Пособие от 20.01.2015
Автор: Киселева Н.

Практические ситуации по исчислению налога при упрощенной системе налогообложения


 

Материал помещен в архив

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ ПО ИСЧИСЛЕНИЮ НАЛОГА ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Ситуация 1

Организация, являющаяся плательщиком налога при упрощенной системе налогообложения (далее - налог при УСН), предоставляет взаем денежные средства физическим лицам. В случае несвоевременного возврата предоставленных взаем сумм денежных средств организация обращается в суд с иском. По результатам рассмотрения дел в суде и вынесения решений на расчетный счет организации от должников (ответчиков) поступают суммы возмещения государственной пошлины за рассмотрение дел в суде.

Облагаются ли данные поступления налогом при УСН?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вопросы налогообложения при упрощенной системе налогообложения рассматриваются в главе 32 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий см. здесь.

 

Облагаются.

Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях упрощенной системы налогообложения признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подп.3.1, 3.2, 3.4, 3.15 и 3.17 п.3 ст.128 НК.

Так, в частности, в состав внереализационных доходов включаются другие доходы плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такие доходы отражаются не позднее даты их получения (подп.3.20 п.3 ст.128 НК).

Таким образом, суммы государственной пошлины за рассмотрение дел в суде, возмещаемые организации физическими лицами (ответчиками), включаются в состав внереализационных доходов для целей исчисления налога при УСН не позднее даты их получения.

 

Ситуация 2

Организация «А» применяет упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система; УСН) без уплаты НДС с ведением учета в книге учета доходов и расходов и методом определения выручки по оплате.

По договору перевода долга, заключенному между организацией «Б» (первоначальный должник) и организацией «С» (новый должник), новый должник обязуется в установленный срок погасить сумму задолженности организации «Б» перед организацией «А». Денежные средства на счета организации «А» не поступили.

На какую дату организация «А» должна отразить выручку от реализации: на дату подписания договора перевода долга или дату поступления оплаты по договору перевода долга от нового должника - организации «С»?

 

Выручку следует отразить на дату поступления оплаты от нового должника.

Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 НК).

Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается организациями, ведущими учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, в соответствии с п.1 ст.291 НК, по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав.

Для организаций, отражающих выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по принципу оплаты, согласно п.5 ст.288 НК, датой отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав является:

1) дата оплаты товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были отгружены (выполнены, оказаны), переданы до дня либо в день оплаты;

2) дата отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, в отношении которых оплата поступила до этой даты (осуществлена предварительная оплата, получен авансовый платеж, задаток).

При этом у организации, применяющей упрощенную систему, под датой оплаты понимается:

• дата зачисления денежных средств на ее счета в банках либо по ее поручению на счета третьих лиц;

• дата поступления денежных средств в кассу;

• дата зачисления электронных денег в ее электронный кошелек либо по ее поручению в электронный кошелек третьих лиц;

• дата получения товаров (работ, услуг), имущественных прав - при оплате в натуральной форме;

• дата прекращения обязательства перед организацией по оплате, в т.ч. в результате зачета, уступки организацией права требования другому лицу.

Поскольку глава 34 НК не содержит особенностей определения дня оплаты в отношении выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам перевода долга для продавца (кредитора), соответственно выручка от реализации продукции организации «Б» (первоначальному должнику) в целях исчисления налога при УСН включается организацией «А» (кредитором) в валовую выручку и налоговую базу в том отчетном периоде, в котором организацией «А» (кредитором) получена оплата по договору перевода долга от организации «С» (нового должника).

 

Ситуация 3

Организация «А» является действующим оператором электросвязи, работающим на территории г.Минска и имеющим свою оптоволоконную сеть. Данная организация применяет упрощенную систему. У нее имеется лицензия на осуществление деятельности в области связи.

Между организацией «А» и организацией «В», также применяющей УСН, планируется заключение договора аренды, согласно которому организация «А» предоставит организации «В» в пользование каналы электросвязи на основании имеющейся у нее лицензии.

Организация «В» в арендуемых каналах электросвязи намерена оказывать услуги «Трансляция ТВ-программ» и другие услуги.

Организация «В» будет заключать абонентские договоры на предоставление услуг «Трансляция ТВ-программ» и других услуг самостоятельно, а также поручать их заключение организации «А».

По договору поручения, заключенному между организацией «А» и организацией «В», организация «А» за вознаграждение будет осуществлять согласно предоставленному реестру сбор денежных средств с абонентов за услуги, оказанные организацией «В».

Денежные средства за услуги, оказываемые организациями «А» и «В», будут поступать на расчетный счет организации «А» на индивидуальный лицевой счет абонента.

Планируется, что ежемесячно организация «В» будет представлять счет на оплату, в котором указывать сумму оказанных услуг за прошлый месяц, а организация «А» перечислять указанную сумму на расчетный счет организации «В» за минусом вознаграждения.

Как будет определяться налоговая база для организаций «А» и «В»?

Не будут ли денежные средства, поступающие от абонентов на счет организации «А» и перечисляемые впоследствии организации «В», включены налоговыми органами у организации «А» в налоговую базу при исчислении налога при упрощенной системе?

 

В налоговую базу организации «А» будет включаться вознаграждение по договору поручения и сумма арендной платы.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законодательством или договором поручения (ст.861 и 862 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Объектом налогообложения налога при упрощенной системе признается валовая выручка (п.1 ст.288 НК).

Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 НК).

С учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включаются:

• при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или совершении иных сделок, других юридически значимых действий на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров, а также при оказании услуг по договорам транспортной экспедиции у комиссионера (поверенного), иного аналогичного лица и экспедитора - сумма вознаграждения, а также дополнительной выгоды;

при сдаче имущества в аренду - сумма арендной платы, а также сумма возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату. Данное положение распространяется также на случаи сдачи имущества в аренду с привлечением комиссионера (поверенного) и иного лица, действующих на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров. Суммы возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату, независимо от даты фактического осуществления таких расходов плательщиком налога при упрощенной системе учитываются в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на дату поступления возмещения этих расходов (в т.ч. в натуральной форме) либо на дату иного прекращения обязательства по возмещению указанных расходов, в т.ч. в результате зачета, уступки права требования, перечисления денежных средств на счета третьих лиц.

Таким образом, организация «А» будет включать в налоговую базу налога при упрощенной системе вознаграждение, получаемое (причитающееся к получение) в соответствии с договором поручения, а также арендную плату, получаемую (причитающуюся к получению) в соответствии с договором аренды.

Суммы денежных средств, собранных организацией «А» для организации «В» в соответствии с договором поручения, будут подлежать налогообложению у организации «В».

 

Ситуация 4

Учреждению «Организационная структура республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» предоставляется за каждого добытого дикого кабана компенсационная выплата в размере 7 базовых величин, из которых 2 базовые величины учреждение выплачивает охотнику, добывшему дикого кабана.

Облагаются ли компенсационные выплаты налогом при УСН?

 

Облагаются.

Пунктом 6 Временного положения об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 758, установлено, что изъятие дикого кабана осуществляется в охотничьих угодьях, переданных в аренду и (или) в безвозмездное пользование, в т.ч. в зонах покоя, а также на территориях, в отношении которых установлены ограничения и запреты на изъятие диких животных, по разрешениям на добычу охотничьего животного и охотничьим путевкам к ним без взимания за них платы с предоставлением пользователям охотничьих угодий компенсационных выплат в размере 7 базовых величин за каждое добытое животное независимо от его пола и возраста, из которых 2 базовые величины пользователь охотничьих угодий выплачивает охотнику, добывшему дикого кабана.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 июля 2019 г. в части первой п.6 Временного положения № 758 слова «2 базовые величины» заменены словами «5 базовых величин» постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.07.2019 № 450.

 

Областным и Минскому городскому исполнительным комитетам поручено в установленном порядке обеспечить финансирование противоэпизоотических мероприятий в части выполнения ветеринарных мероприятий по предупреждению и ликвидации очагов заболевания, дополнительной закупки дезинфицирующих и диагностических средств, оплаты расходов, связанных с отбором, приобретением, доставкой и проведением испытаний образцов продукции в целях осуществления соответствующих видов государственного надзора, а также возмещения ущерба, причиняемого юридическим и физическим лицам, в т.ч. индивидуальным предпринимателям, в связи с изъятием животных и продуктов животного происхождения и осуществлением компенсационных выплат пользователям охотничьих угодий (часть вторая п.5 названного выше Временного положения).

Объектом обложения налогом при упрощенной системе признается валовая выручка (п.1 ст.288 НК).

Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 НК).

К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подп.3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17 п.3 ст.128, подп.6.2 п.6 ст.176 НК. При этом независимо от положений ст.128 НК суммы возмещения недостач, потерь и порчи имущества включаются во внереализационные доходы в полном объеме.

В частности, в состав внереализационных доходов включаются поступления в счет возмещения вреда в натуре, убытков, в т.ч. упущенной выгоды, не связанных с нарушением договорных обязательств, в размерах, превышающих размеры вреда в натуре, убытков, в т.ч. упущенной выгоды (подп.3.7 п.3 ст.128 НК).

Исходя из вышеизложенного, получаемые плательщиком компенсационные выплаты включаются в валовую выручку для целей налогообложения налогом при УСН в полном объеме, т.е. в размере 7 базовых величин.

 

20.01.2015

 

Наталья Киселева, экономист