


Материал помещен в архив
ПРАКТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ ПО ИСЧИСЛЕНИЮ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
![]() |
Ситуация 1 Организация «В» применяет упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) с уплатой НДС с ведением учета в книге доходов и расходов. Оплата за оказанные услуги поступает частично, в связи с чем возникает необходимость исчисления НДС по реализации и по истечении 60 дней с момента оказания услуг в разных отчетных периодах. 1. Правомерно ли уменьшение налогооблагаемой базы по УСН на сумму НДС, исчисленного по истечении 60 дней с момента оказания услуг? И если да, то в каком периоде? 2. Если НДС исчислен в 2013 г. по истечении 60 дней по оборотам 2013 г., оплата за оказанные услуги поступила в 2014 г., то в каком отчетном периоде необходимо уменьшить налогооблагаемую базу по УСН на сумму НДС, исчисленного по истечении 60 дней с момента оказания услуг, в 2013 г. или в 2014 г.? 3. Если НДС исчислен в 2014 г. по истечении 60 дней по оборотам 2014 г., оплата за оказанные услуги поступила в 2015 г., то в каком отчетном периоде необходимо уменьшить налогооблагаемую базу по УСН на сумму НДС, исчисленного по истечении 60 дней с момента оказания услуг, в 2014 г. или в 2015 г.? |
Налог на добавленную стоимость, исчисленный по истечении 60 дней, уменьшает налоговую базу в том периоде, в котором поступила выручка, от которой он был исчислен
Валовой выручкой в целях исчисления налога при УСН признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Организациями, ведущими учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав согласно части второй п.2 ст.288 НК отражается по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав (далее - принцип оплаты).
При этом для организаций, отражающих выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по принципу оплаты, датой отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав является дата оплаты товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были отгружены (выполнены, оказаны), переданы до дня либо в день оплаты (часть первая п.5 ст.288 НК).
В валовую выручку не включаются суммы НДС у организаций, применяющих УСН с уплатой НДС, исчисленные ими от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с НК (часть пятая п.2 ст.288 НК).
Организации - плательщики налога при УСН, применяющие этот особый режим налогообложения с уплатой НДС и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяют как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (часть первая п.1 ст.921 НК).
Исходя из вышеизложенного валовая выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав организацией, ведущей учет в книге доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, уменьшается на сумму исчисленного НДС в момент поступления оплаты.
Таким образом, если НДС исчислен:
• в 2013 г. по истечении 60 дней по оборотам 2013 г., а оплата за оказанные услуги поступила в 2014 г., налоговая база для исчисления УСН уменьшается в 2014 г.;
• в 2014 г. по истечении 60 дней по оборотам 2014 г., а оплата за оказанные услуги поступила в 2015 г., налоговая база для исчисления УСН уменьшается в 2015 г.
![]() |
Ситуация 2 Организация зарегистрирована в октябре 2013 г. В установленный законодательством срок со дня государственной регистрации организацией подано в налоговый орган уведомление о применении упрощенной системы. Формой данного уведомления не предусмотрена информация о применении УСН с уплатой налога на добавленную стоимость либо без уплаты. Организацией выбран порядок применения УСН с уплатой НДС (отчетный период по НДС - квартал). О выборе отчетного периода налоговый орган информирован не был. В связи с тем что в 2013 г. отсутствовал объект налогообложения, налоговая декларация (расчет) по НДС не подавалась, а была подана декларация по УСН в целях отражения справочных сведений (фонд заработной платы). В соответствии с подп.4.1 п.4 ст.286 НК применяющие упрощенную систему организации и индивидуальные предприниматели вправе уплачивать налог на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом налог на добавленную стоимость уплачивается до окончания налогового периода в отношении всех объектов обложения этим налогом. В соответствии с п.4 ст.180 НК плательщики, избравшие отчетным периодом по налогу на добавленную стоимость календарный квартал, информируют о принятом решении налоговые органы по месту постановки на учет. Принятое плательщиком решение о выборе отчетного периода (календарный месяц или календарный квартал) изменению в течение текущего налогового периода не подлежит. Правомерно ли организация являлась плательщиком НДС в период с начала деятельности по 31 декабря 2014 г.? Является ли неинформирование налогового органа о выбранном отчетном периоде по НДС (квартал) основанием для непризнания такого субъекта хозяйствования плательщиком НДС? |
Организация вправе была исчислять налог на добавленную стоимость, однако налоговым периодом являлся месяц
Организации, прошедшие государственную регистрацию в году, в котором они претендуют на применение упрощенной системы, вправе применять УСН, начиная со дня их государственной регистрации, если списочная численность работников организации не превышает 100 человек, при соблюдении условия, содержащегося в п.3 ст.287 НК (часть вторая п.1 ст.287 НК).
Организации, претендующие на применение УСН со дня их государственной регистрации, в течение 20 рабочих дней со дня государственной регистрации подают в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН (п.3 ст.287 НК).
Форма уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения была установлена в приложении 21 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 № 82 (далее - постановление № 82). Данная форма не предусматривала указание сведений о том, будет плательщик уплачивать налог на добавленную стоимость или нет. То есть до тех пор, пока плательщик не представит налоговую декларацию (расчет) по НДС, налоговый орган не знает о сделанном им выборе и не вправе самостоятельно определять, является указанная организация плательщиком НДС или нет.
![]() |
Обратите внимание! В феврале 2015 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которое устанавливает новую форму налоговой декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе налогообложения и уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения и применяется с февраля 2015 г. В связи с принятием названного постановления постановление № 82 утратило силу. |
Налоговая декларация (расчет) представляется каждым плательщиком (иным обязанным лицом) по каждому налогу, сбору (пошлине), в отношении которых он признан плательщиком, и при наличии объектов налогообложения в налоговом периоде, если иное не установлено НК или иными актами налогового законодательства. По налогам, сборам (пошлинам), исчисляемым нарастающим итогом с начала налогового периода, налоговая декларация (расчет) представляется за отчетный период, в котором возник объект налогообложения, а также за все последующие отчетные периоды этого налогового периода, если иное не установлено НК или иными актами налогового законодательства (п.2 ст.63 НК).
Так как у плательщика не было объектов налогообложения НДС ни в 2013 г., ни в I квартале 2014 г., то он не должен был подавать налоговую декларацию (расчет) по НДС.
Отчетным периодом по НДС по выбору плательщика признаются календарный месяц или календарный квартал (часть вторая п.1 ст.108 НК).
Согласно п.4 ст.108 НК плательщики, избравшие отчетным периодом по НДС календарный квартал, информируют о принятом решении налоговые органы по месту постановки на учет:
• путем проставления соответствующей отметки в налоговой декларации (расчете) по НДС, подаваемой не позднее 20 января текущего календарного года, а при возникновении объекта налогообложения в течение текущего календарного года - не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
• в письменной форме не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем их государственной регистрации.
Отчетным периодом по налогу при УСН согласно п.2 ст.290 НК признается:
• календарный месяц - для организаций, применяющих УСН с уплатой НДС ежемесячно;
• календарный квартал - для организаций, применяющих УСН без уплаты НДС либо с уплатой НДС ежеквартально.
Принятое плательщиком решение о выборе отчетного периода (календарный месяц или календарный квартал) изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.
Соответствующая отметка должна быть проставлена на титульном листе налоговой декларации (расчета) по НДС.
Исходя из указанного выше:
1) организация правомерно являлась плательщиком НДС в период с начала деятельности по 31 декабря 2014 г. Плательщик правомерно подал налоговую декларацию (расчет) по НДС за II квартал 2014 г.;
2) неинформирование налогового органа о выбранном отчетном периоде по НДС основанием для непризнания такого субъекта хозяйствования плательщиком НДС не является. Такое неинформирование влияет только на выбор отчетного периода:
• если организация с момента государственной регистрации решила применять УСН с уплатой НДС и отчетным периодом по НДС ею был выбран календарный квартал, то она должна была письменно уведомить об этом налоговый орган до 20 ноября 2013 г. (независимо от того, есть объект налогообложения НДС или нет). Так как налоговый орган не был уведомлен, то отчетным периодом по НДС в 2013 г. у плательщика признавался календарный месяц. При этом по налогу при УСН в 2013 г. отчетным периодом также признавался календарный месяц;
• если плательщик в 2014 г. по НДС избрал отчетным периодом календарный квартал, то он должен был проставить соответствующую отметку в налоговой декларации (расчете) по НДС, которая должна была подаваться по сроку 20 января 2014 г. (за 2013 г.).
Так как объектов обложения НДС у плательщика за 2013 г. не было и налоговую декларацию (расчет) по НДС по сроку 20 января 2014 г. он не подавал, то соответствующую отметку (о том, что отчетным периодом по НДС выбран календарный квартал) он должен был проставить в декларации, которая была подана при возникновении объекта налогообложения НДС. В рассматриваемой ситуации отметка должна была быть сделана на титульном листе налоговой декларации (расчета) по НДС за II квартал 2014 г. Так как данная отметка проставлена не была, то отчетным периодом плательщика по НДС в 2014 г. признавался календарный месяц. Следовательно, отчетный период налога при УСН в 2014 г. - также календарный месяц.
Таким образом, поскольку налоговый орган не был уведомлен о том, что отчетным периодом по НДС выбран календарный квартал ни в 2013 г. (в 2013 г. должно было быть письменное уведомление), ни в 2014 г. (должна была быть проставлена соответствующая отметка в первой подаваемой декларации по НДС), то отчетным периодом и в 2013 г., и в 2014 г. по НДС признавался календарный месяц, следовательно, по налогу при УСН отчетным периодом также признавался календарный месяц.
С целью недопущения аналогичной спорной ситуации в отношении оборотов по реализации в 2015 г. в налоговой декларации за IV квартал 2014 г. по УСН проставлена отметка о применении с 2015 г. УСН с уплатой НДС поквартально.
13.03.2015
Наталья Киселева, экономист