


Материал помещен в архив
ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДОГОВОРА СУБАРЕНДЫ
Общие положения об аренде и субаренде
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст.577 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Временно владеть и пользоваться или временно пользоваться имуществом можно в тех пределах, которые определены законодательством, договором, назначением имущества. Некоторые полномочия арендатора указаны прямо в ГК. Так, помимо прочего, арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем). При этом ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор (п.2 ст.586 ГК), а срок договора субаренды не может превышать срок договора аренды.
К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено ГК и иными актами законодательства (п.2 ст.586 ГК).
Тем самым и содержание в целом, и существенные условия, в частности, для договора субаренды подчинены общим нормам о договоре аренды и в зависимости от объекта аренды - нормам ГК об отдельных видах договоров аренды.
В том случае, если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков (п.3 ст.586 ГК). Следовательно, поскольку пользование предполагает и право сдачи арендованного имущества в субаренду, при пользовании арендованным имуществом в нарушение условий договора аренды о порядке сдачи имущества в субаренду (если таковые установлены договором аренды) наступают последствия в виде права арендодателя потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
Между тем на практике возникают спорные ситуации в связи с определением содержания договора аренды, установлением или ограничением права арендатора на заключение договоров субаренды, порядка контроля арендодателем, как стороной договора аренды, исполнения условий договора субаренды, хотя в последнем случае ответственным по договору перед арендодателем остается по-прежнему арендатор, и др.
Особенно остро стоит вопрос о порядке определения цены договора субаренды (арендной платы) для сдаваемого в аренду имущества, поскольку арендодатели исходя из норм ГК только лишь дают согласие на последующую сдачу имущества в субаренду, но не определяют порядка и условий пользования имуществом.
Так, по общему правилу существенное условие договора аренды - условие о предмете договора. Помимо этого, в договоре аренды определяют порядок, условия и сроки внесения арендной платы. В случаях когда в договоре они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах (п.1 ст.585 ГК).
Однако в иных законодательных актах предусмотрены некоторые особенности сдачи имущества в субаренду. Так, следует учитывать нормы Указа Президента РБ от 23.10.2009 № 518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 518), согласно которым имущество может быть передано в субаренду только с согласия арендодателя и на условиях, предусмотренных в договоре аренды. В договорах аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей (за исключением торговых мест на рынках и торговых объектах в торговых центрах), находящихся в государственной собственности, а также находящихся в собственности хозяйственных обществ, в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами, арендная плата для субарендатора определяется в соответствии с Положением о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей, утвержденным Указом № 518, т.е. с учетом арендуемой площади, ставки арендной платы исходя из базовой ставки и применяемых коэффициентов.
Некоторые особенности присущи порядку определения размеров арендной платы при сдаче в субаренду торговых мест на рынках и торговых объектах в торговых центрах государственной и частной форм собственности, определенному в соответствующем Положении о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду торговых мест на рынках и торговых объектах в торговых центрах государственной и частной форм собственности, утвержденном Указом № 518.
Рассмотрим формулировки условий договора аренды для определения правового режима субарендных отношений с оговоркой, что приведенные условия не отражают специфики регулирования арендных отношений применительно к отдельным видам имущества (например, земельным участкам, водным объектам, морским судам и др.).
Формулировки условий договора аренды для определения правового режима субарендных отношений
1. Согласие арендодателя на последующее заключение арендатором договора субаренды в случае, если для арендодателя не имеют значения условия договора субаренды и сам факт наличия субарендных отношений, может быть выражено следующим образом:
права и обязанности арендатора:
- арендатор вправе сдавать арендованное имущество в субаренду.
2. Согласие арендодателя на последующее заключение арендатором договора субаренды в случае, если для арендодателя принципиальны условия договора субаренды, может быть выражено следующим образом:
1) права и обязанности арендатора:
- арендатор вправе сдавать арендованное имущество в субаренду на условиях, аналогичных условиям договора аренды;
2) права и обязанности арендатора:
- арендатор вправе сдавать арендованное имущество в субаренду при условии согласования с арендодателем условий договора субаренды.
3. Согласие арендодателя на последующее заключение арендатором договора субаренды в случае, если для арендодателя принципиально условие о размере арендной платы в договоре субаренды, может быть выражено следующим образом:
права и обязанности арендатора:
- арендатор вправе сдавать арендованное имущество в субаренду при условии предварительного получения согласия арендодателя. Арендная плата по договору субаренды не должна превышать размер арендной платы, установленный договором аренды. Арендодатель вправе контролировать исполнение данного условия посредством ознакомления с условиями договора субаренды.
4. Несогласие арендодателя на последующее заключение арендатором договора субаренды может быть выражено так:
1) права и обязанности арендатора:
- арендатор не вправе сдавать арендованное имущество в субаренду. В случае неисполнения арендатором данного условия договора аренды арендодатель вправе потребовать расторжения договора, а также взыскания штрафа в размере уплаченной субарендатором арендной платы по договору субаренды за весь период действия договора субаренды;
2) права и обязанности арендатора:
- арендатор не вправе сдавать арендованное имущество в субаренду. В случае неисполнения арендатором данного условия договора аренды арендодатель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора.
Данные условия (1-4) могут применяться при сдаче в аренду имущества, находящегося в частной собственности. Однако при сдаче в аренду имущества, находящегося в государственной собственности, необходимо учитывать, что:
- при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей, торговых мест на рынках и торговых объектах в торговых центрах следует определять размер арендной платы по правилам, содержащимся в Указе № 518;
- форма договора аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей, находящихся в республиканской собственности, утвержденная постановлением Госкомимущества РБ от 03.03.2010 № 22, содержит условие о правомочии арендатора по сдаче имущества в субаренду:
«10. Арендатор имеет право:
10.1. сдавать имущество в установленном порядке в субаренду с письменного согласия Арендодателя и государственного органа (организации), давшего согласие на передачу имущества в аренду;».
14.10.2011 г.
Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры правовых дисциплин Государственного института управления и социальных технологий Белорусского государственного университет
От редакции: С 1 апреля 2012 г. Указ Президента РБ от 23.10.2009 № 518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» на основании Указа Президента РБ от 29.03.2012 № 150 утратил силу.