Пособие от 17.09.2012
Автор: Шинкевич А.

Практические вопросы по документальному оформлению груза при перевозках железнодорожным транспортом (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПО ДОКУМЕНТАЛЬНОМУ ОФОРМЛЕНИЮ ГРУЗА ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Достаточно ли оформить товарную накладную ТТН-1 или ТН-2 для доставки груза в Россию железнодорожным транспортом?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

 

Ответ: Недостаточно.

Для начала определим, в каких случаях оформляются товарные накладные ТТН-1 и ТН-2.

Согласно Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192, накладные типовых форм ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее - товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.

Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств (далее - автомобиль), расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы.

Накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным).

Если груз передается железной дороге прямо со склада, то нет необходимости оформлять ТТН-1, поскольку в доставке не задействован автомобиль. Достаточно будет лишь оформить ТН-2. Если же груз перевозится до железнодорожной станции в т.ч. собственным транспортом, во избежание недоразумений следует оформить ТТН-1. Накладные ТТН-1 и ТН-2 в первую очередь подтверждают отгрузку товара со склада.

Однако в любом случае при предъявлении груза для перевозки грузоотправитель должен представить железнодорожной станции отправления на каждую отправку груза, составленную в соответствии с правилами перевозок грузов, транспортную железнодорожную накладную. Это требование содержится в п.30 Устава железнодорожного транспорта общего пользования, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1196 (далее - Устав).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 июля 2015 г. следует руководствоваться Уставом в редакции постановления Совета Министров РБ от 10.07.2015 № 586. Пункту 30 Устава соответствует п.28 Устава в новой редакции.

 

При перевозке грузов по соглашению между организацией Белорусской железной дороги и грузоотправителем, грузополучателем в порядке, определяемом правилами перевозок грузов, может использоваться транспортная железнодорожная накладная в форме электронного документа (электронная накладная).

Требования к оформлению такой накладной содержатся в Правилах заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом общего пользования, утвержденных постановлением Минтранса РБ от 26.01.2009 № 12.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 декабря 2015 г. вышеназванные Правила на основании постановления Минтранса РБ от 13.07.2015 № 34 изложены в новой редакции.

 

Обратите внимание!

Поскольку в рассматриваемой ситуации грузы перевозятся в международном железнодорожном сообщении, то перевозка должна осуществляться в соответствии с Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) от 01.11.1951 (далее - Соглашение, СМГС). Следовательно, на груз необходимо оформить накладную международного образца (далее - накладная СМГС).

 

Таким образом, помимо накладной формы ТН-2 или ТТН-1 (в зависимости от условий доставки груза до железной дороги) следует оформить и накладную СМГС.

 

Вопрос: Что представляет собой накладная СМГС.

Ответ: Железнодорожная накладная (накладная СМГС) состоит из листов:

• 1 - оригинал железнодорожной накладной (сопровождает груз до станции назначения и выдается получателю с листом 5 и грузом);

• 2 - дорожная ведомость (сопровождает груз до станции назначения и остается на дороге назначения);

• 3 - дубликат железнодорожной накладной (выдается отправителю после заключения договора перевозки);

• 4 - лист выдачи груза (сопровождает груз до станции назначения и остается на дороге назначения);

• 5 - лист уведомления о прибытии груза (сопровождает груз до станции назначения и выдается получателю вместе с листом 1 и грузом),

а также необходимого количества дополнительных экземпляров дорожной ведомости, предназначенных для дороги отправления и транзитных железных дорог.

Накладная СМГС несет в себе несколько функций:

• основного перевозочного документа;

• документа, подтверждающего заключение договора перевозки между грузоотправителем и администрацией железной дороги;

• расписки, которая подтверждает принятие железной дорогой груза к перевозке.

 

Обратите внимание!

Согласно Соглашению накладная СМГС должна быть заполнена в строгом соответствии с Пояснениями по заполнению накладной СМГС (приложение 12.5 к СМГС), а при перевозке грузов в страны, железные дороги которых не являются участницами СМГС и не применяют положения СМГС, - в соответствии с приложением 12.6 к СМГС.

 

Вопрос: Как должна быть оформлена накладная СМГС?

Ответ: Накладная СМГС печатается на стандартных бланках формата А4:

1) для перевозки грузов малой скоростью - шрифтом черного цвета на белой бумаге;

2) для перевозки грузов большой скоростью - шрифтом черного цвета на белой бумаге с нанесением красных полос шириной 1 см на лицевой и оборотной сторонах у верхнего и нижнего краев.

В соответствии с внутренними правилами, действующими на дороге отправления, дубликат накладной СМГС (лист 3 накладной) может печататься и на бумаге другого цвета.

Накладную СМГС заполняет грузоотправитель или экспедитор на основе инструкции, представленной транспортно-экспедиционной компанией, ведущей перевозку.

Выбор отправителем бланка накладной СМГС белого цвета или бланка накладной с красными полосами указывает, малой или большой скоростью должен быть перевезен груз на всем пути следования.

Разрешается для печатания бланков накладной СМГС применять бумагу с водяными знаками. Допускается нанесение на бланки типографского номера отправки, микрошрифта, голограммы или цветной сетки светлых тонов без изменения белого фона бумаги.

Накладная СМГС заверяется перевозчиком с простановкой штемпеля станции отправления и следует с грузом до станции назначения.

Грузоотправитель обязан также приложить к накладной СМГС предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами сопроводительные документы (сертификат, спецификация и др.), необходимые для выполнения таможенных и других процедур на всем пути следования груза.

Данные, вносимые в накладную СМГС, должны быть написаны разборчиво чернилами, шариковой ручкой (если это не противоречит внутренним правилам, действующим на дороге отправления), на пишущей машинке, компьютере, выполнены типографским способом или нанесены штемпелем.

Все сведения в накладную СМГС должны быть внесены отправителем или железной дорогой в соответствующие графы.

Сокращения при заполнении накладной СМГС не допускаются. Налагаемые на нее штемпели должны иметь ясные и четкие оттиски. Сведения, внесенные отправителем, не должны иметь исправлений (зачеркиваний, заклеиваний текста и т.п.), а также подчисток или помарок.

В исключительных случаях отправитель может сделать исправление не более чем в одной графе или в двух, если они взаимно связаны. При этом сделанное исправление должно быть им оговорено в графе «Особые заявления отправителя» и заверено подписью или штемпелем.

Изменения и дополнения сведений, внесенных в накладную СМГС железной дорогой, делаются за подписью соответствующего работника железной дороги и заверяются станционным штемпелем.

Бланки накладной СМГС печатаются на языке страны отправления, а также на одном или двух из рабочих языков Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) (китайском, русском).

Накладная СМГС заполняется на языке страны отправления с переводом на один из рабочих языков ОСЖД (китайский, русский), а именно:

• при перевозке в Азербайджанскую Республику, Республику Беларусь, Республику Болгария, Грузию, Исламскую Республику Иран, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Латвийскую Республику, Литовскую Республику, Республику Молдова, Республику Польша, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Туркменистан, Республику Узбекистан, Украину, Эстонскую Республику - на русский язык;

• при перевозке в Социалистическую Республику Вьетнам, Китайскую Народную Республику и Корейскую Народно-Демократическую Республику - на китайский или русский язык;

• при перевозке в/или транзитом через Монголию - на русский язык.

Железные дороги, участвующие в перевозке, могут договориться между собой о другом порядке перевода сведений, внесенных в накладную СМГС.

 

Вопрос: Кто должен оформлять накладную СМГС: отправитель или перевозчик (железная дорога)?

Ответ: Такая обязанность возлагается на грузоотправителя.

Согласно п.30 Устава именно он должен представить железнодорожной станции отправления на каждую отправку груза, составленную в соответствии с правилами перевозок грузов, накладную СМГС и ее дубликат.

Он вносит в них сведения, касающиеся груза, получателя, станции отправления, станции назначения, выходных пограничных станций, через которые следует груз.

Кроме того, грузоотправитель несет имущественную ответственность за достоверность сведений, внесенных в накладную СМГС, а также за последствия, возникшие из-за указанных им в ней недостоверных, неточных или неполных сведений. Ответственность носит материальный характер и выражается в штрафах различных размеров.

Железнодорожная станция по просьбе грузоотправителя может составлять за него накладную СМГС в соответствии с договором. В этом случае правильность внесенных сведений удостоверяется подписью грузоотправителя.

Отправительская подпись может быть произведена типографским способом или штемпелем.

Остальные графы накладной СМГС, обведенные жирной чертой на лицевой стороне (это такие сведения, как номер вагона, номер отправки, номера пломб), и все графы на обратной стороне заполняют работники дороги. Все данные, как указывалось выше, надо писать разборчиво чернилами или печатать на машинке либо наносить штемпелем. При необходимости изменить сведения заполняется новый бланк накладной СМГС.

 

Вопрос: Достаточно ли только оформленной грузоотправителем накладной СМГС для подтверждения заключения договора перевозки?

Ответ: Нет, помимо оформленной накладной СМГС подтверждением служит и выданная на ее основании грузоотправителю квитанция (расписка) о приеме груза.

После приема груза к транспортировке вместе с накладной СМГС в качестве доказательства договора перевозки на всех ее листах и на всех дополнительных экземплярах дорожной ведомости станция отправления ставит свой календарный штемпель.

Дорожную ведомость составляет станция отправления по данным, содержащимся в накладной СМГС, и в полном соответствии с ней. Если по внутренним правилам железной дороги отправления все перевозочные документы представляет отправитель груза, то одновременно с накладной СМГС и ее дубликатом он заполняет и дорожную ведомость. Корешок дорожной ведомости остается на дороге отправления и служит документом, подтверждающим прием груза к перевозке и взыскание провозных платежей.

 

Вопрос: Чем отличается накладная СМГС от дубликата накладной?

Ответ: Они идентичны по содержанию и форме, но выполняют различные функции.

Накладная СМГС после наложения календарного штемпеля станции отправления служит доказательством заключения договора перевозки и основным перевозочным документом. Дубликат накладной - это подтверждение заключения договора перевозки и расписка железной дороги в принятии груза к перевозке. Этот документ остается у грузоотправителя и является основным при изменении договора перевозки и предъявлении каких-либо требований к железной дороге.

 

Вопрос: Какие сведения нужно указывать при заполнении накладной СМГС?

Ответ: Данная накладная должна быть заполнена с соблюдением всех условий СМГС.

Так, в качестве отправителя или получателя груза может быть названо только одно юридическое (или физическое) лицо. Выходные пограничные станции страны отправления и транзитных стран, через которые должен следовать груз, указываются в накладной СМГС отправителем. Кроме того, по возможности он должен указать те пограничные станции, расстояние перевозок через которые от станции отправления до станции назначения является кратчайшим.

Особые требования предъявляются к наименованию груза: его следует указывать точно и достаточно полно. После наименования груза надо указывать номер позиции, к которой он отнесен в соответствии с номенклатурой товаров данного тарифа. Если отправляется опасный груз, то следует указать то название, которое указано в специальном приложении к СМГС. Во всех остальных случаях допускается наименование груза по внутреннему тарифу дорог страны отправления или назначения. На обратной стороне накладной СМГС большинство разделов предназначено для расчета провозных платежей отдельно по дороге отправления, транзитным дорогам и дороге назначения.

В пути следования в перевозочные документы вносятся сведения обо всех операциях с грузом, такие как: перегрузка на пограничной станции в вагон другой колеи, проверка состояния тары, проверка состояния груза и т.п. В документах проставляется также время прохождения грузами пограничных станций. Все эти данные заверяются подписью работников дороги и календарным штемпелем станции. Сопроводительные документы, касающиеся выполнения в пути таможенных, санитарных, ветеринарных и других формальностей, отправитель прикладывает к накладной СМГС, перечисляя их в соответствующей ее графе. В остальных случаях в накладной СМГС делается отметка о том, что прилагать дополнительные документы не требуется.

 

17.09.2012 г.

 

Анна Шинкевич, юрист, арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП