общим для определения размеров товарных потерь в розничной торговле продовольственными товарами является:
Нормы естественной убыли товаров в розничной торговой сети применяются к товарам, реализованным в межинвентаризационном периоде, без учета времени их нахождения в магазине.
Если учет движения товаров в организациях, осуществляющих розничную торговлю, ведется в стоимостном выражении, расчет общей суммы потерь товаров в пределах норм естественной убыли за межинвентаризационный период производится в следующем порядке:
• сопоставляются учетные и фактические остатки товаров по конкретному материально ответственному лицу (бригаде) и определяется результат инвентаризации (недостача или излишек товаров);
• в случае обнаружения недостачи на основании первичных документов, отражающих наличие, поступление и списание (передачу) товаров, определяется стоимость реализованного в розничной торговле за межинвентаризационный период каждого наименования товара, по которому установлены нормы естественной убыли;
• сумма нормируемых товарных потерь по данному виду товара определяется путем умножения стоимости реализованного в розничной торговле за межинвентаризационный период товара на норму естественной убыли;
• общая сумма естественной убыли всех товаров за межинвентаризационный период определяется путем суммирования рассчитанных потерь всех товаров, по которым установлены нормы естественной убыли;
• сравниваются суммы выявленной недостачи и рассчитанной естественной убыли и определяется размер потерь, списываемых в пределах норм.
При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для розничной торговой сети в розничный оборот не включаются товары:
• отпущенные другим магазинам, филиалам магазина, имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также реализованные в порядке оптовой торговли иным юридическим лицам;
• возвращенные поставщикам, а также сданные на переработку;
• списанные по актам вследствие различных причин.
Пояснения по Приложениям постановления № 66
При хранении плодов в холодильных камерах с регулируемой газовой средой естественная убыль начисляется по нормам, утвержденным для складов с охлаждением, со снижением на 15 процентов.
Для торговых объектов применяются нормы естественной убыли как для неохлаждаемых складов.
Исчисление естественной убыли замороженной плодоовощной продукции при порционном способе хранения и учета производится исходя из фактической продолжительности хранения и массы продукции на начало хранения.
![]() |
Пример Партия замороженной черной смородины в деревянных ящиках массой нетто 1 000 кг поступила на склад 10 августа и была реализована в декабре частями: 15 декабря - 600 кг, 27 декабря - 394 кг. Продолжительность хранения смородины составила 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца - для второй части партии. При норме естественной убыли за 4 месяца хранения - 0,65 % и за 5 месяцев - 0,77 % товарные потери в пределах норм составляют: (0,65 + 5 × (0,77 - 0,65) / 30) × 600 / 100 + (0,65 + 12 × (0,77 - 0,65) / 30) × (400 - 4,04) / 100 = 4,04 + 2,76 = 6,8 кг. Фактические потери - 6 кг (1 000 - 600 - 394). С материально ответственного лица списывается недостача замороженной черной смородины в количестве 6 кг, то есть в размере фактической недостачи. |
При сортовом способе хранения и учета быстрозамороженной плодоовощной продукции нормы естественной убыли применяются к среднему остатку товара за период хранения.
При краткосрочном хранении исчисляется среднесуточный остаток товаров.
При сроке хранения, составляющем месяц и более, исчисление среднемесячного остатка допускается производить по средней хронологической на основании сведений об остатках продукции на 1, 11, 21 и 1 число следующего месяца.
На хладокомбинатах, на которые поступает ранее хранившееся охлажденное мясо, расчет товарных потерь осуществляют по нормам на фактический срок хранения на данном предприятии по каждой партии с момента прибытия мяса на холодильник.
Количество предшествующих суток хранения определяют вычитанием даты выработки мяса, указанной в товаросопроводительных документах, из даты поступления мяса на хладокомбинат и вычетом одних суток на охлаждение мяса.
При хранении замороженных мяса и субпродуктов применяются нормы естественной убыли в зависимости от емкости каждого отдельно стоящего холодильника, исчисляемой по камерам хранения только замороженных грузов.
В рассчитанные нормы естественной убыли не включен расход продукции на проведение органолептической оценки и отбор проб на проведение испытаний в процессе хранения.
Нормы потерь яиц установлены в процентах к первоначальному количеству яиц (в штуках) в партии. Перед выпуском в реализацию яйца с пороками отсортировываются, факт сортировки удостоверяется надлежаще оформленным сортировочным актом.
Списание потерь в пределах норм производится на основании сортировочного акта и накладной, подтверждающей сдачу отсортированных яиц на промпереработку, на корм скоту, или акта на уничтожение.
Предельный размер потерь яиц начисляется по каждой партии в отдельности с учетом фактических сроков хранения, исходя из начальной даты поступления и конечной даты реализации всей партии (или даты реализации).
Для промежуточных сроков хранения норма потерь определяется следующим образом: к норме, установленной для меньшего (по сравнению с фактическим) срока хранения, прибавляется среднеарифметическая норма за период хранения сверх указанного срока.
![]() |
Пример Для яиц с пороками первой группы норма потерь при хранении партии в течение 45 суток составит: 0,1 + ((0,24 - 0,1) х 15) / 30 = 0,17 %. |
При хранении рыбы и пищевой рыбной продукции (кроме икры и балычных изделий) свыше сроков, указанных в постановлении № 66, применяются нормы естественной убыли, установленные для хладокомбинатов, при условии обеспечения на складах и РЛЦ субъектов торговли и общественного питания режимов и сроков хранения, предусмотренных для хладокомбинатов.
В нормы отходов колбасных изделий включены следующие материалы: сетка, шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки суровые, крученые, швейные хлопчатобумажные и капроновые, а также металлические скрепки и скобы, оберточная бумага, полиэтилен.
В норму отходов продуктов из свинины включены шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки крученые, льняные, пергамент, подпергамент.
Нормы установлены на следующие виды отходов: свободные концы оболочек (узлы), шпагат, нитки, металлические скобы и скрепки, оберточную бумагу, удаляемые с колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже.
Нормы товарных потерь сливочного масла при фасовке на автоматах установлены на возмещение потерь, образующихся при фасовке всех видов сливочного масла вследствие прилипания к внутренним частям фасовочного автомата, инвентарю, пергаменту, в который упакованы монолиты, поступающие на фасовку, а для крестьянского масла, кроме того, и выделения молочной плазмы.
В нормы потерь не включены: отходы, образующиеся при зачистке масла, а также потери, образующиеся вследствие порчи масла, повреждения тары, недостачи за счет разницы между фактической массой и массой его по трафарету.
Нормы товарных потерь жидких пищевых продуктов при продаже через автоматы, изотермические емкости и другое оборудование включают потери, связанные:
• с пуском автоматов, регулированием и проверкой дозировки;
• со смачиванием бачков, систем трубопроводов автоматов и другого оборудования, применяемого при продаже этих продуктов;
• со смачиванием банок, бидонов, бочек и другой упаковки, в которой хранились продукты до продажи;
• с испарением продуктов при продаже.
В нормы не включены всякого рода потери жидких пищевых продуктов, образующиеся вследствие порчи продуктов, повреждения упаковки, вызванные неправильной дозировкой в таре (недолив) пищевых продуктов, наличием утечек через емкости, тару, коммуникации (трубопроводы) оборудования, а также разницы между фактической массой тары и массой, указанной на трафарете (завес тары).
Нормы естественной убыли свежей плодоовощной продукции дифференцированы по типам складов. К складам без искусственного охлаждения отнесены специализированные картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной, активной и принудительной вентиляцией, а также приспособленные помещения. К складам с искусственным охлаждением отнесены хранилища и камеры, оснащенные искусственным холодом.
Утвержденные нормы естественной убыли применяются при длительном хранении (свыше 20 суток) картофеля, овощей и плодов.
Нормы установлены на стандартные картофель, овощи и плоды при хранении их в таре и без тары.
Под естественной убылью свежих картофеля, овощей и плодов следует понимать уменьшение их массы в процессе хранения вследствие испарения влаги и дыхания. В нормы естественной убыли клюквы и брусники входят потери от усушки и вытекания сока.
В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения и товарной обработки картофеля, овощей и плодов.
Нормы естественной убыли не применяются:
• к товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);
• к товарам, списанным по актам вследствие порчи.
Установленные нормы являются предельными и применяются только в том случае, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных данных. Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.
Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.
Размер фактической естественной убыли фруктов определяется по каждой партии в отдельности путем сопоставления данных о количестве реализованных товаров с оприходованным количеством при полном израсходовании партии или фактических остатков, выявленных при инвентаризации, с остатками по данным бухгалтерского учета.
Утвержденные нормы и инструкция по их применению распространяются и на импортные яблоки. При хранении импортных яблок сорта Джонатан в складах с искусственным охлаждением и установлении недостачи, превышающей установленные нормы, вышестоящая организация вправе произвести расчет естественной убыли с надбавкой в размере за каждый осенний месяц хранения: в сентябре, октябре по 0,2 процента, в ноябре - 0,1 процента к массе.
Исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при хранении производится к среднему остатку товаров за каждый месяц хранения.
Исчисление среднемесячного остатка производится по данным на 1, 11, 21 и 1 число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1 число данного месяца, остаток на 11, остаток на 21 число того же месяца и 1/2 остатка на 1 число последующего месяца, и сумма их делится на 3. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период.
![]() |
Примеры 1. На складе без искусственного охлаждения холодной зоны остатки картофеля в сентябре были в тоннах: на 21 сентября - 1 050, на 1 октября - 1 200. Средний остаток (0 + 0 + 1 050 + 1 200 / 2) / 3 = 1 650 / 3 = 550 т. При норме 1,3 процента за сентябрь естественной убыли должно быть начислено: (550× 1,3) / 100 = 7,15 т. 2. Остатки картофеля в ноябре были в тоннах: на 1 ноября - 1 200, на 11 ноября - 2 400, на 21 ноября - 3 000 и на 1 декабря - 3 000. Средний остаток = (1 200 / 2 + 2 400 + 3 000 + 3 000 / 2) / 3 = 7 500 / 3 = 2 500 т. При норме 0,7 процента за ноябрь естественной убыли должно быть начислено не более (2 500 × 0,7) / 100 = 17,5 т. 3. К концу хранения, например, за май остатки картофеля были в тоннах: на 1 мая - 200, на 11 мая - 100, на 21 мая - 10 и на 1 июня - 0. Средний остаток = (200 / 2 + 100 + 10 + 0) / 3 = 210 / 3 = 70 т. При норме 1,1 процента за май естественной убыли должно быть начислено (70 × 1,1) / 100 = 0,77 т . |
Непродовольственные товары
Определение предельного размера потерь от боя стеклянной упаковки с товарами на складах, в субъектах торговли и общественного питания производится независимо от сроков хранения в следующем порядке.
По товарам в стеклянной упаковке (отдельно по каждому виду упаковки):
на складах субъектов оптовой и розничной торговли, субъектов общественного питания - от полученного и отпущенного количества товаров в стеклянной упаковке, деленного на два (отдельно по каждому наименованию товара);
в объектах торговли и общественного питания - с оборота по продаже товаров в стеклянной упаковке.
В случаях, когда потери от боя стеклянной упаковки с товарами по установленным нормам составляют менее одной бутылки, банки и тому подобные, при начислении норм доли до 0,5 единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и выше - округляются до единицы.
При транспортировании автомобильным транспортом товаров в стеклянной и пластиковой потребительской таре нормы применяются ко всей партии перевезенного товара (тары), оформленного отдельными сопроводительными документами (например, товарно-транспортной накладной).
Нормы потерь от боя (повреждения) пластиковой потребительской тары с пищевыми продуктами при транспортировании автомобильным транспортом применяются только на вино, безалкогольные напитки и минеральную воду.
В случаях, когда потери от боя (повреждения) стеклянной и пластиковой тары с товаром по установленным нормам составляют менее одной бутылки, банки и т.д., при начислении норм доли до 0,5 единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и выше - округляются до единицы.
Нормы потерь (боя) изделий из пластмасс (хозяйственные, галантерейные и культтовары) в субъектах торговли не распространяются на:
• сложно-технические товары, отдельные детали которых изготовлены из пластмасс;
• потери, являющиеся следствием производственного брака (трещины, недопрессовка, крупные инородные включения, вздутия, раковины, стыковые швы, сильные коробления, сколы и др.);
• на бой потребительской упаковки из пластмасс, реализуемой вместе с товаром (футляры и коробки под игры, наборы, конструкторы и т.п.).
Нормы потерь спорттоваров, автомотозапчастей и принадлежностей при транспортировании, хранении и реализации рассчитываются в процентах от суммы поступившей партии товара из соответствующего материала и распространяются на:
Товары спортивного назначения из дерева, в том числе:
• ракетки бадминтона
• палки гимнастические
• лыжи туристские прогулочные, спортивно-беговые, гоночные, слаломные, охотничьи, детские
• палки лыжные бамбуковые
• ракетки теннисные
• клюшки для хоккея с шайбой
• клюшки для хоккея с мячом
• шахматы (фигуры)
• шашки
• доски шахматные
• лото
• нарды
• кии бильярдные
• луки спортивные
• кубки спортивные
• удилища поплавочные бамбуковые
• ракетки для настольного тенниса
Товары спортивного назначения из металла, в том числе:
• ракетки бадминтона
• гантели и гири литые
• обручи
• ракетки теннисные
• кубки спортивные
• автомотозапчасти и принадлежности из металла
Товары спортивного назначения из пластмасс, в том числе:
• ракетки бадминтона
• очки для велосипедистов
• эспандеры кистевые
• лыжи пластиковые
• палки лыжные стеклопластиковые
• очки для плавания
• канистры
• туристская посуда
• стаканчики дорожные складные
• шахматы (фигуры)
• доски шахматные
• шашки
• домино
• лото
• игра «15»
• нарды
• шары бильярдные
• кубки спортивные
• удилища спиннинговые и поплавочные из стеклопластика
• коробки для блесен, крючков, наживки
• поплавки
• автомотозапчасти и принадлежности из пластмасс
Товары спортивного назначения из стекла, в том числе:
• фонари туристские
• кубки спортивные
• фильтры аквариумные
• маски для подводного плавания
• автомотозапчасти и принадлежности из стекла
Товары спортивного назначения из комбинированных материалов, в том числе:
• доски шахматные
• кубки спортивные
• удилища спиннинговые и поплавочные
Автомотозапчасти из комбинированных материалов
• автомобильные зеркала
• автомобильные лампы
Нормы потерь (боя) не распространяются:
• на бой и повреждения транспортных средств личного пользования, сложно-технические товары;
• на спорттовары, имеющие производственные дефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации.
Списание спорттоваров из комбинированных материалов (дерева, пластмасс, стекла) производится в пределах норм, установленных для материала-компонента, подвергшегося бою.
Нормы потерь (боя) зеркал бытовых при транспортировании, хранении и реализации рассчитываются в процентах от суммы партии товара и не распространяются на:
• бой зеркал, поставляемых в комплекте с мебелью;
• бой (потери) товаров, являющийся следствием производственного
• брака (трещины, сколы на изделиях, осыпь края, деформация края и др.);
• бой зеркал, имеющих производственные дефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации.
Нормы потерь (боя) товаров бытовой химии в мелкой расфасовке при транспортировании, хранении и реализации рассчитываются в процентах от суммы партии товара и распространяются на фактические потери, образующиеся вследствие вытечки, россыпи, улетучивания, а также потери товарного вида, связанные с боем или порчей потребительской тары.
Нормы потерь (боя) распространяются на товары следующих групп:
• синтетические моющие средства;
• вспомогательные средства для стирки (средства для отбеливания, подкрахмаливания, подсинивания, пятновыводящие средства и др.);
• средства по уходу за жилищем, садом и огородом;
• средства защиты растений;
• минеральные удобрения средства по уходу за автомобилями;
• средства по уходу за изделиями из кож;
• клеи;
• фотохимикаты;
• лакокрасочные материалы;
• прочие товары (аммиачная вода, дезодоранты, масла минеральные, тушь, чернила, соляная кислота и др.), поступающие в торговую сеть в потребительской таре: стеклянной (бутылки, банки, флаконы обычные, флаконы со специальными приспособлениями); металлической (банки, коробки, тубы); пластмассовой (флаконы, банки, бутылки, коробки, тубы, пакеты, кюветы, конвалюты); бумажной (пакеты, коробки, пачки); комбинированной (бумага, дублированная фольгой, пленками и др.).
Нормы потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых, гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации определяются в процентах от суммы партии товара и распространяются на товары, упакованные в пакеты и пачки, с применением стружки и без нее, в коробки, ящики, термоусадочную пленку.
По графе «посуда фарфоровая» - на посуду столовую и чайную фарфоровую, полуфарфоровую, тонкокаменную, тонкостенный костяной фарфор, игрушки фарфоровые, посуду медицинскую, фарфоровые и полуфарфоровые скульптуры, бюсты, барельефы, вазы для цветов и другие декоративные товары;
по графе «посуда фаянсовая и изделия из майолики» - на посуду фаянсовую столовую и чайную, игрушки из фаянса и майолики, посуду из майолики, скульптуру, бюсты, барельефы, вазы для цветов и другие декоративные изделия из фаянса и майолики;
по графе «гончарные товары» - на гончарную посуду и гончарные художественно-декоративные изделия;
по графе «посуда стеклянная сортовая и колбы для термосов» - на посуду, колбы для термосов и декоративные изделия, в том числе скульптуры, приборы туалетные, крюшонные, для воды, ликерные и др. из обыкновенного бесцветного стекла, из стекла цветного, с нацветом, хрустального (бесцветного, с нацветом и цветного);
по графе «посуда стеклянная хозяйственная» - на аквариумы, баллоны для газированной воды, бочата для солений, бутыли, банки емкостью 3-10 литров и другие аналогичные товары;
по графе «посуда кухонная из жаростойкого стекла» - на посуду бытового назначения из жаростойкого, закаленного стекла.
Нормы не распространяются на потери товаров, являющиеся следствием производственного брака (для фарфоро-фаянсовых товаров - заглазурованные щербины, деформация, летелый край, волос, плешины, пузыри и другие дефекты; для стекольных товаров - деформация, пузыри непродавливающиеся, режущий край, утолщения, свиль, камень, кованность, посечки, осыпь края и другие дефекты, не допускаемые нормативно-технической документацией); в упаковке, не предусмотренной нормативно-технической документацией; образовавшиеся в организациях общественного питания при эксплуатации посуды.
При выявлении боя изделий в сервизах, гарнитурах и наборах сумму стоимости разбитых изделий и надбавку за укомплектование относят к потерям от боя. При этом весь комплект списывают, а оставшиеся отдельные предметы приходуют по акту. Исключения составляют чайные сервизы, в которых разбилась полоскательница. Такие сервизы не разукомплектовываются, а продаются по розничным ценам за минусом стоимости полоскательницы.
Нормы потерь (боя) парфюмерно-косметических товаров при транспортировании, хранении и реализации рассчитываются в процентах от суммы партии товара.
Под термином «потери» следует понимать потери товара, возникшие в результате боя и повреждения потребительской тары, вытечки, улетучивания и потери товарного вида.
Нормы потерь (боя) распространяются на парфюмерно-косметические товары в стеклянной (фарфоровой), пластмассовой, металлической и бумажной (картонной) потребительской таре, упакованные в картонные коробки (цеховая упаковка):
• парфюмерные товары - духи, одеколоны, душистые воды, парфюмерные наборы, дезодоранты (кроме упакованных в металлическую потребительскую тару (аэрозоли));
• косметические товары - средства по уходу за кожей, для бритья и после бритья, средства по уходу за зубами и полостью рта, средства по уходу за волосами, декоративная косметика, прочие косметические изделия (кроме аэрозолей в металлической потребительской таре);
• туалетное мыло - жидкое, кремообразное, порошковое (кроме твердого туалетного мыла).
Нормы не распространяются на потери парфюмерно-косметических товаров:
• являющиеся следствием производственного брака (посечки, свищи, поверхностные пузыри, тонкостенность и другие пороки стеклотары);
• аэрозоли (дезодоранты, кремы и др.) в металлической потребительской таре;
• в других видах потребительской тары и упаковки, не предусмотренных данными нормами.
Нормы потерь (боя) елочных стеклянных украшений при получении на прирельсовых складах, при перевозках автотранспортом, хранении и реализации распространяются на елочные стеклянные украшения, поставляемые в торговые объекты отдельными предметами (россыпью) и наборами в любых видах упаковки и транспортной тары.
Нормы потерь (боя) не распространяются на елочные стеклянные украшения, имеющие производственные дефекты (выбоины, щербины, деформацию, отсутствие держателей, петелек для подвеса украшений, недоброкачественную окраску и другие дефекты).
К сувенирам из металла следует относить штампованные, кованые и литые изделия, являющиеся произведениями декоративно-прикладного искусства.
К сувенирам из поделочного камня следует относить изделия из гипса (селенита), порфира, лабрадорита, мрамора и мраморной крошки.
Нормы потерь (боя) не распространяются:
• на бой сложно-технических изделий, несущих на себе сувенирную символику и выполненных в оригинальной форме (телефоны, часы, светильники и др.);
• на бой сувениров из пластмасс, фарфора, фаянса, стекла, керамики, а также комбинированных (кроме термометров сувенирных), включающих в себя любой из этих видов материала, парфюмерно-косметических изделий в сувенирной упаковке;
• на бой изделий из родонита, агата и его разновидностей, малахита, яшмы, нефрита, лазурита, янтаря, графита, обсидиана, серпентина (змеевика);
• на бой (потери) сувениров, являющийся следствием производственного брака (деформация, заусеницы, отслаивание и др.), а также на сувениры, имеющие производственные дефекты (неравномерное лакокрасочное покрытие, потеки и отставание лака или краски, загрязнения и др.), указанные в соответствующей нормативно-технической документации.
Списание сувениров из комбинированных материалов (дерева, металла, рога, кости и поделочного камня) производится в пределах установленных норм, в зависимости от вида разбившегося материала.
Нормы естественной убыли цемента являются предельными и применяются в случае фактической недостачи цемента, превышающей предельное расхождение в результатах определения массы нетто.
При перевозке цемента в таре пакетами, сформированными по нормативно-технической документации с применением термоусадочной пленки, нормы естественной убыли не применяются.
Корреспонденция счетов при отражении хозяйственных операций по учету товарных потерь*:
№ п/п |
Содержание хозяйственной операции | Корреспонденция счетов | |
дебет | кредит | ||
1 |
Оприходование поступившего от поставщика товара в случае обнаружения недостачи при приемке: | ||
на сумму фактически поступившего от поставщика товара (по ценам приобретения) |
41 |
60 | |
1.1 |
на сумму недостающего товара, если это произошло по вине поставщика или транспортной организации (по ценам приобретения с учетом НДС) |
76-3 |
60 |
1.2 |
на сумму недостающего товара, если недостача произошла по вине материально ответственного лица или в момент приемки причина недостачи не установлена (по ценам приобретения) |
94 |
60 |
2 |
Отражение недостающего товара, выявлено в процессе инвентаризации на сумму товарных потерь от боя, лома, порчи. |
94 |
41 |
3 |
Списание выявленных при приемке, хранении и реализации товарных потерь в пределах норм |
44 |
94 |
4 |
Отражение суммы недостачи сверх норм, если судом отказано во взыскании |
90-10 |
94 |
5 |
Отражение суммы недостачи при отказе судом во взыскании суммы потерь с поставщика или транспортной организации |
94 |
76-3 |
6 |
Отражение задолженности материально ответственного лица при установлении виновного лица. |
73-2 |
94 |
* Отражение НДС в бухгалтерском учете в данных рекомендациях не рассматривается.
![]() |
Дополнительно по теме • Как в общепите списывать потери при хранении? |