


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ ЭВАКУАЦИОННЫХ ПУТЕЙ И ВЫХОДОВ
Требования к проектированию эвакуационных путей и выходов изложены в разделе 6 ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования», утвержденного и введенного в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.02.2018 № 41 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/395680/525177).
Эвакуационные выходы
Эвакуационный выход - это выход, ведущий на путь эвакуации или непосредственно наружу.
Выходы являются эвакуационными, если они ведут:
а) непосредственно наружу (за исключением внутренних замкнутых двориков);
б) в коридор, вестибюль, холл, фойе, галерею;
в) на лестничную клетку;
г) на лестницы 2-го или 3-го типа;
д) на эксплуатируемую кровлю (участок эксплуатируемой кровли);
е) из помещения в соседнее помещение (кроме помещений класса Ф5 категорий А и Б), расположенное на том же этаже и обеспеченное выходами, указанными в перечислениях а)-д).
![]() |
Обратите внимание! Выход из технических помещений (то есть помещений, предназначенных для размещения инженерного оборудования и прокладки инженерных сетей, в том числе мусороприемных камер) без постоянных рабочих мест в помещения категорий А и Б считается эвакуационным (п.6.3.1 ТКП 45-2.02-315-2018). |
Как допускается предусматривать эвакуационные выходы
Эвакуационные выходы непосредственно наружу или в воздушную зону допускается предусматривать через тамбуры. В тамбур перед выходом наружу из лестничной клетки не допускается устраивать выходы из других помещений, в том числе коридоров, вестибюлей, фойе, холлов, галерей.
![]() |
Обратите внимание! Выходы из комнат отдыха при кабинете руководителя, из умывальных, санитарных узлов, парильных, душевых, кладовых уборочного инвентаря, технических помещений, лабораторий, помещений банковских учреждений (комнаты приема и пересчета денег, кассы с закассовым коридором) и помещений, требующих особого охранного, санитарного (биологического, радиационного) режимов, допускается осуществлять через два смежных помещения (п.6.3.1 и 6.3.2 ТКП 45-2.02-315-2018). |
Нормирование расстояния от наиболее удаленной точки помещения (постоянного рабочего места) до ближайшего эвакуационного выхода
Расстояние от наиболее удаленной точки помещения (постоянного рабочего места) до ближайшего эвакуационного выхода не должно превышать 50 м (с учетом смежных помещений), при этом длину пути по лестнице следует принимать равной трехкратной высоте марша. Для помещений категорий В4, Г1, Г2 и Д указанное расстояние допускается увеличивать до 200 м.
Расстояние по коридору (холлу, фойе, вестибюлю) от выхода из помещения до ближайшего эвакуационного выхода непосредственно наружу, на лестничную клетку, на лестницы 2-го или 3-го типа не должно превышать 50 м.
При расположении эвакуационного выхода из помещения в тупиковой части коридора такое расстояние должно быть не более 25 м - при размещении тупика в торце коридора и не более 50 м - при размещении тупика между вышеуказанными эвакуационными выходами (п.6.3.8 ТКП 45-2.02-315-2018).
Направление открывания дверей эвакуационных выходов
Двери эвакуационных выходов должны открываться по направлению выхода из здания. Двери, разделяющие коридоры, должны открываться в направлении ближайшего эвакуационного выхода.
Не нормируется направление открывания дверей эвакуационных выходов для помещений:
• с одновременным пребыванием не более 15 человек (кроме парильных);
• санитарных узлов.
Не нормируется направление открывания дверей:
• выходов на площадки лестниц 3-го типа;
• на путях эвакуации, предназначенных не более чем для 15 человек (пп.6.3.9-6.3.11 ТКП 45-2.02-315-2018).
Специальные требования к оборудованию дверей эвакуационных выходов
Двери эвакуационных выходов из помещений, оборудованных противодымной вентиляцией с механическим побуждением, должны быть оборудованы приспособлениями для самозакрывания и уплотнением в притворах (за исключением дверей, ведущих наружу).
При оборудовании коридоров противодымной вентиляцией с механическим побуждением двери, разделяющие их на участки, в соответствии с ТКП 45-4.02-273-2012 «Противодымная защита зданий и сооружений при пожаре. Системы вентиляции. Строительные нормы и правила проектирования», утвержденным и введенным в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12.12.2012 № 397, должны быть оборудованы приспособлениями для самозакрывания и уплотнением в притворах (за исключением дверей, ведущих наружу). Указанные двери помещений и коридоров допускается эксплуатировать в открытом положении при условии оборудования их устройствами, обеспечивающими автоматическое закрывание при пожаре (п.6.3.13 ТКП 45-2.02-315-2018).
Эвакуационные выходы на эксплуатируемую кровлю
Эвакуационными выходами являются, в частности, выходы, если они ведут на эксплуатируемую кровлю (участок эксплуатируемой кровли) (п.6.3.1 ТКП 45-2.02-315-2018).
Кровля эксплуатируемая - это кровля, используемая как по прямому назначению, так и в других эксплуатационных целях (солярий, спортивная площадка, зона отдыха и т. п.).
Требования к выходам на кровлю, чердак и технические этажи изложены в разделе 9 ТКП 45-2.02-315-2018 (п.6.1.8 ТКП 45-2.02-315-2018).
Так, в зданиях высотой более 10 м от средней планировочной отметки земли (отмостки) до средней отметки верха парапета или карниза следует предусматривать выходы на кровлю (через окна или люки размерами не менее 0,6×0,8 м, двери размерами не менее 1,5×0,6 м) из лестничных клеток непосредственно или через чердак (за исключением теплого), либо по лестницам 3-го типа, либо по наружным пожарным лестницам (часть первая п.9.3.1 ТКП 45-2.02-315-2018).
Выходы из лестничных клеток на кровлю и чердак следует предусматривать по лестничным маршам с площадками перед выходом через металлические двери с приспособлением для самозакрывания и уплотнением в притворах.
Указанные марши и площадки должны быть из негорючих материалов, уклоном не более 2:1 и шириной не менее 0,7 м.
Выходы из лестничных клеток на чердак, в случае когда он выполнен из конструкций класса К2 и ниже или при наличии на чердаке материалов групп горючести Г2-Г4, следует предусматривать через противопожарные двери 2-го типа в зданиях I-III степеней огнестойкости и 3-го типа - в зданиях IV степени огнестойкости.
В зданиях классов Ф1-Ф4 и Ф5.4 высотой до 15 м из лестничных клеток допускается устраивать выходы на кровлю и чердак через металлические люки (двери с приспособлением для самозакрывания и уплотнением в притворах) по закрепленным стальным лестницам-стремянкам. На кровле над люками допускается устройство построек (будок) с ненормированными пределами огнестойкости и классом пожарной опасности для защиты от осадков.
В зданиях классов Ф1-Ф4 и Ф5.4 высотой до 15 м выходы из лестничных клеток на чердак, в случае когда он выполнен из конструкций класса К2 и ниже или при наличии на чердаке материалов групп горючести Г2-Г4, следует предусматривать через противопожарные люки или двери (2-го типа - в зданиях I-III степеней огнестойкости; 3-го типа - в зданиях IV степени огнестойкости) по закрепленным стальным лестницам-стремянкам.
Выходы на кровлю из чердаков зданий следует предусматривать по стационарным лестницам.
Для зданий классов Ф5.1, Ф5.2, высотой не более 30 м, в случае когда в пределах высоты верхнего этажа нецелесообразно наличие лестничной клетки для выхода на кровлю, допускается проектировать наружную открытую стальную лестницу для выхода на кровлю из лестничной клетки через площадку данной лестницы (п.9.3.2 ТКП 45-2.02-315-2018).
Пути эвакуации
Путь эвакуации - путь от возможного пребывания человека по линии свободных проходов до выхода из здания наружу.
На эвакуационных путях не должно быть лифтов, эскалаторов (эспланаторов и т. п.), а также участков, ведущих:
а) через любые помещения перед лифтами (кроме зданий классов Ф1.3 и Ф1.4, а также вестибюлей, лестничных клеток, открытых лестниц, атриумов), если заполнения проемов шахт лифтов не являются противопожарными;
б) через помещение (за исключением атриума), в котором расположена лестница 2-го типа, не являющаяся эвакуационной;
в) через помещения категорий А и Б (за исключением выходов из технических помещений и помещений управления технологическим оборудованием) и тамбур-шлюзы при них;
г) через помещения, выходы из которых должны быть закрыты по условиям эксплуатации;
д) через кабельные сооружения (помещения);
е) по кровле зданий, сооружений и строений, за исключением эксплуатируемой кровли (участка кровли) (п.6.3.14 ТКП 45-2.02-315-2018).
Что не допускается устраивать на путях эвакуации
На путях эвакуации не допускается устройство винтовых лестниц и лестниц с забежными ступенями (кроме зданий класса Ф1.4, внутриквартирных, а также в специально оговоренных случаях), вращающихся дверей и турникетов.
Не допускается устройство эвакуационных выходов через ворота без калиток, раздвижные (откатные) и подъемно-опускные двери (роллеты).
![]() |
Обратите внимание! Раздвижные, роллетные и подъемные двери допускается устраивать в: • помещениях холодильных камер и операционных блоках лечебных учреждений; • павильонах и помещениях (зонах) торговли и общественного питания площадью до 150 м2; • киосках, туалетах, а также в помещениях без постоянных рабочих мест и технических помещениях. При этом должна быть предусмотрена возможность ручного открывания таких дверей. |
В коридорах, холлах, фойе и вестибюлях не допускается прокладывать промышленные газопроводы, паропроводы, дымоходы и трубопроводы с горючими жидкостями.
К промышленным относятся газопроводы, предназначенные для промышленных потребителей (производственное оборудование и станки, котельные установки) (пп.6.3.15 и 6.3.16 ТКП 45-2.02-315-2018).
Конструктивная противопожарная защита путей эвакуации
В зданиях высотой более 9 м (в зданиях классов Ф1.1 и Ф4.1 независимо от высоты) стены, перегородки и перекрытия, ограждающие пути эвакуации (коридоры, холлы, фойе, вестибюли, галереи) от смежных помещений, должны иметь предел огнестойкости не менее:
• REI (W) (EI (W)) 45 - в зданиях I и II степеней огнестойкости;
• REI (W) (EI (W)) 30 - в зданиях III степени огнестойкости.
В указанных зданиях в стенах и перегородках, ограждающих пути эвакуации, допускается предусматривать светопрозрачное заполнение (окна, фрамуги) из безопасного стекла, а также стеклоблоков площадью не более 25 % площади стены или перегородки со стороны помещения (п.6.3.19 ТКП 45-2.02-315-2018).
Оформление путей эвакуации
В коридорах не допускается устройство шкафов, за исключением шкафов пожарных кранов и встроенных шкафов для коммуникаций. Приборы отопления, мебель и другое оборудование (изделия), установленные на путях эвакуации, а также элементы строительных конструкций не должны уменьшать минимальную эвакуационную ширину коридора на высоте до 2 м от уровня пола.
В вестибюлях зданий допускается размещать открытые гардеробы, торговые лотки, аптечные и газетные киоски, справочные, регистратуры, кассы, санузлы и комнаты охраны, отделенные от путей эвакуации ограждающими конструкциями, в том числе сборно-разборными и раздвижными, с высотой глухой части не более 1,2 м от уровня пола с ненормируемым пределом огнестойкости, при этом не допускается уменьшать минимальную эвакуационную ширину проходов, выходов и дверей.
На путях эвакуации в местах перепада высот следует предусматривать лестницы с количеством ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более 1:6.
Высота порогов в дверных проемах на путях эвакуации (за исключением балконных дверных блоков) допускается не более 0,06 м, а при выходах из помещений с массовым пребыванием людей - не более 0,02 м.
Допускается устройство порогов высотой не более 0,15 м в дверных проемах при выходах из технических помещений и на лестницы 3-го типа и не более 0,3 м - при выходах из лестничных клеток и технических этажей (технических помещений) на кровлю (пп.6.3.20 и 6.3.21 ТКП 45-2.02-315-2018).
30.10.2018
Валерий Корелюк, специалист по пожарной безопасности